LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Карьера перебежчика

vikond65


Ровно 80 лет назад, 25 мая 1937 года, на Лубянке состоялся первый допрос арестованного двумя днями ранее в Куйбышеве маршала Тухачевского. Как известно, раскололи его быстро, уже на следующий день на заляпанном кровью листе бумаги он собственноручно написал "раскаяние" в том, что возглавлял "военно-фашистский заговор".

А уже 11 июня в здании Военной коллегии Верховного суда СССР состоялся закрытый процесс над "оголтелой фашистской бандой шпионов, изменников и диверсантов", как писали тогдашние советские газеты. По личному указанию Сталина (свидетельство секретаря суда И.М. Зарянова), всех восьмерых подсудимых моментально приговорили к расстрелу без права обжалования приговора. И сразу после "суда", в ночь с 11 на 12 июня, их расстреляли в подвале того же здания. Такая спешка наводит на определенные мысли.

Разумеется, Тухачевский был далеко не первым советским военным, попавшим в жернова репрессий, но до него маршалов не расстреливали. К тому же, практически все командиры РККА, репрессированные ранее, либо в прошлом служили в белых армиях (дело "Весна"), либо реально поддерживали различные оппозиционные движения, хотя и давно раскаялись в своих пригрешениях. Тухачевский с его подельниками ни в одну из этих категорий не попадал.

В 1957 году Тухачевского и всех фигурантов его дела посмертно реабилитировали за отсутствием состава преступления, а само дело было объявлено полностью сфальсифицированным. Однако до сих пор немало людей свято верит в то, что "заговор Тухачевского" все-таки был, несмотря на отсутствие каких-либо веских доказательств. Ести и те, кто считают, что "красный маршал" понес справедливое наказание, но не за то, в чем его обвинили, а за свое решение добровольно встать на сторону большевиков и за его дальнейшие действия в годы гражданской войны. А что вы думаете по этому поводу? Далее я запостил очередной опросик, но для начала - несколько картинок в тему.



Слева - гвардии поручик и потомственный дворянин Михаил Тухачевский, награжденный пятью орденами за боевые заслуги на фронтах Первой мировой войны.
В центре - Тухачевский в шинели со знаками различия высшего воинского звания маршала Советского Союза, полученного им в ноябре 1935 года.
Справа - он же, но уже без регалий на закрытом судебном заседании 11 июня 1937 года. После этого снимка жить ему оставалось несколько часов.



Вышедшая в тот же день (!!!), когда были расстреляны фигуранты "дела Тухачевского", газета "Известия" с весьма красноречивыми заголовками. Судя по всему, материалы для этого номера готовились заблаговременно, а их авторы заранее знали, каким будет приговор.





А через 20 лет всё кардинально изменилось. "Переживают, что съели Кука..." (С)

А теперь - опрос:

src

Last posts:
Last posts