LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Сколько стоит вылечить зуб в США?

pora-valit

Стоматологов я боялся с самого детства и старался всячески их избегать. Вот до сих пор помню тот детский кабинет стоматологии. Боль от лечения зубов там уже забылась, а крики других детей, доносящиеся из-за закрытой двери все никак не сотру с памяти :) В общем и целом, к любому стоматологу в Украине, что я приходил, всегда было больно и только негативные чувства оставались после. На новой работе мне предложили dental iurance. Ну, предлагают - надо брать. А раз есть - то надо пользоваться. Значит, собрался я с духом и пошёл в стоматологию. Стоило это невероятных усилий, чтоб вы понимали. И в тот первый раз мне сделали 3 маленьких пломбы. И было не больно абсолютно. Даже когда наркоз отошёл. Я прям не мог в это поверить! И куда тот страх делся?

А теперь я вам расскажу, сколько это мне стоило.Но сначала маленькое отступление про соц. пакет. Ну вот так получается, что деньги в американских компаниях платят исправно и вовремя, а иногда еще и заранее, если день оплаты выпадает на выходные/праздник или на понедельник, то скорей всего вам заплатят в пятницу. Так вот, с деньгами все понятно, по этому люди смотрят на benefits (соц. пакет - наверное это так называется в странах СНГ). Одним из пунктов в этом пакете был счет в HSA банке. Тратить денюжку можно только на мед. расходы. С каждой оплаты у меня отчисляют $20 на этот счет и $20.83 отчисляет работодатель. То есть в конце года может скопиться сумма примерно в $1000.

Dental Iurance (зубная страховка) обходится мне в $12.86/мес ($154.32/год). А работодателю $19.3/мес ($231.6/год).

Поставить 3 пломбы стоит $155.4, которые я заплатил со счета в HSA банке, то есть не забирая деньги с семейного бюджета и никого в семье не ужимая ни в чем. Когда я сам прошел через это все, у меня появился логичный вопрос: откуда появляются вот эти все байки про дорогих стоматологов в США и неподъемные цены?

P.S. Единственное, что мне не нравится тут у стоматологов - надо ходить несколько раз. Опять же, как мне рассказали, в странах СНГ все бы это за раз сделали. И вообще за пол часа. (Правда?) Зато пока ходил, я наснимал видосов


src

Last posts:
Last posts