LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Перевёрнутый мир: Госдума опередила Верховную Раду в дерби по идиотизму

dolboeb

5 лет мы этого ждали, и вот, случилось.
Законопроект о запрете прокси-серверов в России, наконец, внесён в Госдуму.

У меня есть небольшая конспирологическая теория, почему это произошло именно сейчас.
И развёрнутое объяснение, почему не раньше.
Начну с конспирологии.

Депутаты Верховной Рады Украины, опечаленные невозможностью запретить российские соцсети и несогласием 60% населения Украины с их запретом, обещали на этой неделе внести соответствующий законопроект — о запрете прокси-серверов и анонимайзеров.
Если бы они успели, то впервые за историю двух небратских по нынешним деньгам народов Украина бы опередила Россию на целый корпус, двигаясь в туркменско-северокорейском направлении.
Поскольку допустить этого наши охотнорядские бараны были решительно не готовы, пришлось поторопиться.

А теперь о том, почему целых 5 лет с момента заявления матраса Железняка, что он такой законопроект уже готовит, его в Госдуму так и не внесли, хотя самого Железняка оттуда почти уже вынесли.

Ну, потому, например, что это просто полная и безудержная хуйня на постном масле. Это невозможно никак сформулировать на человеческом языке. И этому нигде в мире нет прецедентов. Поэтому креативную железу депутатов стабильно клинило при попытке объяснить русскими словами, что именно будет запрещено, кому, и как именно этот запрет можно было бы внедрить на практике, а затем контролировать его соблюдение.

Архитектура Интернета 50 лет назад спроектирована таким образом, чтобы маршрут от одного до другого узла в этой Сети был не постоянным, как в архитектуре всех более ранних компьютерных сетей, где он любой одной машины до другой тянется один физический кабель, а определялся бы динамически, исходя из текущих условий доступности и нагрузки на разные звенья. То есть один и тот же пакет из России в Америку и/или обратно может с одинаковым успехом приехать через Лондон, Франкфурт-на-Майне или Хельсинки. В зависимости строго от того, как в данную минуту ему быстрей добираться. За этим путешествием любой пользователь может понаблюдать вживую, задав команду traceroute, она же tracert в инструментарии MS-DOS, где в названии нельзя было сделать больше 8 символов.

Помимо того, что движение пакетов динамически маршрутизируется самой Сетью, полная свобода в выборе как конечной, так и промежуточных точек следования информации от отправителя к получателю оставлена пользователям всех подключённых устройств. То есть я в принципе могу в любую секунду решить, что мне на китайские сайты сподручней заходить через некий китайский же узел, чтобы мой адрес распознавался тамошними сайтами как локальный. Прокси-серверы, VPN и анонимайзеры — это всего лишь коммерческие решения, предлагающие такой функционал любому желающему, за деньги, или из убеждения, что information wants to be free. Вот эти конкретные решения можно, конечно, внести в реестр и запретить россиянам и/или украинцам их использование. Но принцип, лежащий в основе работы всех этих программно-аппаратных комплексов, плагинов и приложений — это принцип устройства всего Интернета. Где ты можешь выйти из Москвы в Америку через Хельсинки, Франкфурт-на-Майне, Лондон, а то и через Китай. Количество узлов, через которые ты можешь ходить в Интернет и по Интернету, по сути дела, ничем и никем не ограничено. Приставить к каждому интернет-узлу милиционера, следящего, чтобы через него не просочились к запрещённым сайтам и сервисам россияне или украинцы, — задача абсолютно нереальная. Всем женщинам мира не родить столько милиционеров.

Поэтому единственным годным способом законодательного запрета является наше любимое избирательное правоприменение. То есть составить список запрещённых софтин, вывесить его на сайте Роскомнадзора, а потом вломиться к какому-нибудь неблагонадёжному гражданину в 6 часов утра с болгаркой и понятыми, найти у него на диске одно из наименований — и привлечь к ответственности. Одного, двоих, десятерых. 500 человек, как по экстремистским статьям. Но всё равно за кадром этой судебной драмы останутся десятки миллионов россиян, которые как использовали средства обхода блокировок, чтобы попадать на интересующие их сайты, так и продолжат их использовать.

То есть с точки зрения пользы дела (в чём бы то дело ни состояло), новый законопроект — это в чистом виде идиотизм ради идиотизма. Как и две дюжины других законодательных норм о цензуре в Интернете, принятых Госдурой VI созыва. Все они не работали и не работают, никого ни в чём не ограничивают, просто вносят некие мелкие помехи в деятельность отдельных сайтов и сервисов. Впрочем, не всегда они мелкие: отдельно восхитителен в этом смысле вчерашний скандал, где пролоббированная Роскомнадзором софтина оказалась полностью дырявой, открывающей для кибер-террористов из любой точки планеты грандиозную лазейку по разрушению связности всего российского сегмента Интернета. Владелец любого запрещённого в России домена может приписать к нему IP-адрес Кремля, и все провайдеры РФ будут обязаны заблокировать официальную страницу В.В. Путина. Я обязательно напишу об этой комичной эпидерсии отдельно, пока же хочу констатировать: единственным способом надёжно запретить россиянам или украинцам произвольную маршрутизацию своих пакетов является полный и окончательный запрет доступа в Интернет с территории этих стран. Все другие полумеры — курам на смех. Как тот 93-ФЗ, закон об «антитеррористическом» реестре блоггеров из первого пакета Яровой, который не работал ни единого дня, а сегодня его предлагают, наконец, отменить в связи с очевидным идиотизмом, бессмысленностью и невозможностью исполнения.

Хотя лучше бы в этой связи отменить не один этот закон, а всё творчество думцев VI созыва в вопросах госрегулирования Сети. Вместе со всеми авторами этого одиозного вороха безграмотной, нелепой писанины — и с сегодняшними продолжателями их упорного, бессмысленного труда.
src

Last posts:
Last posts