LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Один день с бабушками и дедушками

odin-moy-den

Привет из штормовой Москвы!
Меня зовут Катерина, мне 34 года, и это мой третий день в сообществе.
Пусть за окном гроза, град и +8 по цельсию, но на календаре начало лета... а я к вам с одним февральским днем :) В этот день волонтеры фонда "Старость в радость" с раннего утра ездили по Новгородской области и навещали одиноких стариков в трех домах престарелых. Точнее, в двух ДП и одном психоневрологическом интернате. Но об этом - далее, под катом.
Итак, сегодня 18 февраля 2017 года.

1. 05:35 - Утро в поезде практически у всех начинается одинаково: ранний подъем, очередь в туалет чтобы умыться и почистить зубы, и бегом обратно, чтобы собрать постель, багаж и собраться самому.



2. Вчера ночером мы выехали из Москвы в Санкт-Петербургском направлении, а спозаранку нас ждет Окуловка Новгородской области. Поезд стоит лишь одну (!) минуту, и за это время нужно умудриться выгрузить из вагона всю поклажу и выгрузиться самим. Поклажи у нас на караван верблюдов хватит, но об этом позже.



3. "Утро красит нежным светом лица заспанных прохожих, но меня не красит утро, я красивая попозже."
Терпеть не могу ранние подъемы.



4. Что ж, волновалась я зря, — опыт и сноровка победили время, и в темноте февральского утра мы оказались на станции Окуловка вместе с многочисленными коробками и баулами. Мы - это я, а также Света, Полина, Марина и Маша (слева направо), именно они будут весь день светиться на моих фоточках. Что же в этих сумках, коробках и пакетах, спросите вы? Например, у Маши в руках - упаковки с памперсами для взрослых, таких у нас много. Еще есть моющие средства и предметы личной гигиены, средства по уходу за лежачими, кремы и мази, пеленки и салфетки, вроде бы даже какие-то лекарственные препараты. Еще - адресная помощь для того или иного дома престарелых (бывает, просят что-то конкретное, в чем нуждаются), ну и персональные "передачки" волонтеров для своих "подшефных" бабушек и дедушек. А в коробках - сладости для старичков и персонала. Все это добро предоставлено спонсорами и волонтерами, а также куплено на деньги, переданные все теми же волонтерами в фонд, и заработанные фондом на благотворительных ярмарках, аукционах и других мероприятиях.



5. К сожалению, в двухдневную поездку по Новгородчине поехать смогли только девчонки, хотя грубая мужская сила нам бы не помешала. Как мы впятером таскали все это тяжеловесное добро через пешеходный мост до машины — отдельная история. Да, можно было бы попросить кого-то помочь, но...в это время на станции не было ни души.



6. Площадь у вокзала украшает скульптура-памятник Виктору Цою. Неожиданно, согласитесь!
Почему Цой и почему именно в Окуловке? Местные рассказывают всем легенду о том, будто много лет назад Цой ехал через Окуловку на Валдай к своим знакомым, здесь его застала ночь и он не смог уехать из города, вот и заночевал в местном общежитии. Если вы его узнали, - да, именно этот памятник в 2009 году стоял в центре Питера у кинотеатра "Аврора".



7. На площади у вокзала нас ждал замечательный водитель Илья — наш герой, на плечи которого легла забота о распределении коробок и пакетов в багажном отделении, и вообще вся тяжелая работа по устройству груза в машине. Водителя с машиной выделил нам местный Пенсионный фонд.



8. Пока Илья возится с коробками, бежим в магазинчик неподалеку от станции. Позавтракать в поезде мы не успели, а нам сегодня целый день разъезжать по городам и весям, не факт, что по дороге будет возможность прикупить съестного, да и будут ли нас кормить в домах престарелых, тоже неизвестно.



9. 07:43 - С появлением мужчины в нашей команде, с багажом удалось управиться быстро, так что еще через каких-то полчаса мы заехали к местному волонтеру Галине за аккордеоном, а затем весело покатили в городок Песь, первый пункт сегодняшней волонтерской программы. Ехать нам больше часа, так что завтракаем прямо в машине.



10. 09:05 - Заснеженные сосны сменились деревенскими домиками, — на горизонте дом престарелых Песи. На крыльце нашу машину уже встречали самые бодрые дедушки (увидев фотоаппарат, застеснялись и ушли в дом). Перила, видимо, новые, - очень уж блестят полированным металлом.



11. На информационном стенде, кроме информации для родственников бабушек и дедушек, поздравительных листовок и фотографий, - распорядок дня проживающих. Просыпаются старички рано, спать ложатся тоже рано... Прямо как в пионерском лагере.



12. Часть багажа с полезными и приятными подарками от фонда мы оставили в сестринской, Марина (руководитель сегодняшней поездки и куратор переписки с бабушками-дедушками) убежала общаться с персоналом, а мы с Машей, Полиной и Светой принялись надувать шарики для игр со старичками.



13. Полина - наш диджей)) Разминка, распевка, повторение музыкальной программы. Инструмент чужой, нужно немного привыкнуть.



14. А я немного пройдусь по этажу. У кого-то, может быть, "дом престарелых" вызывает ассоциации с бараками, где старики живут в нечеловеческих условиях на хлебе, воде и тухлой капусте, одеваются в грязное тряпье и спят чуть ли не на нарах с гнилыми матрасами, - в нашем случае это вовсе не так. Например, это вот - комната отдыха, где можно посмотреть телевизор, почитать книгу, почаевничать в свободное время, или так просто посидеть, пообщаться за жизнь. Именно здесь сегодня будет наш "концерт" для старичков.



15. Вот так выглядит комната на четверых. Современные кровати, приличная мебель, симпатичные шторки на окнах. Просто и чисто. Жильцы, кстати, еще завтракают, потому в комнате пусто.



16. После завтрака бабушки и дедушки подтягиваются в комнату отдыха, где все уже готово к концерту. Ходят они медленно, некоторые и вовсе с трудом, так что начало немного затянулось. Кстати, к приезду волонтеров жители интерната всегда стараются принарядиться: дедушка слева даже пиджак достал.



17. Культурная программа давно привычна и знакома: песни под аккордеон, мыльные пузыри, игра в шарики и танцы, — но это по желанию. Сначала поём то, что сами подготовили (ну, то, что умеет и хочет играть диджей), потом - песни по заявкам старичков. Из военных песен чаще всего просят "Платочек", "Темную ночь", "Катюшу" и "Смуглянку".



18. Слушают. Каждый в своем настроении. Кстати, в этом интернате дедушек живет больше, чем бабушек. Заметно, наверное))



19. Мыльные пузыри любят не только дети. Что стар, что млад, как говорится. Контрольное время - на часах справа.



20. Бабушки и дедушки тоже любят выдувать пузыри. Некоторые старички слабенькие настолько, что и подуть толком не выходит, но в результате справляются все. Развлечение, а заодно тренировка дыхания, - и полезное, и приятное.



21. Танцевальное отделение в этот раз представляли Людмила Николаевна и Валерий Андреевич — больше никто не рискнул выйти на импровизированную сцену.



22. Затем — раздача конфет и других сладостей. Эту часть программы любят все, даже диабетики. Пакет с диабетическими вкусняшками у нас тоже есть, всегда учитываем этот момент, выезжая в "рейд" по домам престарелых. Сегодня раздавать сладости нам помогала внучка не то одной из живущих в интернате бабушек, не то кого-то из персонала, честно говоря, уже и не помню.



23. Все с подарками. Будет сладенькое к чаю :)



24. Дальше мы идем петь песни лежачим старичкам, которые не смогли прийти на концерт. А у Марины — раздача бабушкам и дедушкам персональных "передачек" и посылочек от "внуков по переписке" (фонд курирует переписку волонтеров со старичками. любят они бумажные письма, приятно, что им пишут, о них помнят, ими интересуются). Ну и сбор приветов от стариков - волонтерам, с которыми они переписываются. Когда вернемся, у Марины в личке будет сотня вопросов от волонтеров: "А как там моя Марья Ивановна? Подошел ей свитер, ничего не говорила?", "А что там Евгений Тихонович, не болеет? Сказал, какой у него размер обуви?" и т.д



25. После концерта - перекусить на дорожку в столовой дома престарелых. Ничего особенного, бутерброды и горячий чай, быстро и вкусно. За завтраком решаем организационные вопросы, записываем просьбы, нужды и благодарности, и быстренько собираемся восвояси. Нам еще дальше ехать.



26. Буквально на бегу щелкаю часы, - для контроля.



27. Ближе к середине дня нас уже ждали в «соседнем» интернате, в Анциферово. Надо быстренько сообщить об этом в swarm! вдруг я потеряюсь, так чтоб знали, где меня искать



28. Интернат со всех сторон окружен хвойным лесом. Вокруг елки да снега, снега да елки, - красотища! И воздух вкусный, ароматный.



29. Снова расписание пионерского лагеря на этаже. Осталось, судя по всему, еще с советских времен, но до сих пор не потеряло акутальности.



30. Марина сосредоточенно читает список: в этом доме престарелых тоже собираем приветы и передаем передачки-подарочки. А еще "внуки по переписке", которых курирует Марина, присылают ей на электронку вопросы и просьбы - что узнать, о чем спросить "подшефного" старичка, что передать на словах.



31. Потому к каждой поездке распечатывается такой вот список: житель интерната пофамильно, с датами рождения, с кем переписывается, что узнать\что передать.... На сегодняшний день таких списков у нас три, по количеству посещаемых домов престарелых. И еще два на завтрашний день.



32. Маринка еще и фотографии раздает адресатам. Да, помимо писем и открыток, сладостей и подарков, мы распечатываем подопечным фотографии с наших прошлых визитов. Вроде бы мелочь, а видели бы вы, как старички радуются этим фотографиям! Персонал рассказывает, они потом ходят и показывают всем, кто под руку попадется, - вот это я и Марина, а это я со Светой и Полиной, вот какие к нам девочки из Москвы приезжали, не забывают о нас, помнят!



33. Поскольку мы приехали в обеденное время, нас тоже покормили. Сегодня в меню - суп-харчо и салат оливье. Хоть и не все любят харчо, но привередничать не стали, - чай, не в ресторан зашли.



34. Делаю таймчек в комнате отдыха. В этом домике она тоже уютная, в розовых тонах. Обязательно - уголок православия. В домах-интернатах много религиозных старичков, так что время от времени с нами ездят семинаристы, чтобы бабушкам и дедушкам было, с кем вести душеспасительные беседы и говорить о боге.



35. После обеда в комнату отдыха сходятся наши подопечные. Кто первый пришел, - занимает диван в комнате отдыха...



36. ...а другим достаются кресла. Бабушки Ульяна Степановна и Валентина Ивановна плохо видят, так что садятся поближе к музыке. А дедушке Флорьяну отдельное место не нужно, он у нас знатный танцор, в чем мы скоро сможем убедиться.



37. Играет и солирует Полина, мы с Машей и Светой помогаем по мере сил, слуха и голоса. Марине, как обычно, нужно успеть и приветы собрать, и пообщаться с обожающими ее бабушками-дедушками, и организационные вопросы решить по ходу дела.


38. Дедушка Владимир Ильич - та еще вредина. Настроение у него сегодня было хулиганское, так он не упускал возможности язвительно, а иногда и пошловато комментировать все, что видит вокруг: и песни, и одежду, и внешность как персонала, так и волонтеров. Местные бабушки ему даже замечания делали неоднократно, мол, не обижай девушек, старый охальник)))



39. В этом доме престарелых культурная программа оказалась более насыщенной: танцевали не только жители домика, но и волонтеры. Так, наша Маша приглянулась дедушке Флорьяну Александровичу, и тот то и дело кружил ее в танце.


40. А рядышком лихо отплясывали и бабушки, Нина Леонидовна и Анна Николаевна. Нина Леонидовна потом еще и частушки затянула вслед за Полиной, а чем больше частушек, тем веселее концерт. После танцев - традиционная раздача слонов конфет, писем и персональных передачек от "внуков по переписке".



41. Некоторые житель интерната, которые помладше и пободрее, могут держать в комнате питомцев. Галина своего котика и на прогулки водит, и вот, на концерт принесла. Ну, а как иначе: практически все люди, живущие в таких интернатах, невероятно одиноки, и если не 40 кошек, так хотя бы одну завести.



42. Ну, что я говорила! Небось, снова пошлые анекдоты травит Маше на ушко!



43. Полина собирает частушки, чтобы петь их на концертах в домах престарелых. И никогда не упустит возможности записать несколько новых. В Анциферово частушки знает Нина Леонидовна, так что afterparty после общего концерта устроили у нее в комнате. А на часах, тем временем, почти половина третьего.


44. Собираемся уезжать, но на 1 этаже дома престарелых нас еще ждут те, кто не смог посетить концерт в комнате отдыха. В Анциферово живут не только старики, но и одинокие инвалиды. Например, Вадим Леонидович, у которого парализованы рука и нога (или обе ноги). Он - художник, пишет чудесные картины акрилом и маслом, и у него в доме-интернате своя отдельная комната, она же студия, она же гостиная. Сегодня у нас для Вадима посылка: волонтер, которая переписывается с художником, узнала, что у него закончились холсты, и передала ему в подарок необходимое.



45. Несмотря на мороз, самые бодрые старички вышли нас провожать на крыльцо, заодно и перекур устроили. Так и сидели, кутаясь в кофты, пока дежурная медсестра по комнатам не разогнала))) ну точно пионерлагерь: пришла вожатая, и отчитала за нарушение режима))))



46. Кстати, в Анциферово теперь живет чернокожий мальчишка Иван. Одному из местных дедушек, который грустно курил на крылечке, Полинка подарила мягкую игрушку, чем донельзя порадовала и растрогала дедушку. Будет теперь с новым другом, авось и грустить перестанет.



47. Наконец погрузились в машину, и в путь! Впереди нас ждет еще один, последний на сегодня интернат в Прошково. На этот раз не дом престарелых, а психоневрологический. Там, в геронтологическом отделении, тоже живут наши подопечные старички. Из Анциферово путь неблизкий, около двух часов, так что уставшая Полина завалилась спать прямо на оставшиеся пакеты с памперсами, пеленками и салфетками.


48. Подъезжаем, ура! На скриншоте - контрольное время.



49. Ближе к вечеру доехали в Прошково, психоневрологический интернат, где нас ждут не только старички, но и активная молодежь. Конечно же, Марину, Полину, Машу и Свету тут же затискали знакомые обитатели ПНИ, — долгожданные девчонки приехали! Меня, как новенькую, осматривали с любопытством, знакомились.



50. Баба Шура - одна из самых бойких старушек ПНИ, встречала нас на крылечке интерната наравне с молодежью. В геронтологическое отделение ПНИ к остальным старичкам нас не пустили (какое-то там распоряжение руководства), но свою порцию подарков от фонда ПНИ все же получил.


51. Контингент в ПНИ разнообразный. Вот, например, два брата - Валера и Рома. В интернате постоянно не живут. Подрабатывают в деревне, собираются проходить комиссию, чтобы снять с себя диагнозы и инвалидность. Хорошие ребята, работящие, адекватные.



52. Или вот Антон. Высокий блондин, общительный, веселый, "рисует" картины выжигателем на дереве. Любит поспорить со Светой :) правда, не знаю, о чем они болтают. Ребята из ПНИ жутко любят фотографироваться, так что меня, единственного волонтера с фотоаппаратой, задергали со всех сторон.



53. Например, эти две подружки. Подбегали фотографироваться каждые три минуты, и каждый раз искренне радовались, увидев себя на экранчике. Такое чистое, незамутненное счастье на лице написано: "Хи-хи-хи, получились, мы получились!". Сколько им лет? С виду - не старше 20, но если присмотреться, видны "гусиные лапки" в уголках глаз, другие мимические морщины. Стало быть, около 30, а может уже и немного за 30. Рецепт молодости? Неа, не спрашивала.



54. Почти все жители ПНИ ходят с ключом от комнаты на шее. У всех большие проблемы с зубами, от сильной желтизны до отсутствия большей их части. Все любят выпрашивать...да что угодно, от сигарет и сладостей до одежды. ("А у вас нет какой-нибудь куртки? А шапка есть?") Чтобы не заставлять ребят мерзнуть на улице, зашли в холл интерната, и фотографировали ребят уже там, в тепле.



55. Фотографироваться хотели все, и по много раз. А можно меня так, а можно меня теперь здесь, а сейчас я так стану - сфотай меня, а теперь мы с подружкой, а теперь мы все вместе, а теперь пусть они без меня... И так бесконечно)))



56. Девчонки есть очень приятные на вид. Кабы не зубы и не диагнозы. Меня особенно поразила вот эта барышня, на вид лет 35-37, миловидная и ухоженная внешне (в отличие от многих других), хорошо одетая, с чистыми волосами... Но - не разговаривающая. Или совсем, или с незнакомыми. Чтобы я её сфотала, она легонько трогала меня за плечо и говорила "ыы" или "мм", смущенно улыбаясь. Все понимает, адекватно реагирует на то, что нужно подождать, или отойти, или ещё что. Позировала для фото обычно, как любая другая девушка. Но вот... Уж не знаю, как она тут оказалась, что с ней, почему она в таком состоянии и как долго. Разительно отличалась от местных.



57. Ну а большинство, конечно, очевидные клиенты. Правда, общались они со мной мало, только фотаться выстраивались. Любят они волонтеров, для них это Событие с большой буквы.



58. Пока я фотографировала молодежь и старшее поколение, у Полины, Марины, Светы и Маши было время раздать привезенные фотографии, пообщаться с теми жителями ПНИ, кто ведет переписку с волонтерами, передать персоналу интерната "дары волхвов" от фонда и решить другие организационные вопросы. А в 18:20, согласно часам на стене интерната, жителей ПНИ позвали в столовую, и мы поехали "на базу", в Окуловку.



59. В Окуловку вернулись уже в темноте. Наконец-то этот бесконечный день приблизился к концу! Осталось проводить на поезд Машу и Свету, определиться, где мы с Мариной и Полиной сегодня ночуем, и выдохнуть. Сначала думали, что ночевать будем у одного милого дедушки, чья квартира пустует, пока он живет в доме престарелых Окуловки, и потому он радушно позволяет волонтерам оставаться на ночь. Но директор интерната сказала, что дедуля повредил ногу и находится в больнице, так что она нам нашла другой вариант, где остановиться на ночь.



60. Директор разместила нас в квартире своей дочери, которая сейчас живет в другом городе. А это значит, мы никого не стесним, вымоемся в горячей ванне и даже поужинаем не всухомятку.



61. Ужин у нас походно-холостяцкий, кастрюля пельменей на троих. Посуду нашли с трудом: сказалось то, что квартира практически нежилая. Но ничего, один вечер можно и пельмени в ковшике сварить, и воду для чая вскипятить там же. Хорошо, средство для мытья посуды на кухне отыскалось.



62. После ужина каждый занялся своими делами. У Марины - проверка почты и переписка в фейсбуке.



63. Полина нашла в доме какую-то книгу и выпала из реальности :) Никогда не видела, чтобы так быстро читали: все эти страницы, практически половину книги, она проглотила минут за 10-15.



64. Несмотря на усталость, лечь спать удалось не сразу. Пока впечатлениями обменялись, пока ванну приняли, пока диваны разложили... Последнее на сегодня фото - и отбой. Завтра снова рано вставать и ездить по области, ведь нас ждут еще два дома престарелых. Спасибо, что дочитали до конца, и провели этот день с нами!


src

Last posts:
Last posts