LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Пора россиянам не бояться

ibigdan



Не все россияне одинаковые? Кто бы спорил. У меня хватает реальных и (пока) виртуальных знакомых, которые переехали в Украину из России. Часто это вполне наши люди. Любят Украину и ругаются с вражеской пропагандой гораздо жестче, чем мы сами. Вот пишет, мне, чудак из Владивостока в личку. Дескать, Украина не страна и вообще нам скоро всем кранты. Я даже не отвечаю. Просто потому что мне глубоко плевать, что там думает этот дурак во Владике, который Украину видел только на карте. А переехавший знакомый ругается с ним половину ночи и что-то доказывает. Ну, его выбор. Вообще тема россиян в Украине интересна и заслуживает отдельного текста. Потратим немного времени на обсуждение? Как по мне, оно того стоит.

Будем называть вещи своими именами – с 2014 года Россия ведет против Украины необъявленную гибридную войну. Прокуратура Крыма недавно совершенно справедливо начала уголовное производство в отношении российских должностных лиц. Но надо понимать, что наравне с украинцами жертвами этой войны становятся и сами россияне. Путинские СМИ планомерно зомбируют их своими рассказами об "ужасах АТО", "зверствах жидобандеровцев" и прочих "фашистах-правосеках". А между тем ежедневно в Украину приезжают сотни россиян, в том числе и довольно известных политиков. Почему бы им не сказать свое веское слово для прорыва кремлевской информблокады? Почему рядовой гражданин из РФ переехал в Киев, восемь часов в день работает на украинскую экономику и еще четыре часа тратит на соцсети, а известным политикам в принципе плевать?

"Первый канал" и прочие рупоры путинского режима постоянно врут в эфире, демонизируя достижения и завоевания новой Украины. Подчас с экранов льется просто поразительное вранье! Конечно, уровень фейка на центральных телеканалах уже недотягивает до знаменитого распятого мальчика. Или до плачущей коровы со снегирями. Хотя тему Яценюка, который за день застрелил тридцать российских военных обсуждают всерьез. И украинские диверсанты Зорян и Шкиряк у них – часть реальности. Многие верят. И если кто-нибудь поверил бы Киселеву и прочим путинским пропагандистам, то решил бы, что настоящий Мордор не у них, а у нас.

Излюбленной темой кремлевских новостей стали, например, репрессии против мирного населения. Понятно, что ни на что иное у оправдывающих Сталина поклонников КГБ фантазии просто не хватает. Вот и расписывают зрителям, какой в Украине царит террор, сообщают про ежедневные расстрелы и всеукраинский ГУЛАГ. Но стоит только такому ретивому пропагандисту получить отказ во въезде в Украину, и со всех экранов тут же раздается: Киев закрыл границу, Киев чего-то боится, в Киеве обижают журналистов. При чем тут журналисты вообще, если речь идет о пропагандонах высшей пробы.

Давно пора доходчиво и на государственном уровне объяснить всем этим "товарищам", что их усилия пропадают без толку. Пора разъяснить и самим россиянам, что Украина – это свободная страна, сделавшая европейский выбор и уверенно продвигающаяся по пути евроинтеграции. Нужно дать понять простым россиянам, что Майдан – это не какой-то там "олигархический переворот", как выражаются Киселев и ему подобные, а действительно революция достоинства, благодаря которой украинцы вступили в семью европейских народов. Великобритания, Германия и Соединенные Штаты теперь равноправные партнеры Украины, а не хозяева, как это хотят представить в Кремле. В хозяевах мы давно не нуждаемся, пусть там так и запомнят.

И, возвращаемся к приезжающим и переехавшим россиянам. Да, сейчас их очередь говорить. Отличным примером того, как на самом деле идут дела в Украине, являются сами россияне, приезжающие к нам регулярно и в большом количестве. Кто-то из них едет к родственникам, кто-то – отдохнуть или поработать. После того, как Россия аннексировала Крымский полуостров и превратила его в замусоренную пустыню, большой популярностью стала пользоваться наша "жемчужина у моря" – Одесса. По востребованности у россиян с ней может поспорить разве что культурный и исторический центр всеевропейского масштаба Киев.

В этой ситуации выглядит довольно странным, что российские оппозиционеры не рассказывают правды об Украине своим землякам. Ведь многие из них называют себя друзьями Украины и, что называется, не вылезают отсюда месяцами. Вот вам небольшая справка от наших спецслужб по тем персонам, кто мог бы стать неформальным послом доброй воли Киева за новым железным занавесом Москвы.

Это, в частности, известный оппозиционный активист фотограф Евгений Фельдман. Практически весь 2015 год он провел в Киеве, по нескольку раз прилетал в феврале, марте, апреле. Да и потом - и летом, и зимой - его видели на таможне постоянно. В прошлом году он также навещал Киев. Наверняка фотографии Евгения, беспристрастно фиксирующие объективную реальность новой Украины, были бы очень интересны простым россиянам.

Или, например, руководитель штаба Навального Яна Гончарова. На своей машине за последние годы она объездила не только Киев, но и буквально всю Украину – от Перекопа до Черновцов. В сентябре 2015 года через Армянск она направлялась в Харьков и Кривой Рог, а летом ездила в Одессу. Почему бы Яне не опубликовать небольшой рассказ о том хорошем, что она видела в своих поездках? О свободных и полных собственного достоинства людях, о национальном возрождении, о росте украинской культуры?

Практически родным домом стала для российской оппозиции Одесса. Людмила Навальная, мать известного оппозиционера и критика кремлевского режима Алексея Навального, приезжала сюда в июне 2015 года. В ноябретуда же самолетом прибыла юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Глава челябинского штаба Навального Алексей Табалов посещал "жемчужину у моря" по меньшей мере два раза – в августе и в сентябре 2015 года. Георгий Албуров, тоже из ФБК, был там в декабре 2015 года. А спецкор "Новой газеты" Наталия Зотова - в апреле прошлого года. Активистка Ольге Горелик кроме Одессы в конце прошлого года еще и в Херсон ездила.

Этот список несогласных с Кремлем россиян, которые постоянно приезжают и прилетают в независимую Украину, можно продолжать еще долго. Сотрудница штаба Алексея Навального Анна Велликок прилетала в Киев в конце 2015 года, ее коллега Анна Додонова – полугодом раньше, в июле. Основатель школы гражданского лидерства Олег Козловский в столице Украины был замечен дважды только за 2015 год был – в июне и в сентябре. А в ноябре он посетил еще и Одессу.

Все они, и многие другие российские оппозиционеры, чьиимена также имеются в подготовленной СБУ сводке, вполне могли бы раскрыть глаза россиянам на то, как на самом деле живется в новой, свободной и независимой Украине. Иначе нехорошо получается – отдыхать и проводить свои встречи московская оппозиция охотно приезжает, а разоблачать пустые выдумки кремлевского режима у них почему-то не очень получается. То есть в гибридной войне Кремля против Киева их дело – сторона? Ребята, так не бывает. Идет война и статус "слегка беременных" невозможен. Или называем агрессора агрессором или работает на него – вот такой простой выбор.

Ведь все они к нам приезжали, и по много раз, поэтому вполне способны подтвердить, что украинцы давно стали цивилизованными европейскими гражданами. Так давайте пожелаем нашим российским друзьям побыстрее вернуть себе смелость и достоинство. И пусть не боятся - все у них получится, и это главное! Правду говорить легко и приятно – так говорил герой одной старой книги, автор которой много времени отдал Киеву, но и в РФ его до сих пор читают…

Кирилл Сазонов

src

Last posts:
Last posts