LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как англичане Белый дом сожгли

ibigdan



Когда мы слышим «Война 1812 года», то обычно вспоминаем французов, Наполеона, Бородинскую битву и «Москву, спалённую пожаром» (приятно слышать, не правда ли? Михаила Юрьевича Лермонтова явно нужно изучать нашим школьникам, особенно в свете увеличения частоты цитирования его произведений первыми лицами нашей страны). Но мало кто знает, что в то же время в далёкой Америке шла ещё одна война, во время которой была захвачена и разрушена столица США.

Разграбленный Капитолий, уничтоженная коллекция Библиотеки Конгресса США и сгоревший Белый дом — вот лишь некоторые результаты оккупации Вашингтона, которая продлилась всего лишь немногим более суток.

В 1783 году закончилась война за независимость США. Тринадцать бывших британских колоний создали новое суверенное государство, которое стремительно развивалось, расширяя свою территорию и привлекая тысячи переселенцев. Но менее чем через три десятилетия, летом 1812 года, Соединённые Штаты объявили войну Великобритании.

Причиной войны послужили введённый англичанами запрет для нейтральных стран торговать с наполеоновской Францией, захват Британией американских торговых судов и поддержка враждебных американскому правительству индейских племен. Сыграло важную роль и желание США расширить свои границы за счёт британских колоний в Северной Америке.

Главной целью американской армии был захват Канады, которая в те годы находилась под контролем англичан. Расчёт был на то, что королевские вооружённые силы сражаются с французами на европейских театрах военных действий и не смогут оказать серьёзного сопротивления в Онтарио и Квебеке. Тем не менее, американцы столкнулись с ожесточённым отпором канадцев и поддерживающих их индейцев, так что военные действия проходили с переменным успехом.

Война затянулась на несколько лет, ни одна из сторон не могла добиться решающего перевеса. В мае 1814 года американцы напали на городок Порт-Дувр на озере Эри, причем кроме армейских складов были сожжены и дома горожан, мельницы, винокурни и лесопилки, уничтожен весь скот: фактически город был обречён. Следует отметить, что такая неоправданная жестокость по отношению к населению была самодеятельностью руководившего рейдом офицера Джона Кэмпбелла, а не выполнением приказов правительства или военного командования. Недовольные поступком Кэмпбелла американские офицеры инициировали суд над ним, но никаких взысканий, даже дисциплинарных, на него наложено не было.

Хотя этот эпизод не сыграл какой-либо стратегической роли в военных действиях, а сам Кэмпбелл через два месяца был смертельно ранен в бою, рейд на Порт-Дувр чрезвычайно изменил отношения между воюющими сторонами. Британцы хотели возмездия, и долго его ждать им не пришлось.

К тому времени военные действия в Европе закончились, и за океан были отправлены подкрепления, серьёзно изменившие баланс сил. Уже через три месяца после печального инцидента в Канаде добившиеся значительных успехов на полях сражений и в морских битвах британцы подступили к столице США. И жители, и правительственные чиновники во главе с тогдашним президентом США Джеймсом Мэдисоном в панике бежали из Вашингтона, ища укрытия в соседних городках и даже в лесной глуши. 24 августа 1814 года город был захвачен английскими солдатами.

Вашингтон не представлял собой какой-то важной цели в военно-стратегическом смысле, поэтому его оккупация была важна скорее в смысле психологическом. Неудивительно, что британцы, помнящие об уничтожении Порт-Дувра, решили в качестве жеста устрашения сжечь американскую столицу.

Англичане разграбили здание Капитолия, бывшее тогда единственным крупным сооружением города, свалили в кучу мебель и подожгли её с помощью пороха. Вслед за зданием Конгресса запылали окружавшие его дома на Капитолийском холме, а британцы направились к Белому дому и подожгли его. Затем были сожжены здания Казначейства США, Государственного департамента и многие другие, в том числе и военно-морская верфь со строящимися на ней судами.

Пожар в Вашингтоне был таким сильным, что зарево в ночном небе было видно за восемьдесят километров. От полного уничтожения город спасли сильнейший, поднимавший в воздух пушки, шторм и разразившийся ливень, погасивший те здания, что ещё не успели сгореть дотла. Британцы, добившиеся своей цели, покинули американскую столицу, пробыв в ней всего лишь двадцать шесть часов. Вскоре в город вернулись его жители, и уже через три недели в Вашингтоне прошло заседание Конгресса.

Даже в самой Великобритании далеко не все восприняли с радостью сожжение Вашингтона, считая его неоправданным вандализмом. Но в метрополии были и многие люди, воспринявшие его как акт справедливого возмездия агрессору. Как бы то ни было, но уже через полгода война между Соединенными Штатами и Великобританией закончилась подписанием мирного договора.

Сейчас даже в Америке немногие люди (кроме любителей истории, конечно же) знают об оккупации Вашингтона, случившейся два века назад. В наши дни такое кажется немыслимым, ведь это столица сильнейшего, вне всяких сомнений, государства на планете. Но, тем не менее, это реальный эпизод истории великой страны, напоминающий нам о том, что возможно всё. Так что, памятуя о постулате диамата о «развитии истории по спирали» и возвращаясь к словам классика русской поэзии, следует понимать, что и Москву пожар может настичь ещё раз.

Станислав Завгородний

src

Last posts:
Last posts