LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Почему о пенсиях 2035 года лучше вообще не думать

dolboeb

Люди, которые всерьёз обсуждают сегодня пенсионные ставки образца 2035 года, вызывают моё искреннее, неподдельное восхищение. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.

По-моему, совершенно очевидно, что от Государства Российского гражданам в будущем стоит ждать ровно того же, чего дождались все предыдущие поколения его жителей за последнюю тысячу лет. Диапазон очень простой и понятный заранее: либо это государство укрепляется, тогда оно вкладывает все свободные средства во внешнюю войну и внутренний террор, либо оно слабеет, хиреет, объявляет дефолты и разоряется. На внутренний террор у слабого государства денег нет, зато их нет и на борьбу с криминалом. Но ни в том, ни в другом сценарии нет никакого места для пенсионеров и заботы об их насущных нуждах.

Деньги, на которые любому из нас предстоит жить после 2035 года — это ровно и исключительно те деньги, которые мы успеем к тому моменту заработать, накопить и прикопать так, чтобы государство не сумело их у нас отобрать, когда бюджету в очередной раз не хватит средств — либо на войнушку, либо на обслуживание госдолга, либо сразу на то и другое.

Про государственную пенсию в России нужно понимать ровно одну вещь. На неё как сегодня нельзя прожить, так и никогда нельзя будет. По последним данным Росстата, в ноябре 2016 году средняя пенсия в России составила 12.428 рублей, это 219 долларов в месяц, или 7 долларов 20 центов в сутки по сегодняшнему курсу. На эти деньги российскому пенсионеру предлагается есть, пить, одеваться, оплачивать ЖКХ и лечиться. Кто жил в России, тот может легко себе представить покупательную способность 408 рублей, в ценах еды, одежды, медицины.

Даже если бы пенсии в России не заморозили до 2035 года, а обещали бы их двухкратный рост с привязкой к доллару США, это не отменяет одного простого факта: пенсией в России называется совершенно нищенское пособие. На которое, может быть, и можно прожить в глухой деревенской избе, закупаясь крупами и дошираком в сельпо, но в городе на 408 рублей взрослому человеку не выжить. Правильное финансовое планирование на перспективу в таких условиях требует исходить из того, что пенсии не будет вообще никакой. Даже этих 408 рублей не будет. Потому что претендентов на пенсионное обеспечение по старости в стране с каждым годом становится всё больше, а тех людей, из чьих налогов формируется бюджет, увы, не прибавляется. На своём историческом пике в 2006 году трудоспособное население России насчитывало 90 млн человек, сегодня — около 76 млн. А в относительных цифрах это означает снижение с 63% до 52% от общей численности населения. Нехватку рабочих рук мы, может быть, ещё как-нибудь заткнём в будущем привозными таджиками, но вот рассчитывать, что они нам ещё и на пенсию заработают, было бы совершенно детской наивностью.
src

Last posts:
Last posts