LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Что прячет женщина?

logofilka

Есть такая популярная среди студентов юридических школ загадка.
Пара прожила в счастливом браке сорок лет. Однажды муж неожиданно вернулся домой и увидел, что жена сидит за столом и горько плачет, а перед ней стоит маленькая зелёная шкатулка. Увидев мужа, женщина моментально захлопнула шкатулку и спрятала её за спину. Вопрос: что прячет женщина?

Пока вы думаете над ответом (если не знаете), расскажу про недавний опыт. Общалась тут с одной барышней. Не подруга, но и не совсем чужой человек. Скажем, знакомая из прошлого. Барышня меня нашла, чтобы задать единственный вопрос: "В каком штате легче пожить в нелегальном статусе?" Она для собственных нужд присматривается.

И вот тут понятно, что самой полезной будет информация про sanctuary cities, или про то, в каких городах у работодателей нет обязательств прогонять информацию о разрешении на работу через федеральную базу данных, или про Штаты, в которых за малой востребованностью и иммиграционного суда-то нет. Потому что не моё дело морализировать и рассказывать, что нарушать закон нехорошо - она же не адвокатских услуг хочет, человек просто желает знать, где на пятом десятке лет найти приключений на пятую же точку. А я не могу вытолкнуть из себя никаких обнадеживающих слов. Не как адвокат, а чисто по-человечески не могу.

Скажем, на прошлой неделе мне звонила сестра бывшего клиента - у неё айсовцы просто заблокировали гаражную дверь и не выпускают из дома, пока не скажет, куда делся брат, который пустился в бега. Сестра, на минуточку, американская гражданка. Брат у неё, конечно, нелегал и с историей, но она же не обязана знать, где он ошивается? Такое при прошлой администрации и в страшном сне бы не увидели, а тут - пожалуйста.

Или вот прислали одному мужику повестку явиться в отделение ICE отметиться. Мужик прошареный, взял с собой адвоката. Пришли с адвокатом, тот первым делом спрашивает: "Вы его, часом, не депортировать собрались?" Дружелюбный офицер говорит: "Ну что Вы? Зачем? Сейчас браслет с датчиком на ногу наденем, и пусть идёт по своим делам. Вы тут посидите, мы браслет примерим и настроим." Адвокат говорит: "Ладно, настраивайте пока, а я в суд отлучусь." Только адвокат за дверь, на клиента надели наручники и следующий звонок адвокату он уже сделал с южной стороны границы.

В Аризоне за первые 100 дней нового президентства объём депортаций вырос на 12%, а по всей стране - на 35% (не потому, что в Аризоне депортируют меньше, а потому, что у нас всегда депортировали гораздо больше, чем в целом по стране).

И на фоне такого довольно-таки негуманного отношения к нелегалам моя знакомая хочет от меня услышать, где бы с наибольшим комфортом понелегалить, хотя очевидно, что правильный ответ - "не в этой стране." Но такой ответ почти гарантированно даёт реакцию: "сами-то иммигрировали, а нам ничего не рассказываете."

Вот такая морально-этическая дилемма: то ли отвечать с информацией о реальных перспективах, то ли в параметрах задачки "что прячет женщина за спиной." src

Last posts:
Last posts