LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Кто стоит за шпионскими играми молдавской контрразведки?

i-korotchenko



Официальный Кишинев пошел на экстраординарный демарш - объявлено о высылке пяти российских дипломатов, им предписано покинуть страну пребывания в течение 72 часов. Об этом говорится в официальной ноте МИД Молдовы, которую сегодня получило посольство РФ. С одной стороны, это игры молдавской контрразведки - Службы информации и безопасности (Serviciul de Informaţii şi Securitate al Republicii Moldova, SIS). С другой - желание сторонника евроинтеграции премьер-министра Молдовы Павла Филипа (он является ставленником влиятельного местного олигарха Влада Плахотнюка) нанести чувствительный удар по президенту Игорю Додону, который активно восстанавливает отношения с Россией.

Все случившееся наглядно иллюстрирует: молдавские власти, что называется, потеряли берега. Одно из самых бедных постсоветских государств, которое едва сводит концы с концами (практически все трудоспособное население выехало на заработки либо в Россию, либо в страны ЕС), вдруг решило показать Москве зубы. И это не останется без последствий. Об этом уже заявили в Министерстве иностранных дел России. Исходя из принципа взаимности, из Москвы будут высланы пять молдавских дипломатов. Ну а в качестве дополнительных санкций, можно предположить, у Роспотребнадзора возникнут претензии к качестве молдавского вина, а также к качеству молдавских овощей и фруктов.

По имеющейся информации, решение о высылке сотрудников посольства РФ было предварительно согласовано молдавскими властями с посольством США в Кишиневе, а также по каналам партнерских связей - с Киевом. Кстати, накануне сотрудники Службы безопасности Украины и Службы информации и безопасности Молдовы 15-25 мая провели совместные "антитеррористические" тактико-специальные учения "Крепкая граница - 2017", в ходе которых отрабатывалась тактика диверсионно-разведывательных действий против ПМР и российского миротворческого контингента, а также мероприятий по блокаде границы с Приднестровьем.

src

Last posts:
Last posts