LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Русская клиника на Краю Земли

odin-moy-den

Привет, ребята! Меня зовут Карина, мне 19 и я сооснователь проекта Health&Help. И вот уже полгода мы строим Клинику на Краю Земли в удаленной деревеньке в Гватемале. И сегодня я хочу рассказать о нашей простой интернациональной русской команде. Каждый день мы лечим, кладем кирпичи и иногда спасаем чьи-то жизнь, в общем - поехали!

01.10.2016 г. Гватемала, деревня Чуинахтахуюб.



1.

5.30 В нашем палаточном городке под крышей утро наступает в шесть тридцать. Для ответственных за завтрак – в шесть. А для тех, кто не может представить себе день без утренней пробежки и занятий йогой – в половину шестого.

2.


6.00 Дежурные уже у плиты

3.


6.10 Не всем легко даются ранние подъёмы. Наш пушистый друг не прочь поспать ещё пять минуточек.

4.



6.20 Доброе утро!

5.


6.30 На завтрак, как обычно, овсянка. И блинчики.

6.



… и оставшийся со вчерашнего ужина пирог – шарлотка, правда, банановая. Мы научились вкусно и просто готовить из местных продуктов.

7.


7.00 Аппетит в горах, как правило, приятный.

8.


7.30 В восемь начинается учебный день. Дети появляются у стен школы уже в половину восьмого

9.


8.00 А у нас в восемь начинается рабочий день, и все отправляются по своим делам. Врачи-основатели проекта Health&Help Вика и Серхио едут в ближайший город, чтобы в пиццерии поймать вай-фай и написать порцию писем очень важным людям.

10.


8.30 После уборки и мытья посуды кухня превращается в офис. Кристина готовит урок английского

11.


…Архитектор Лиза работает над чертежами

12.


…Миша и Петя отправляются на стройку. Петя – администратор клиники, но сейчас он помогает на стройке, где всегда не хватает рук.

13.


Наши рабочие – простыне деревенские ребята. По решению совета глав деревни все трудоспособные мужчины должны на добровольных началах отработать на стройке определённое количество дней. К сожалению, не все «строительнообязанные» работают добросовестно, но со временем у нас сложился костяк парней, на которых можно положиться. На фото они сооружают опалубку.

14.


Для незнакомых со строительными терминами, поясним, что это временная конструкция, куда потом зальют цемент и которую снимут, когда он застынет.

15.


9.00 Пока нет пациентов, врачи учат испанский и штудируют учебники тропической медицины.

16.


…Фрэнсис, очаровательная блондинка из Голландии, работает над проектом детского дома на Гаити. Офис она себе устроила прямо в палатке.

17.


9.15 Кристина проводит урок английского для младших классов.

18.


10.00 Первый пациент сегодня – Роза. Она наблюдается у нас уже около месяца. Сегодня она жалуется на боли внизу живота. Настя и Кирилл слушают сердцебиение плода а заодно пытаются определить, не нужно ли срочно вспоминать лекции по акушеству.

19.


10.30 Мы делим кухню с местными женщинами, которые ежедневно приходят готовить обед для школьников. Они разводят огонь в низкой широкой печи – планче – на которой вскоре появляются тортильи или огромные кастрюли с дымящимся варевом.

20.


Варево разливают по чайникам и относят в классы. Это атоль – жидкая сладкая манная каша.

21.




11.00 Поскольку холл для собраний Чуинахтахуюпского совета старейшин, временно переоборудованный нами в приёмный покой, находится на некотором отдалении от стройплощадки, гул электрорубанков не мешает слушать пациентов.

22.


11.30 Приёмный покой тем временем уже превратился в родильную палату

23.


12.00 Приготовить обед на десятерых – развлечение как минимум на час. Поэтому в 12 кто-то должен оторваться от работы и встать у плиты.

24.


12.30 Кирилл поджидает пациентов

25.


12.45 Пришёл мальчик, которого наши врачи лечат от высыпаний на теле неизвестного генеза. На фото он показывает, как ему за неделю стало лучше.

26.


13.00 Время обеда – строго с часу до двух.

27.


13.30 Наш шикарный пёс Туман, которого мы подобрали у Гватемала-сити, отмыли, привили и вылечили, живёт с нами и гоняет окрестных собак. А пару дней назад к дверям нашей кухни приковылял такого жалкого вида щенок, что прогнать его оказалось ну просто невыполнимой задачей. Теперь кормим обоих.

28.



14.00 Воспитать дисциплину у местных жителей – задача практически невозможная. Если ты не Лиза и Миша, которые в ровно в два уже на стройплощадке. Задержались с обеденного перерыва? Не, не слышали!

29.



14.10 Все потихоньку расходятся по рабочим местам.

29.


14.30 Вика и Серхио вернулись в клинику и проводят инструктаж для менее опытных акушеров. В аптеке аж четверо врачей и натуральный консилиум. «Окей, Гугл, как принимать роды?» ;)

30.


15.00 Консилиум постановил провести репетицию. Кристина готовится рожать.

31.


Всё серьёзно!

32.



15.30 Вечером становится прохладнее и, следовательно, веселее.

33.


16.00 Рабочий день закончился, но Миша, Лиза и Петя обычно трудятся ещё пару часов после того, как местные строители уходят.

34.



16.30 Пока основное помещение переоборудовано в роддом, врачи принимают пациентов в той части здания, которая служит сейчас складом стройматериалов. Там всегда холодно. Пациенты у нас не очень-то обращают внимание на часы приёма и приходят в любое время суток.

35.


17.00 И всё-таки часик свободного времени находится. А уж чем его занять – личное дело каждого.

36.


17.30 Архитекторы и Петя уезжают в город, чтобы починить рубанок.

37.


18.00 Время готовить ужин. Как правило, мы делаем овощной суп-пюре или макароны с тушеными овощами, иногда ещё тортик из готовых смесей (много кило которых нам подарила компания Organic Food). Но сегодня решили для разнообразия налепить вареников.

38.


19.00 Ребята, которые ездили в город вечером и вернулись только к ужину, от вида вареников позабыли все тяготы рабочего дня ;)


20.00 Отбой.



А завтра мы снова проснёмся с утренними туманами и возьмёмся за дело. Дни на проекте похожи один на другой: распорядок дня, бобово-овощная диета, работа на стройке и в клинике, множество мелких хозяйственных дел от покупки продуктов до сжигания мусора, шутки на трёх языках за ужином, чумазые ребятишки, женщины в ярких одеждах и сумасшедшей красоты горы со всех сторон. И в то же время каждый новый день настолько отличается от предыдущего – сменяются пациенты, рабочие задачи, приходят и уходят гости, друзья и волонтёры, мы поём новые песни и идём гулять по ещё нехоженым тропкам. Каждый восход и каждый закат горят особенными красками. Этот октябрьский день был таким – одним среди многих, но по-своему неповторимым. Спасибо, что провели его со мной!
src

Last posts:
Last posts