LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Страсти по врагам народа

vikond65



Недавний опрос по поводу "дела Тухачевского" вызвал такую бурную ревкцию, что я даже слегка удивился. В нем на данный момент приняло участие 365 респондентов - это абсолютный рекорд моего блога за почти пять лет его существования. Ранее ни в одном анкетировании не принимало участие более 200 человек (точнее - аккаунтов, но об этом чуть позже).

Не думал я, что эта тема и сейчас окажется столь актуальной. Но, уж если оказалась, то надо ее продолжить и подвести итоги. А они - таковы, что, если отбросить "пофигистов" и не определившихся, то 110 участников или примерно 43% поддерживают "сталинскую" версию о "банде шпионов, изменников и заговорщиков", которых настигла карающая рука правосудия в ежовой рукавице.

Всего 66 голосов (около 26%) отдано за то, что процесс над военачальником был сфальсифицирован, а подсудимые - невиновны. Можно напомнить, что с 1956 года и по сегодняшний день именно это является официальной точкой зрения в СССР и в Российской Федерации.

Наконец, 82 человека (примерно 32%) считают, что фигуранты "дела Тухачевского" заслуженно попали под удар судьбы за активную поддержку большевизма. Косвенно это говорит о том, что люди, выбравшие данный пункт, не согласны с обвинениями в фашистском заговоре, шпионаже и предательстве. Тем не менее, относительное большинство участников опроса разделяет версию заговора, официально опровергнутую советским руководством и Генрпрокуратурой более полувека назад.

Правда, тут надо сделать оговорку: 110 голосов в пользу "сталинской версии" набралось отчасти за счет "атаки клонов". Меня особенно позабавило то, что в течение короткого времени подряд проголосовали четыре аккаунта: funtik266_30, funtik266_43, funtik266_45 и funtik266_46. И все они проголосовали за пункт: "Это был справедливый суд над бандой шпионов, изменников и заговорщиков ". Разумеется, у всех этих "фунтиков" абсолютно пустые журналы, причем три из них зарегистрированы в один день. В общем, как говорится, без комментариев.

И все же, даже если отсеять явных клонов и ботов, опрос показывает, что очень многие воспринимают 1937 год как некое "очищение от скверны", а репрессированных в тот год (или, по крайней мере, большинство из них) - как реальных врагов советского государства, строивших козни, занимавшихся вредительством и намеревавшихся захватить власть. А значит, массовые репрессии против них были вполне оправданны. И в этой связи у меня возникла идея еще одного опроса...

src

Last posts:
Last posts