LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Часто простое кажется вздорным

logofilka

По моему впечатлению, лучше всего в нюансах иммиграционного права осведомлены "почтовые невесты" и прочие девушки категории "вышла замуж по туристической визе". Не в том смысле, что такая барышня непременно одарит общество своими глубокими познаниями, а в том, что если идея масштабнейшей самоуверенности и полностью не совпадающая с реальностью будет где-то озвучена, очень большая вероятность, что она будет исходить от человека, знакомого с иммиграционные процессом по собственному делу о получении статуса через брак с лицом с американским гражданством.

Работала я как-то с семьёй, у которой было иммиграционное дело по рабочей категории и действующий, но истекающий неиммиграционной статус. И у дела был один нюанс, специфический для дел только одной категории, из-за которого после одобрения петиции семье надо было выехать из страны, получить иммиграционные визы, и уже потом въехать обратно в статусе резидентов.

Стратегия не вызывала вопросов, пока у клиентов не нарисовалась американская кузина, которая приехала по туристической визе, вышла замуж за американца, и решила свои иммиграционные задачи незатейливой петицией. Кузина пропилила клиентам мозг на тему "никуда ехать не надо, как только вы подали иммиграционную петицию, ваш статус стал легальным, а просроченную визу вам автоматом простят." Разумеется, все это сопровождалось ссылками на собственный опыт и популярное мнение "адвокаты только деньги берут, чтобы сделать все сложнее, чем надо."

Слава богу, у этих именно людей хватило ума (и бюджета на билеты) выехать из страны до истечения статуса и не экспериментировать без нужды. Но вот стоит мне описать какой-нибудь случай, который имеет фактический сценарий с участием брака с американским гражданином/гражданкой, такие условные "кузины" тут же начинают комментировать в духе "если не получил легальный статус, значит сам идиот." При этом ни на секунду не допускают идеи, что ситуация может быть несколько сложнее, чем "просроченную визу автоматом простят."

И вот мне любопытно, как говорят в одном сообществе "поправить прицел" - как вы думаете, насколько человек, без специального образования в иммиграционном праве и без выборки дел из собственной практики, может адекватно оценить сложность некоторого набора фактов?

Свою позицию проаргументирую разбором конкретного дела из федерального суда следующим постом. src

Last posts:
Last posts