LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

16.05.17. День, в который я полюбила свою страну

odin-moy-den

Всем доброго дня! С вами снова Эланор из славного города Афула. 16-е мая, 2017 года. На этот раз я решила показать вам один рабочий день, в ходе которого со мной случилось нечто и я навсегда и бесповоротно полюбила Израиль, сроднившись с ним. Да, вот так, после 24-х лет жизни в стране и день был не то, чтобы выдающийся. Ничто, как говорится, не предвещало... Предупреждаю: под катом много котиков и пожилых людей. Кому обе темы не близки или неприятны, пожалуйста, проходите мимо.
Под катом 60 фотографий, часть из них - коллажи.






Утро... Утро проходит практически так же, как в предыдущем посте За двумя исключениями: НП уже не дома, а в городе, там есть одно дельце на 600 шекелей (как впоследствии оказалось), в посте я все покажу. И вот вам второе исключение: кот Мирослав умудрился навернуться с какой-то крыши, приползти домой с разбитой лапой и тазовыми костями, прошел сложнейшую операцию у ортопеда и сейчас "отдыхает" в клетке. Причем, навернулся он в субботу, машины у нас нет и чтобы доехать до клиники в Кирьят Тивоне, работающей 24\7, пришлось просить помощи в сети. К моему огромному удивлению и благодарности, отлкикнулась Илана, директор нашей городской библиотеки, которую я до этого "вживую" видела один раз в жизни. И еще десятки людей предлагали помощь. Все-таки у нас действительно душевный народ! Короче, Мирко операцию прошел, назад мы его везли на машине нашей сотрудницы.. .Теперь это чудо дома.
1.


Кормлю, даю антибиотик, чищу клетку (которую тоже отдолжила Илана), и так далее... По ходу, пока остальная стая кормится, показываю вам время.
2.


Накормив стаю, все почистив, выгуляв собаку, привожу себя в приличный вид и выдвигаюсь на работу. По пути щелкаю распустившийся каперс и утренний урожай лимонов, который забираю с собой.
3.


Иду до автобуса по улице, здороваюсь с собакой Джеком. Джек -пёс компанейский, любит носиться по тротуарам и вилять всем хвостом. Но когда он сидит дома или у дома, то грозно облаивает всех, кто проходит мимо участка. Дома он на работе, сторожит!
4.


Из окна автобуса пытаюсь фотографировать виды. Поскольку поля уже убрали, виды какие-то лысые и страшненькие. Ну... что есть. Да, справа вход в ту самую городскую библиотеку. Слева - поле бригады Кфир, над которой шефство у нашего города, там еще на День Независимости военную технику выставляют. А посередине - вид на застройку, будущий новый район. Ну, бетонные коробочки, как везде. Но в готовом виде выглядит не так уж плохо.
5.


Доехала. Без пробок это занимает 15-20 минут. Вид на здание, где я работаю.

6.


Поднимаюсь в офис. Щелкаю виды из окна. Справа - будущий историческо-развлекательный объект "Митхам а тахана", на базе реконструированных зданий старой железной дороги, которая обслуживала народ еще во времена Османской империи (.Палестина в составе Османской империи — исторический этап, при котором Палестинанаходилась под управлением Османской империи — с 1516 по 1917 годы. - Википедия) Говорят, поезд был такой медленный, что его легко обгоняли шустрые ослики, а загруженное в него свежее молоко скисало по пути до станции назначения. Сейчас у нас работает новая современная железная дорога, она находится в стороне от центра города, а из старой станции, по примеру Иерусалима и Тель-Авива, делают культурный объект.
7.


А слева - наша обновленная площадь с фонтаном:) Пока -единственным.
8.


А вот так выглядит мой рабочий стол и кусочек подоконника:)
9.


Дальше -немного утренней работы. Приходит Инна, руководитель и дирижер городских хоров, с объявлением о будущем бесплатном концерте в городской консерватории. Надо перевести и разместить. Потом - Моше, один из наших пожилых посетителей, принес свою статью и конечно - просто поговорить. Человек прошел ужасы гетто и уже хотя бы поэтому заслуживает уважения.
10.


Потом быстрый завтрак. Коттедж (зернистый сыр-творог) и лимонный сок с водой.

11.


И я выбегаю из офиса (где то в 09.20). Мне надо успеть на автобус, в котором я - сопровождающая. Автобус везет пожилых людей нашего города на специально организованный благотворительной организацией, сотрудничающей с муниципалитетом, праздник "День Независимости для пожилых людей". Праздник будет проходить на крытом городском рынке, его недавно неплохо так подновили, во всем, кроме пола... Мда, сами увидите. Итак, выбегаю, через ту самую площадь с фонтаном бегу по пальмовой аллее.
12.




И дальше, пока не показывается остановка, на ней наша сотрудница Таня (вторая слева) с некоторыми из посетителей праздника (мы собираем русскоязычный сегмент), а рядом -автобус.
13.


Перед посадкой успеваю сфотографировать фрагмент городской большой синагоги за деревом. Мне больше нравится дерево.

14.


Поехали.. Останавливаемся в разных местах, собираем людей. Вот вам еще фото по дороге из окна - типичная застройка примерно 50-60-тых годов. Рядом с домом цветет фиалковое дерево и олеандры.

15.



Приезжаем на место незадолго до начала. Вот так выглядит вход на рынок и то что первым бросается в глаза. Еще пустовато.

16.


Народ проходит мимо стендов с информационными брошюрами
17.


Любуется прилавками с хенд-мейдом. Кстати вот это все работы пожилых людей из Центра Занятости при этой самой благотворительной организации (амуте).
18.


Я иду здороваться с нашими художниками и скульпторами из Центра Культуры для репатриантов, они сидят перед павильоном выставки. Работы все - людей "золотого возраста". Славе направо -Виталий, Лариса и Маргарита. Маргарите 85 лет, человек борется с серьезной болезнью и руководит группой афульских художников-пожилых репатриантов при Центре. Лариса -руководитель группы скульпторов, Виталий -преподаватель-скульптор.

19.


А люди, тем временем, все идут и идут (конечно, для всех организована подвозка). Приезжают и из эфиопской еврейской общины - очень колоритные наряды.

20.


Заполняют заранее приготовленные места перед сценой
21.


Пункт раздачи бесплатной воды
22.


А над сценой - вот такой плакат
23.



Дальше начинается выступление певцов. Этому израильскому дуэту уже более сорока лет, оба певца родились в 1948 году. Афула их постарше... Афуле уже 92 года.
24.


У этих людей красивые, сильные голоса. Они исполняют поппури из песен юности нашей страны и нашего города. Для сравнения - ну, представьте себе песни времен СССР с 30-тых до 70-тых годов. Примерно тот же временной промежуток, только на иврите, только израильское... И вот тут меня накрыло. Эти пострясающе простые и трогательные мелодии, слова тоже - без особых претензий, просто о земле, о любви, о жизни, просто... Так. Сейчас будет, кажется, пятиминутка пафоса... Я не знаю, что со мной произошло в тот момент. Я не знала этих песен, я не любила их, у меня не было к ним памятной привязанности, но они проникли в самую душу. И что-то там перевернули. И вросли. Я сидела, слушала, смотрела как люди вокруг улыбаются, подпевают, хлопают в ладоши и накатила на меня такая огромная волна к этой стране, к этому городу, что.. Не знаю я, как это называется. Накатила и утопила. В то утро я полюбила свою страну, окончательно и бесповоротно. Это не лечится. Это не "пройдет". Израиль - моя страна, я - дома. Мир наконец-то стал цельным.

А многие люди просто поднялись и стали танцевать прямо около сцены. Другие - сидели, наслаждались.
25.


Их много... наверное человек 300-400 собралось. Певцы исполнили, кстати, и песни на идиш и на русском пели.
26.


Потом приехал наш мэр, Ицхак Мирон. Он будет выступать.
27.


Что хорошо - выступает Ицхак всегда коротко и по делу. И между прочим, в отличие от других, никогда не говорит по бумажке. Выступает он, потом наша начальница, Светлана (справа).
28.


Потом продолжается праздник. Для зрителей высупают первоклассники из школы "Гваним"
29.


Потом - ученики одной из школ танцев, действующих в Афуле
30.


Потом - капоэйра. И попытка показать зрителям азы:)) Воспринято, кстати, было на "ура":)))
31.


Потом народ массово отправляется питаться. Всем посетителям положен ленч.
32.


А я пользуюсь моментом и отправляюсь... в оранжерею. Тут здорово!
33.



Достаточно богатый выбор
34.


Я там задерживаюсь настолько, насколько возможно
35.


Потому что хорош каждый уголок
36.


Для выращивания цветов горшочки не подходят, слишком малы. Но очень декоративны
37.


Наконец делаю свой выбор и фотографирую напоследок стесняющуюся хозяйку этого чудного места:)
38.


Потом встречаю еще одного знакомого - Олега из Инженерного центра. Очень добрый человек, помогает в сборе вещей для нуждающихся, а пожертвования отдает на оплату экскурсий для репатриантов.
39.


Еще раз заглядываю в выставочный павильон. Кстати, между всеми этими фото, я собственно, работаю - слежу, чтобы наши люди всё нашли, всё увидели, отвечаю на многочисленные вопросы, созваниваюсь с начальством и коллегами, координируя работу, и так далее. Я понимаю, ощущение от фотографий такое, что я ничего не делаю:))) Но это неправда:)))))

40.


Ну и под занавес праздника (он продолжался около трех часов) люди собираются в кружке хорового пения, под живую, разумеется, музыку... Там были аккордеон, труба, еще что-то и флейта...

41.


А потом мы всех отводим к нашему автобусу, развозим всех обратно и я возвращаюсь в офис. По дороге к офису фотографирую... Паровоз на стене остался от прошлогоднего фестиваля рисунков.
42.


В офисе. Мои покупочки: вербена ползучая и шприцы для того самого "дела на 600 шек". Примерно в это же время мне звонит НП и я узнаю, что дело действительно получилось на 600... Мы предполагали 300, но ладно,переживем.

43.

Дальше работаю...
44.


Фоткаю коллегу-фотографа, тоже Моше. Он обрабатывает снимки с сегодняшнего мероприятия, я буду писать отчет...
45.


Но сначала - утомленное селфи... Между прочим, жарко на улице.
46.


И обед - булочка с тунцом. В чашке опять лимонный сок с водой.
47.


Потом работа-работа-работа... Я же говорила, в моих чисто офисных днях снимать нечего. Человек-дисплей, млин...
48.


Как-то не до времени...но из офиса я выхожу около 17.00. И направляюсь в свой любимый зоомагазин (название замазала) по дороге к автобусной остановке.
49.

Магазин любимый, потому что они кормят уличных кошек. Покупаю молоко для кошачьих младенцев и выхожу - как раз спугнула одного котика, пришедшего к пункту питания и водопою. Ничего, он вернется...
50.



Дожидаюсь автобуса. Остановка вот у такого магазинчика.
51.


Ну и домой..Вид из окна автобуса на соседний район.
52.


Улица по дороге к дому. Весна еще продолжается, все цветет:) На самом правом фото - меня встречает НП. Вообще-то не меня, а кошачье молоко...
53.


Вот мы и дома. А вот и дело на 600 шек. Мы нашли двоих котёнышей, примерно трехнедельных и у одного из них была огромная грыжа в районе пупка. Сегодня утром ребенок скатался с НП к ветеринару, который боялся оперировать из-за малого веса зверушки, предупреждал, что шансы выжить после наркоза у малого 50 на 50. Но если не оперировать - звер умрёт. Так что соперировали. 600 шек - это за операцию и зверик выжил:)
Вот он ,спит в перевозке после операции. НП пока кормит его брата.
54.


Мелкие кормлены, НП опять убегает на работу. Остаюсь одна (с котиками). Фиксирую время

55.


Снова занимаюсь Мирославом, кормлю, чищу, нянчу на руках... Ничего интересного, снимать с котом на руках нереально. Дальше немного домашних дел... Опять же, что вы не видели, как подметают и моют посуду? Потом выбираю чего-нибудь почитать.

56.



Выхожу с книгой во двор. Тут же активизируется Маруська. "А что дают?"... Духовную пищу дают, лапонька моя...
57.


Однако, пора бы и поужинать... Кормлю стаю, потом себя. Курица с дыней, помидорами и солеными грибами. В чашке виноградный сок.

58.

После ужина занимаюсь домашними делами. Возвращается НП, тоже получает ужин. Малых не тревожим, они спят. Пытаюсь делать еще домашних дел, но под руки (мне и НП) все время лезут котики. Верхний справа -не наш, он во двор покормиться приходит. Русский голубой. Зовём Дымком, ему, кажется, все равно, как зовут, лишь бы кушать давали...
Короче, вот котоколлаж... И собака до кучи, ждет вечернего выгула. Каковой мы ей и обеспечиваем.

59.



Ну а затем- покормить малых, повозиться с Мирославом (кормление, уброка, вечерний антибиотик..) вечерние гигиенические процедуры - и спать... На кровати наблюдается кот Волька, но какая разница, какой там кот... Всем спокойной ночи!

60.





src

Last posts:
Last posts