LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Мой 30й день рождения!

odin-moy-den

Привет. Меня зовут Кристина. И когда я начала писать этот пост, уже прошло часов 10 с момента, как мне стукнуло 30, произошло это 1 июня. Это мой первый день в этом сообществе. Раньше я описывала два своих дня в одноименном сообществе Вконтаке, с тех пор прошло лет 5. Сейчас я живу в норвежском городе Волда, который располагается в западной части страны. Я- au pair.
Под катом вас ждет 41 фотография гор, города, людей, кошки и еды.


Я почти постоянный читатель сообщества и несколько раз меня посещали мысли написать, но все никак. А сегодня я проснулась, в доме пусто и решила почему бы не увековечить такой день – мое ТРИ-ДЦА-ТИ-ЛЕ-ТИЕ!!!!! 30!!!!! Ааааа, кошмар и ужас, как жить дальше??? Вот думаю, когда начну врать про возраст.
В общем, проснувшись утром, в входной, потому что как же работать человеку в такой день, я, потягиваясь, прошла на кухню. Вот по дороге меня и настигла идея написать. Ведь сегодня достаточно времени на главное - фотографии. И день обещал быть не скучным.
Несмотря на то, что мне пообещали выходной, не всех предупредили, и меня разбудил стуком в дверь Стиан – глава семьи.
В обычные дни с утра я готовлю завтрак, слежу чтобы дети поели и взяли с собой что-то в школу, почистили зубы, не играли на айпаде и вовремя ушли на занятия. Потом отвожу младшую в садик и убираю в доме. Но не в это утро, ура-ура!Утро первого дня лета и солидного возраста началось с сообщений и звонка из дому от мамы. Хорошо, что пол 9 а не в 6. Мама обычно звонит поздравить с днем рождения часов в 7, и учитывая час разницы во времени я ждала звонка около 6.
Еще вчера первая меня поздравила сестричка, немного рановато в 11 вечера, но у нее уже было за 12. Мы двойняшки, поэтому обменялись поздравлениями и первыми поздравили друг друга. У нас очень теплые отношения, но/и особенно на расстоянии. Я ее искренне люблю, только не в моменты когда она в моей комнате перебирая мои шмотки и ищет что бы это из моего ей надеть, а потом душится моими духами. Тогда я в ярости. Чистой и искренней ярости.
1. Моя комната и я только проснувшаяся
2. Итак, кухня меня встречает кофе в термосе, открытками (вторую я замечаю не сразу) и бардаком, оставленным детьми. Их трое: Мартин, почти 11 лет, Сельма – 8 Хайди – 4. А также приборами для меня, которыми я не пользуюсь, так как в отличии от всей семьи я ем овсянку а не бутерброды.
Читаю открытку. Потом делаю кашу и решаю, что завтрак пройдет в этом немного беспорядке. Кашу я не сфотографировала, но она была очень вкусная и полезная: с корицей, льном, семенами разными. И кофе, без которого утро мне не утро. И да, сразу после пробуждения - стакан воды! Прямо из под крана, она здесь чистая и вкусная. И я стала пить намного больше воды и меньше чая.
3. Убираю продукты в холодильник и немного убираюсь
Я как услышала про выходной, решила провести день, вернее пол (до обеда) в горах, но мелкий дождик нарушил планы. Во-первых: на эту гору - Росетхорнет- после дождя опасно – скользко, а подъем в верх очень крутой. Я решила подняться на Вардахорнет. Но как только я закончила с завтраком и приготовилась идти начался этот самый мелкий-мерзкий дождик. Вообще-то норвежцев это бы не остановило, но я украинка и мне хочется насладиться прогулкой, а не поучать капли дождя на морду лица и главное очки, что делает видимость и так почти нулевую еще ближе к нулевой.
4. Вид из окна, окна и убранная кухня. На фото в левом нижнем углу Росетхорнет, на которую я собиралась, но не пошла.

5. Время рассуждений.... куда мне податься? и сборов.
3.
6. Погоду обещают хорошую, и решаю подождать 10-ти часов, начав писать этот самый пост и включив музыку.
7. Стена и мой шкаф. Мой идеальный шкаф без дверей. Потому что у меня ужасная привычка их не закрывать. И когда хозяева извинились и попросили подождать дверь, я в свою очередь попросила если это возможно ее не устанавливать. Вот так у меня появился мой идеальный шкаф. Еще два плюса такого шкафа: постоянный порядок и отсутствие одежде на стуле, потому что всегда можно бросить в шкаф) Рекомендую! А также хоть маленькая, но лично моя душевая. И я собранная и готова к выходу
10:05. Дождь не прекращается((( Приходит идея напечь налистников для будущего торта из налистником (немного тавталогии). Дело в том, что мне испекли красивый и вкусный-вкусный торт, но дети не едят тортов, они их не любят, картошку едят охотнее.
Когда меня спросили про торт, я ответила брауни – потому что его едят все, но ранее я имела неосторожность сказать что мне больше всего нравиться бльоткаке (bløttkake – мокрый торт, ужасно звучит как-то) – самый национальный торт, его готовят ко дню независимости Норвегии, украшая сверху фруктами, выложенными в норвежский флаг. Действительно очень вкусный, очень-очень. Мне все торты вкусные..
Думаю делать или нет салат оливье, он им нравиться, и это must be на любом нашем торжестве, значит конечно же зеленый свет оливье! Как же мама потом обрадовалась увидев его на столе! Каждый раз она мне советует что-то приготовить, но не все подходит. Правда,в последнее время кухня в доме, где я живу, из норвежской превратилась в очень интернациональную, потому что готовлю в основном я. Выбор гарниров не большой: картошка, макароны, рис...поэтому приходиться фантазировать. Иногда мой фристайлинг очень удачный, и почти всегда удачный. Главное перед тем как начать проверить совместимость ингредиентов.
Норвегия - это страна маргарина, на нем готовят всё. После первой недели у меня из-за этого появились проблемы с кожей, видимо, моя печень не приспособлена к такому количеству жира. Но они не верят, что маргарин вредный, а еще от меня в первые в жизни услышали, что свежеиспеченный хлеб вредный тоже.
10:10 моросит все еще, но небо ясное. И есть надежда.
В 10:12 начала жарить блины. Как только заколотила и испекла первый, вышло солнышко!!! Но держу эмоции и порыв убежать из дома и все-таки дожариваю.
8. Дом и солнечная-солнечная улица. Но погода быстро поменялась, и в горах, вместо замечательного вида – туман. Я отпускала столько шуток о местной погоде, что видимо она обиделась, так как днем позже и днем раньше она опять была солнечной… дошутилась.

Но, тем не менее, настроение не испортилось, и я бодро поднялась на первую вершину Вардахорнет. Высота 595 м над уровнем моря. Я чувствую себя счастливой и проскакивает мысль что маленькая я мной бы гордилась. Но, взрослая я более требовательна и не особо довольна.
9. Записываю себя в туристическую книгу.
10. Виды
Здесь я бываю довольно часто – подъем в гору – замечательные упражнения. А мне они очень нужны, я набрала 10 кг за пол года здесь. Потому что стала есть много мяса, макарон, жареного, пиццу и конфеты вечером. И теперь не знаю что делать (знаю конечно, не жрать :D, но не выходит, поэтому и не знаю что бы еще такого сделать). Отсидев 3 недели на жесткой диете с упражнениями всего -3 кг. За 2 недели ежедневных пробежек по 8 км – никаких результатов тоже… я в растерянности.
11. Иду к следующей горе – Мельсхорнет. На ней я еще не была, это первый раз. Потому что прогулка на Вардахорнет и обратно занимает около двух часов, а мне еще работать нужно.
12. По пути на вершину
13. Хотелось показать замечательные виды, но вот, к сожалению, только туман и дождь. Но праздничного и умиротворенного настроения это совсем не портит. Я, наверное, интроверт, так как для меня замечательный подарок – это возможность проснутся в пустом доме, а потом пойти гулять одной и вернутся в такой же пустой дом. И так несколько дней бы, но потом я начинаю скучать по людям.



Среди людей я тоже нормально себя чувствую, и очень часто меня в компании просто не заткнешь, особенно, если еще и вино…
Главное - чтобы люди иногда исчезали и давали возможность перезагрузиться.
14. Поднявшись на вершину, я опять записываю свои имя и фамилию, и впервые за 30 лет шагаю по снежку 1 июня!!! Надо сфоткать.
15. Время:
Дорога вниз была не очень. Нет она была очень, даже очень ужасной. Решив немного осмотреться и прогуляться я потерялась и спустилась с другой стороны. Но вся соль в том что были туман, дождь, много воды под ногами и и не было тропы. Я набрала полные водонепроницаемые ботинки воды, потому что они не рассчитаны на прогулки в воде по косточки, а только на влажную погоду.
16. Как только я спустилась солнышко вышло, дождь прекратился и я зашагала домой!
17. Следующая остановка - Престесетра. Домик с скамеечками, каменным столом и приспособлением для барбекю. Опять оставляю упоминание о себе. Обычно я с этим не чащу, но в такой день, надо бы отметится. По пути я оставляла записи во всех туркнигах, которые попадались.

18. Солнце прячется и опять дождик. Вид на город.
19. По дороге забегаю в магазин. Мне оставили сообщение купить салат, попутно хватаю йогурт и кефир.
20. По приходу в первую очередь - душ. Я в очках и без. По-моему в очках лучше
21. Примерно в три - пол третьего начинаю делать салат оливье и торт из блинов. Ставлю вариться овощи и яйца. Блины готовы еще с утра и ждут быть перемазанными сливками и вареньем и уложенными в торт. Сказать, что он вышел красивый - ничего не сказать, он выше ужасным. Но, к счастью, на вкус норм и дети едят эти блины часто и любят.
Я, как обычно, опят что-то недопоняла, оказывается я должна была печь брауни, а не для меня))).
22. Дети играют и я в перерывах между «крошу оливье» делаю бутер, так как подруга Сельмы – Тели голодная. Но как только он готов набегает Мартин и спрашивает кому, видимо тоже голодный, говорю если нравится, можешь съесть, а для Тели я другой сделаю. Не отказался, конечно.
Как только заканчиваю с оливье, приходит Стиан и поздравляет. Недели полторы я слушала шутки по поводу предстоящего дня. Хорошо что это закончилось.
23. У нас сегодня гриль, сервирую стол.


Потом возвращается Марте Беате. В оставленном сообщении я не поняла, то ли она купит салат, то ли мне купить. И переводчик с этим делом не помогает. Пишу, что купила, да и сам салат собственно готов.
24. Мне букет роз: 10 штук, здесь принято – четное количество.
25. 16 часов примерно. Семейный ужин. По ним-то видно, что не любят тортов, вон какие все худые, в отличии от некоторых, кто любит :(
Замечательная традиция не засиживаться на n-часов за столом.
Обедаем. И я опять иду гулять. Мне нравится, что не нужно сидеть за столом весь вечер – пообедали, убрали со стола, помыли посуду, переместись в гостиную для бесед и десерта (правда немного позже).
Марте занимается детьми и их уроками, Стиан – ушел работать в гараж (он делает там ремонт, уже завершающий этап - пол, я помогала в свободное время, мы, я думаю стали друзьями: вино и фильмы по входным, рыбалка - такие вещи объединяют людей) а Мартин – в клуб скаутов. А я в город. В одиночестве, как замечательно бывает в одиночестве...!
26. Гараж, я красила стены и помогала с держателями для лыж, а также с полками, которые с лева и их не видно. Норвежцы любят говорить, что они родились с лыжами на ногах. Это лыжи семьи из 5 человек, правда младшая пока не катается. У каждого как минимум 2 пары: лангрен (такие как для биатлона и стиль катания такой же) и слалом. А также топ-тур-ши (top-tur ski) - для подъема на гору и последующего спуска. Эти синие - лангрен, затем топ-тур, салом и опять лангрен, хот этот тип как мне
объяснили походит и для топ-тура. Кроме этого еще штук 5 сноубордов. И у меня тоже есть, специально мне купили. Я, как для новичка, неплохо катаюсь: за первые 2 часа стала уверенно держаться и освоила лифт, на следующий день повороты на обеих кантах. Если бы не видели мои первые по часа, возможно и не поверили что я каталась всего раз и 6 лет назад.

Норвежцы любят говорить, что они родились с лыжами на ногах. Это лыжи семьи из 5 человек, правда младшая пока не катается. У каждого как минимум 2 пары: лангрен (такие как для биатлона и стиль катания такой же) и слалом. А также топ-тур-ши - для подъема на гору и последующего спуска. Эти синие - лангрен, затем топ-тур, салом и опять лангрен, хот этот тип, как мне объяснили, походит и для топ-тура. Кроме этого еще штук 5 сноубордов. И у меня тоже есть, специально для меня купленный. Я, как для новичка, неплохо катаюсь: за первые 2 часа стала уверенно держаться и освоила лифт, на следующий день повороты на обеих кантах. Если бы не видели мои первые пол часа, возможно и не поверили что я каталась всего раз и 6 лет назад.
27. По пути встретился старенький фольцваген жук.
28. Такое красивое деревце, как не сфотографировать?
29. По дороге. Собрала коллажи, так как в порыве энтузиазма детально показать день, дом, семью и город нащелкала 179 фоток.
30. Набережная, паром, чистая вода фьорда и центр. Городок маленький (8 тысяч населения) и тихий. Идеальный чтобы растить детей, которые как только врастут будут стараться вырваться в большой город. Моя хост-семья раньше жила в Осло, но с появлением первого ребенка решили жить в месте поспокойнее, так как планировалось четверо. Но остановились на троих.
Посидев немного возвращаюсь домой. Неторопливо шагаю и фотографирую все подряд как в первый день здесь.. Становится прохладно. Мне очень "нравится" здешний климат: теплая дождливая зима и холодное дождливое лето. То есть всегда прохладно и дождливо. Шагаю дальше:
31. Средняя школа: с 7 по 10 классы по-моему, потом высшая
32. Младшая школа. Новое здание, современное и красивое. Мне очень нравятся эти люстры. А старую школу, которая была совсем рядом, недавно снесли.
33. Дворик Университета и библиотеки Волды
34. Это же здание издали
19:45 и пора домой. От университета-библиотеки идти минут 5.
35. Прихожу а меня встречает уют и....
36. ...торт с десертом! Как же хорошо! Правда без свечек. Я немного была расстроена этим, так как думала что будут....у меня никогда не было свечей на торте...может когда нибудь....
37. Хост-семья:
38. И какая же семья без кошки. Зузи - харизматичная и очень славная, и милая
Несмотря на то что свечек не было были искрение поздравления, песни с днем рождения на норвежском (Gratulerer med dagen) и английском языках, а также подарки!!!
39. Эти самые подарки: халат, носки, расческа и пижама, а также мне досталась подарочная карта спортивного магазина и хенд-мейд ожерелье от Сельмы.


Вообще день был замечательный и я очень благодарна людям, которые его сделали его таким.
40. Кофе было много, наверное, потому что уже больше часа ночи, а я не могу уснуть, и все пощу и пощу фотки в инстаграм.
41. Ставлю будильник на 6:40 и смотрю количество пройденных шагов. Не плохо, с учетом, что как минимум треть я карабкалась ввверх.

В общем день прошел хорошо, в смысле хорошо что прошел и прошел - и хорошо!
Спасибо за уделенное время, если вы осилили до конца :)
src

Last posts:
Last posts