LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

На берегу бухты Нюкля

odin-moy-den

Добрый день,читатели сообщества. Вашему вниманию предлагается один мой день 30 апреля 2017 года, проведенный на берегу Охотского моря. Меня зовут Мария и мне 28 лет, работаю я геофизиком в небольшом поселке Палатка в 80 км от Магадана. Поселок этот уже пройден вдоль и поперек, и я решилась на небольшое путешествие к морю. Это мой второй день день в сообществе, а первый вот здесь http://odin-moy-den.livejournal.com/2101435.html Вводная часть окончена и можно начинать рассказ. Под катом 40 фотографий.




Как говорится утро добрым не бывает особенно в 6 утра да еще и в воскресенье. Но! Нам же не на работу, а в путешествие. Вперед к приключениям (фото 1)!




По традиции варим кофе в турке, следим чтобы не убежал (фото 2).



Еще со вчера осталась каша, поэтому быстро ее разогреваем в микроволновой печи и завтрак готов (фото 3).



Завтрак успешно съеден, но надо приготовить и обед, дорога будет долгой. Без термоса с чаем я стараюсь никуда лишний раз не выходить (фото 4).



Сборы закончены и можно сделать селфи перед выходом на автовокзал (фото 5).



На улице раннее утро,солнце показывается из-за сопок, день обещает быть солнечным (фото 6).



Вот такие у нас на Палатке растут тюльпаны. Наверное, радиоактивные (фото 7).



Автовокзал в 5 минутах ходьбы, как хорошо когда все рядом. Это я особенно после жизни в Москве ценю. На вокзале нас ждет вот такой вот красный автобус(фото 8). Время отправления (фото 9).




Чтобы добраться до Магадана мне будет необходимо сделать пересадку в аэропорту на автобус,который идет в город, а там сесть на следующий автобус,который и довезет меня до бухты Нюкля (фото 10).



Добравшись к 9 утра до Магадана, я узнала, что автобуса до поселка Олы в это время просто нет. И как я могла поверить каким-то там интернетам (это мне так тетушка-диспетчер сказала). Верить можно только вот такому расписанию, сфотографировала на всякий случай все, чтобы было (фото 11).



Цена туалета на вокзале меня расстроила, а билета, чтобы требовать прохода бесплатно не было (фото 12).



Обстоятельства внесли свои коррективы, что же будем подстраиваться! Мне надо вернуться назад на развилку и там уже ловить машину. Автобус до развилки будет через 40 минут. Иду гулять по городу.
Рядом с вокзалам расположен Свято-Троицкий собор. Этот храм является памятником жертвам политических репрессий и построен он на месте, где раньше располагалось управление Дальстроя. Под чутким и строгим руководством Дальстроя и проходило освоение северо-востока нашей страны (фото 13). Храм очень молодой и красивый как снаружи,так и внутри, но разглядывать долго и наслаждаться его красотой не было возможности. Возвращаемся назад к автобусу.



Вот здесь я оказалась, выйдя из маршрутки. Мне надо в сторону Олы, а вот и дорога, по которой надо идти около 20 км (фото 14 и 15).




Надеюсь моя мама это не будет читать. Хотя я уже и взрослая девочка, но некоторые вещи от мамы лучше скрывать))) Третья по счету машина останавливается и водитель соглашается подбросить меня до нужного пункта. Даже по пути делает остановку на смотровой площадке, чтобы лучше все разглядеть. Какая же открывается красота сразу, как только машина поднимется вверх по дороге. Бескрайнее синее море, а вдалеке в легкой дымке белоснежные хребты гор. Какими же никчемными кажутся фотографии, жалкая их попытка передать огромное пространство, которое ты пытаешься впитать своими глазами (фото 16).



Время прибытия на морской берег (фото 17).



Теперь можно немного передохнуть, послушать море и выпить чая. Море оно и на севере море бескрайнее сильное (фото 18 и 19).




Иду гулять вдоль берега, сегодня здесь людно, кто шашлыки жарит, кто как я гуляет, а кто-то и морскую капусту собирает (фото 20).



Еще недавно бухта была покрыта льдами, а теперь на льдинах катаются чайки (фото 21 и 22).




Чем же еще знаменита эта бухта кроме своей живописности?! Именно здесь в далеком 1928 году прошла высадка первой геологической экспедиции под руководством Билибина Ю.А. и Цареградского В.А. (фото 23).
"Результатом экспедиции Ю. А. Билибина 1928—1929 г. стало открытие промышленных золотоносных площадей, стали проясняться некоторые закономерности его распределения и геологическое строение района. Билибин выдвинул гипотезу о существовании здесь золотоносной зоны протяженностью в сотни километров".
До сих пор для нас геологов, золотодобытчиков здесь есть работа, что, конечно, не может не радовать.



Пьем чай, едим бутерброды,наслаждаемся природой (фото 24 и 25).




Обратно мне не захотелось идти тем же путем. Решено подняться на сопку и пройти по верху и выйти на дорогу обратно. Вдали видно поселок Ола, здесь делают самую вкусную икру (фото 26).



Еще один вид на море (фото 27).



Случайным образом, перешагнув через сломанный забор, я оказалась на территории военной части,об этом мне сообщил человек в форме, поинтересовавшись ни диверсант ли я. Как никак граница. А что я, я ничего, примус починяю.
Дворами,огородами я вышла на дорогу, где минута в минуту встретила автобус следующий по маршруту Ола-Магадан. Чудо и хвала Богам. Обратно снова маршрут через Магадан (фото 28). Время на самом деле 15-00, но единичка почему-то не хотела отображаться на фотографии. Может она вампир?



Автобус домой до Палатки с остановкой на покурить в аэропорту (фото 29). На самом деле рейсовый автобус заезжает еще в два населенных пункта по пути, от этого путь в 80 км затягивается на 2 часа.



Я дома (фото 30). Ужинаю тем, что осталось от обеда и перекусов (фото 31).




Немного придя в себя, решила сходить в магазин и показать вам северные цены. Потом подумала, вроде цены-то нормальные. Что, значит, человек, ко всему может привыкнуть. Еще год назад, приехав сюда, я с ужасом ходила по магазинам, думая как здесь прожить на среднюю зарплату по стране. Тех зарплат, что были в Союзе, теперь здесь нет, а северные надбавки лишь сравнивают наши мизерные оклады с зарплатами, что и в моем родном городе на Урале Березниках. А сейчас ничего прироновилась, где что дешевле можно приобрести смотрим,ищем да и интернет-магазины выручают. Прогуляемся по магазину (фото 32, 33, 34, 35, 36 и 37).








Москва проснулась, можно начать и общение по интернету. На это у меня уходит остаток вечернего времени (фото 38).



В рюкзаке у меня лежал GPS-приемник. Рабочий, конечно, но надо же мне было проверить работу батареек на сколько их хватит, вдруг уже совсем не годные. С помощью специальной программы загрузила трек моего путешествия, чтобы более наглядно можно представить мои перемещения (фото 39).


День был насыщенным и интересным, но силы на исходе пора отправляться в страну сновидений (фото 40).



Спасибо, что провели этот день со мной!!! src

Last posts:
Last posts