LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

В Манчестере ничего не случилось

dolboeb

Вот прогремели взрывы вчера в Манчестере, и не успела ещё полиция озвучить официальную версию, как какие-то вещи сразу были понятны.
Ибо учил нас ещё Клод-Адриан Гельвеций, что знание некоторых принципов избавляет от необходимости знания многих фактов.

Во-первых, сразу же ясно было, что когда дым рассеется, и соответствующие службы опознают шахида, собрав его по клочкам, он не окажется ни англиканцем Джоном Смитом, ни католиком Стюартом МакГрегором, ни засланным из России православным Иваном, мстящим за неприезд Бориса Джонсона в Москву.

А окажется он тем же, кем всегда: арабом, мусульманином, выходцем из какой-нибудь страны Ближнего Востока. Который либо прибыл в Великобританию с планами кого-нибудь там взорвать, либо вырос в этническом гетто, где в местной мечети ему эту мысль в голову вдолбили, по результатам 200 прослушанных проповедей на две излюбленных темы: как Пророк велит вести себя с неверными, и сколько гурий ждут на том свете шахида, который сумел удачно себя взорвать (кажется, 72). Политкорректность велит культурным британским властям не вмешиваться в повестку этих проповедей.

Дальнейшая арифметика ответа властей тоже понятная. Если б он 220 человек с собой на тот свет прихватил, правительству пришлось бы ответить санкциями в отношении его исторической родины и дюжины соседних стран, в духе Трампа. Ограничить въезд, заморозить действующие визы, назначить проверки... Если б 2200 человек погибло, то к ответу бы попробовали и всё местное исламистское сообщество привлечь, но не исключено, что на ближайших выборах победила бы партия, у которой этот вопрос — единственный в повестке. Но всем страшно повезло: погибло всего 22 человека. Можно пару дней пошуметь, потом сделать вид, что ничего не было. Ни со странами разбираться не нужно, ни с местными диаспорами, ни с мечетями. Не обижать чувства истинно верующих в Пророка. Они же тоже, если вдуматься, электорат, как доказали недавние выборы мэра Лондона.

Жить дальше, как будто ничего не произошло. Не извлекать уроков. Позабыть эту удивительную случайность.
Как водится, до следующего раза.
Когда представитель тех же диаспор, той же веры, наслушавшись таких же проповедей в той же мечети, придумает способ взорвать в 10 или в 100 раз больше людей. Вот тогда и забеспокоимся. А пока что просто постараемся не нагнетать.
src

Last posts:
Last posts