LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Гапоновщина, Азефовщина, Лимоновщина

dolboeb

Варламов написал, что призыв выходить мирно и без оружия в День России на Тверскую улицу — это «лимоновщина».

Хочется не согласиться, но при этом всё же уточнить, по существу термина «лимоновщина», потому что он сам по себе годный и имеет право на существование. Потому что поп Гапон уже умер, и Евно Азеф уже казнён соратниками, а Эдичка Лимонов всё ещё жив, и пытается зарабатывать себе на жизнь провокациями.

Габреляновский миньон и стукач Эдуард Лимонов действительно прославился в России тем, что бросал несмышлёных детей из неблагополучных семей под колёса репрессивной машины, зарабатывая себе социальный капитал, который потом выгодно продал Кремлю. Так что термин «лимоновщина» в принципе и уместен, и применим, наряду с «гапоновщиной» и «азефовщиной». Книгу «Санькя», рассказывающую о том, как юные лимоновцы по призыву лидера идут на гибель в регионах России, наградили литературными премиями от Москвы до Пекина.

Нужно только понимать, что на всём протяжении своей политической карьеры «оппозиционера» Лимонов призывал молодёжь к вооружённому насилию и терроризму, к силовому захвату госучреждений, к таким агрессивным акциям, которые ни в одной демократической стране не считаются легитимными и не оправдываются никаким состязательным судом. Вся практика национал-большевизма — это прежде всего вооружённая агрессия неразумных адептов тоталитарной секты Лимонова против случайных лиц, во имя непонятно чего. Если б он дал труд разъяснить своим сторонникам, за что они вышли на баррикады, они б задумались. Некоторые бы наверняка передумали. Национал-большевизм — это синтез двух идеологий, обе из которых, придя к власти, либо поставили своих пассионариев сразу к стенке, либо сгноили в тюрьме. Целевая аудитория Лимонова — дети, не знающие этих базовых фактов про Эрнста Рема, Троцкого, Каменева и Зиновьева.

Распространение ролика «Он вам не Димон» ни с какого перепугу нельзя приравнивать к тем захватам государственных зданий и попыткам госпереворота в Казахстане, на которых сделал себе соцкап в России Эдичка Лимонов. Так же как и мирный выход на Тверскую улицу в День России, добровольно и без оружия, нельзя сравнивать с теми заведомо насильственными акциями, за которые отдельные нацболы сидят по тюрьмам по сей день.

Право выйти на Тверскую улицу, с уточкой или без, но против коррупции, в любой день, защищено Конституцией РФ, законом прямого действия, за отстаивание которого лично я совершенно готов и быть судимым, и сесть, если потребуется. За право закупать оружие на чёрном рынке и стрелять из него по прохожим, я бороться не готов. Разница между правом на вооружённый бунт и на инакомыслие для меня очевидна. Поэтому термин «лимоновщина» как современный эквивалент «гапоновщины / азефовщины» я полностью принимаю. А вот распространять его на давешние прогулки по Тверской совершенно не согласен.

Гулять по Тверской в День России — как и в любые другие 364 дня в году — является моим естественным правом. Стрелять из огнестрельного оружия по людям в милицейской или полицейской форме — я не готов. «Лимоновщина» — это национал-большевизм, тоталитарная идеология с призывами к вооружённому насилию, которых я не приемлю. А на несогласие с властью по вопросам коррупции и казнокрадства мы все имеем полное право. Лимонов нам в этом вопросе не товарищ, потому что уже несколько лет он свой фюрерский лайфстайл с телохранителями и боевыми отрядами оплачивает кремлёвским жалованием. Покуда жив был Березовский, у Лимонова был какой-то выбор в финансировании, и антикремлёвские гранты он тоже охотно брал. Сегодня этого выбора нет. Лимонова кормит только Кремль. Через Стаса, через Арамашотыча или напрямую — не суть важно, потому что этот «дед» в последние 30 лет безошибочно находил сисю, чтоб присосаться. Всё финансирование героизма нацболов всегда шло ровно от тех же сил, против которых они бунтовали.

И в этом тоже очень важное отличие «лимоновщины» от гражданской позиции. Как при Ельцине, так и при Путине, Лимонов понтуется стилем жизни, на который не заработать гонорарами в «Лайфе». 4 статьи против Навального в месяц — это, конечно, круто, и этого даже может хватить на ту трёшку возле Садового, что описана в его позднейших романах. Но вот вся та запасная дежурная смена телохранителей и шофёров, которая там тоже фигурирует, заставляет предположить, что денег на её оплату никто не считал. И это нормально, если охрану Лимонова финансирует государство. Но несколько ненормально, если б источником его финансирования являлись гонорары за статьи. У Ильи Варламова, который официально декларирует 60 миллионов рублей годовой выручки от постов в ЖЖ, денег на телохранителей и шофёров в Ставрополе не случилось. А у Лимонова такие деньги есть всегда. Считайте сами, насколько политическая проституция выгодней рекламы в ЖЖ. Только, пожалуйста, не марайте ни меня, ни Варламова связью с Лимоновым. Я у этой провокатора забанен и в ЖЖ, и в ФБ. А с Варламовым мы свои разногласия легко выясним и лично, и публично, и можем остаться при разных мнениях, оставаясь друзьями.

«Лимоновщина» как раз в том и состоит, чтоб человека, который выступил против твоего нанимателя, всеми способами стереть с лица Земли, спровоцировав на правонарушение. Довольно очевидно, за 10 лет политической активности Навального, что его протест — не про попытку стать колумнистом у Арама Габрелянова. Варламов тоже таким колумнистом не стал, и я не стану, хоть нам обоим это предлагали. А Лимонов — стал, и не потребовал освобождения нацболов из тюрем в качестве предварительного условия, когда ложился, растопырив булки, под власть.

Так что термин «лимоновщина» я очень настоятельно всем рекомендую запомнить, раз уж вы не помните про попа Гапона и Евно Азефа. Всё, к чему призывает в этой жизни Эдуард Лимонов — это стать жертвой режима, которую он этому же режиму завтра выгодно продаст. Варламов про эту подставу рассказал своей четырёхмиллионной аудитории, и молодец. А ходить по Тверской улице, мирно и без оружия, в День России — можно и нужно. Вы от этого не становитесь никакими «лимоновцами», вы просто реализуете своё законное право, записанное в Конституции РФ.
src

Last posts:
Last posts