LiveJournal TOP



TOP30 users

Забыли, как их убивали и жгли напалмом? Вьетнам намерен закупать оружие у США

i-korotchenko



Вьетнам рассматривает возможность закупки дополнительных систем вооружения в США, включая несколько кораблей из состава американской Береговой охраны. Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», перспективы дополнительных продаж ПВН обсуждались 31 мая американским президентом Дональдом Трампом и премьер-министром Вьетнама Нгуеном Суан Фуком. Как было отмечено по итогам переговоров, вьетнамский премьер проявил интерес к приобретению широкой номенклатуры продукции оборонного назначения в США.

Данное заявление было сделано спустя сутки после официальной церемонии передачи Береговой охране Вьетнама патрульного катера «Моргентау» класса «Гамильтон». Ранее, 22 мая, Береговая охрана Вьетнама в рамках американской военной помощи также получила шесть патрульных катеров класса «Дефиант».

Как ранее сообщал ЦАМТО, в 2007 году Вашингтон впервые ослабил действовавшее длительное время эмбарго на экспорт вооружений во Вьетнам, разрешив продажу Ханою нелетального оружия. В 2011 году был подписан американо-вьетнамский меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в оборонной сфере. В октябре 2014 года была разрешена поставка Вьетнаму американских летальных систем и оборудования для обеспечения безопасности на море.

В 2015 году министр обороны США Эштон Картер и министр национальной обороны Вьетнама генерал армии Фунг Куанг Тхань подписали «Заявление об общем видении отношений в военной области», пришедшее на смену меморандуму 2011 года. В июне 2015 года в ходе визита в СРВ Эштон Картер объявил о выделении Вьетнаму 18 млн. долл. на закупку патрульных катеров.

23 мая 2016 года в ходе визита в Ханой президент США Барак Обама объявил о полной отмене эмбарго на поставку летальных вооружений СРВ. Очевидно, что данное решение направлено на поддержку развивающихся американо-вьетнамских отношений и противодействие быстро растущему влиянию Китая в регионе.

Фото: © worldpressphoto.org

src

Last posts:
Last posts