LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

День счастливого одиночества

odin-moy-den

Для кого-то счастье – событийное понятие, подразумевающее торжественные мероприятия. Для кого-то оно определяется «от обратного»: если нет боли и плохих новостей, то жизнь считается счастливой. Сегодня, 29 мая 2017 года, у меня счастливый день. Мое сегодняшнее счастье – это просто ощущение покоя и полноты жизни.

Меня зовут Ольга. Я веду свой репортаж из маленького балтийского города, где сегодня со мной не произошло никаких событий. Или я их просто не заметила?



Другие мои дни в сообществе:

Один день с телефоном доверия, Один день со следственными действиями, Мое субботнее дежурство, Один день Нюрочки, Один день в хирургическом отделении, День труда и отдыха Один день московского кассира Один день старшего психолога Один день заместителя главного врача, Лучший день на больничном Как мы покупали квартиру в центре Европы

Под катом 52 фотографии


1. В будни синхронизироваться с будильником мне не удается: я всегда просыпаюсь первая и лежу, вынужденная ждать, когда он очнется. Сейчас у меня отпуск, и поэтому я имею право встать сразу!



2. Рядом со мной – пустая половина кровати.
Мы остановились в двухместном номере, но вчера муж улетел в Москву, а у меня есть возможность задержаться здесь на пару дней.



3. Сегодня я могу всё делать медленно и без предварительного планирования. У меня нет никаких дел и обязательств, а если они и есть, то мне о них ничего неизвестно. Сегодня мне не нужно оптимально использовать время и, я думаю, это и есть - свобода.
Между тем утренний душ не отменяется!



4. Собравшись, я выхожу на утреннюю прогулку.



5. В столь ранний час на наших улочках почти безлюдно - только школьники не спеша идут на занятия.



6. Через пять минут я выхожу на пирс. Передо мной открывается одна из самых чудесных картин, созданных природой – Балтика!



7. Солнце уходит на работу (греть тех, кому холоднее, чем нам), поэтому становится облачно, хоть и тепло. Я гуляю по улицам, любуясь немецкой архитектурой – элегантной и простой одновременно. В Германии никогда не было избытка ресурсов, поэтому жители научились извлекать максимум пользы из минимума возможностей. Отсюда, в частности, и родилась любовь к деталям.



8. Около почтамта есть книжное дерево, обеспечивающее городской книговорот, знакомый русским читателям как BookCrossing. Поскольку у меня нет книжки, которой я могу поделиться, я беру из «дупла» басни - напрокат.



9. Любая свобода и независимость нуждаются в завтраке, и после короткой прогулки я возвращаюсь в гостиницу. Дома я завтракаю только в выходные, поэтому завтрак для меня является символом отдыха.



10. Вторую чашку латте я выпиваю во внутреннем дворике. Заодно размещаю в Itagram фотографию пирса. Я очень люблю Itagram за возможность делиться радостью и воспринимаю его как легкие прикосновения в картинках.



11. Позавтракав и отинстаграмившись, я снова могу делать все, что хочу. А хочу я всё! Но больше всего - на улицу.
Наш городок сохранил историю, как минимум, двух государств прошлого: Германской империи и Советского Союза. Правда, след истории обратно пропорционален размеру государства: на улицах преобладают дома прусского периода.



12. Смену одного этапа истории на другой олицетворяет мемориал в городском парке.



13. Я иду мимо парка к окраине города, где у меня есть цель.



14. Я давно хотела найти гранитный камень, установленный в память всех жителей города. В прошлые приезды мне не хватило времени на поиски и точных координат. Сегодня у меня есть и время, и энтузиазм. Здесь и раньше было городское кладбище, но сейчас на нем нет захоронений старше шестидесяти лет.



15. Найти камень мне помогла подруга: она указала точные координаты, которые отыскала в Интернете, и «особые приметы» места. Я сворачиваю на тропинку, которая должна привести к камню, если координаты и приметы верны.



16. Вот он - памятник всем людям, которые жили здесь до нас и умерли раньше нас. Можно сколь угодно жестко и негативно оценивать поступки политиков, но по отношению к мирным людям, создавшим город, в котором мы живем, можно и нужно испытывать благодарность. Мир не состоит из союзников и врагов - он состоит из обычных людей.



17. Я возвращаюсь в гостиницу мимо жилых домов. В прежние времена привычных нам почтовых адресов не было, и каждый дом имел символ, по которому его и находили.



18. Одним из самых торжественных в городе является здание кирхи. Хорошо узнаваемая кирпичная псевдоготика нравится и жителям, и туристам. Кранц как королевский морской курорт застраивался со вкусом, а в годы Второй мировой войны практически не пострадал.



19. Вернувшись в номер, спешу поделиться новостью о найденном камне с подругой - посылаю ей фотографию в Лос-Анджелес по электронной почте. Все-таки как здорово, что сейчас есть такие мобильные средства общения!



20. Снова выхожу и неспешно гуляю по городу, следуя маршрутом «куда глядят глаза». Незаметно для себя прихожу к нашему новому дому. В квартире идет ремонт, отвлекать мастеров своим внезапным появлением мне не хочется, поэтому я с улицы смотрю на окна квартиры, в которой, возможно, мы когда-нибудь будем жить.



21. Несмотря на официальный день безделья, одно маленькое дельце у меня есть: надо зайти к прорабу стройки за ключами от подсобного помещения, которое мы купили вместе с квартирой. Прораб советует проверить работу замков, и я поднимаюсь на наш этаж. Замки работают - дверь открывается!



22. Услышав звуки на лестнице, из нашей квартиры выходит мастер. Ответить отказом на его предложение зайти мне, разумеется, неудобно, и вот я уже любуюсь тем, что сделано за последние два дня. Признаюсь: мне нравится удаленный ремонт. Он отнимает меньше времени и доставляет меньше волнений.



23. Чем больше я бываю в Зеленоградске, тем сложнее мне из него уезжать. Мне здесь все кажется близким и понятным, и я думаю, что архитектура и ландшафт стали в этой симпатии определяющими. Как можно не влюбиться в такой очаровательный парк?



24. Через парк я выхожу к морю, которое сегодня пребывает в умеренном волнении. Балтика - море не столько для купания, сколько для созерцания. Купаться в Зеленоградске можно в ванне.



25. Гуляя по набережной, вспоминаю о необходимости фиксировать время.



26. Поскольку ради часов я ушла с променада, имеет смысл пройтись по Курортному проспекту. Просто так.



27. Покупаю в кафе стакан латте, чтобы выпить его на берегу.



28. Обычно мы гуляем по «новому» променаду, который широкой полосой тянется вдоль восточной части города. Ему почти двести лет, но после реконструкции он стал называться «новым». Сегодня - ветрено, и я сворачиваю на «старый» променад, огороженный от моря кустарником.



29. Интересно, сколько лет этому дереву? Оно растет близко от моря, постоянно подвергается воздействию ветров и соленого воздуха, но выглядит вполне довольным жизнью. Свой рюкзак я положила для того, чтобы показать масштаб.



30. Из-за сильного ветра работы по замене волнорезов приостановлены.



31. Правда, ветреная погода - не значит, плохая. Я с удовольствием сижу на берегу и читаю басни, периодически вступая в схватку с ветром, который читает быстрее меня и стремительно переворачивает страницы.



32. Пока я читала о пользе труда, ветер стих и работы возобновились.



33. Я иду на Курортный проспект, чтобы доказать, что и тот, кто не работает, тоже ест.



34. Вторично вспомнив о времени, захожу на вокзал, где есть часы.



35. Вернувшись на променад (на этот раз – на «новый»), я снова читаю Крылова, точнее – держу в руках книгу, думая о своем. Одиночество случается со мной крайне редко. Каждый день я общаюсь с большим количеством людей, и поэтому такой день, как сегодняшний, наверно, можно считать событием. Весь день я с удовольствием молчу и созерцаю действительность.



36. В это мгновение я понимаю, что счастлива, и решаю назвать свой пост так, как я его назвала. Обычно мы хорошо осознаем отсутствие счастья, а его присутствие воспринимаем как естественный фон жизни. На самом деле счастье стоит того, чтобы обратить на него внимание.



37. Счастье счастьем, а книжку надо вернуть на место. Возможно, в городе есть и другие любители басен?



38. Сделав книжное дело, продолжаю гулять по городу.



39. Отработав день на стороне, солнце вернулось домой. Его непросто сфотографировать, но внимательный зритель увидит его лучи в углу снимка.



40. Море и променад, залитые солнцем, приглашают жителей к медленному фланированию.



41. Однако на вечер у меня есть планы: ровно в 18 часов я должна помахать рукой, сидя на одной из скамеек на променаде. Но не просто так, а развернувшись в сторону камеры, которая ведет он-лайн трансляцию. Один человек будет смотреть на меня, и так мы «увидимся», несмотря на значительное расстояние. Я ненадолго захожу в номер, чтобы зарядить телефон, полистать чужие жизни, проверить почту и выпить стакан горячего чая.



42. Увлекшись чаепитием, выбегаю из номера за десять минут до «выхода в эфир»! Благодаря энтузиазму, прибываю на условленную скамейку раньше времени. Мне нужно махать на камеру, которая расположена на крыше санатория – на углу здания.



43. Вдоволь намахавшись (но не зная, видели меня или нет), продолжаю гулять…



44. …и дохожу до крайности: покупаю пирожок! Зеленоградские пирожки необычайно вкусные, и, когда мы сюда переедем, мне предстоит сделать выбор между стройностью и удовольствиями. Кстати, не я одна мучилась, какой пирожок выбрать – в отражении витрины видно озадаченное лицо следующего покупателя.



45. Вместе с пирожком мы садимся на скамейку. Просто так – ради созерцания того, как город укутывается в вечер. Я сижу совершенно расслабленно…



46. …пока у меня внезапно не возникает мысль: «я тут сижу, а там, в конце улицы, у меня квартира!». Ноги подхватывают меня и несут туда, откуда можно еще разок взглянуть на наши окна.



47. Угомонившись отдыхать, я иду в гостиницу – принять душ и поваляться в кресле до заката. Неожиданно выясняется, что сегодня я уже прошла почти 30.000 шагов! Вот что значит гулять по улицам любимого города - усталости не чувствуется.



48. Закат наступил несколько раньше, чем я планировала. Конечно, я могу не ходить на променад, но для того, чтобы мне надоели закаты, я должна прожить здесь несколько лет.



49. Время заката показывают часы.



50. Поскольку весь день я отдыхала не только физически, но и умственно, после захода солнца меня потянуло на безумства. С учетом возраста и семейного положения мои безумства сконцентрированы в супермаркете, куда я и выдвигаюсь на ночь глядя, едва волоча ноги. Фиксирую время: поздно.



51. На обратной дороге моя главная задача - максимально элегантно вползти в гостиницу, не рухнув на ступеньках под смех постояльцев.



52. Да, про безумства!
Конечно, я могла бы соврать, что купила литр полупроцентного кефира, или одно зеленое яблоко, или фунт обезжиренных орехов, но зачем? Покажу все, как есть! Вот то, что я считаю безумным – безумно вредным и безумно вкусным. Правда, это выглядит симпатично? Безумно, но симпатично!



Молчаливый день счастливого одиночества подходит к концу. Он был чудесным. Думаю, многим из нас нужны такие дни: без цели, без обязательств, без общения. Раз в году, не чаще...


src

Last posts:
Last posts