LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

ФСБ взломала Telegram: как отличить дурака от подлеца, когда рассказывают эту байку

dolboeb

Если кто-то начинает вам рассказывать, что Telegram давно взломан российскими спецслужбами, то тут одно из двух.
Либо этот человек сам представляет российские спецслужбы (какое-то из их PR-подразделений), либо он сам ранее введён ими в заблуждение, и рад поделиться своей ошибкой с теми, кто готовы слушать.

Существует всего два вида авторизации пользователя, широко распространённых во всём мире. Либо подсказка по восстановлению пароля приходит вам на электронную почту, либо она доставляется сообщением на зарегистрированный вами телефонный номер. В первом случае ваш аккаунт в мессенджере может захватить человек, имеющий доступ к вашему ящику почты. Во втором — сотовый оператор, способный перехватить СМС. В России пока что только оператор МТС замечен в таких перехватах, но если чекисты прикажут, то перехватывать согласится любой. Максимум попросит решения от Басманного суда или Генпрокуратуры. Но не откажется. Потому что цена отказа — миллиардные инвестиции, а цена согласия — обидная публикация в СМИ. За которую потом ещё и репутационный ущерб отсудить можно. Потому что суд в РФ подконтролен тем же структурам, что и ОпСоС. И он готов признать клеветой даже 2х2=4, если перед вынесением решения поступил надлежащий звонок.

Telegram, благо создан выходцами из России, где оба варианта взлома, увы, актуальны, придумал третий способ авторизации, который никак не сломать перехватом СМС или взломом почты. Это некий ключ, о котором вы один раз договариваетесь с сервисом, и дальше храните его в своей голове. Единственный способ проебать этот ключ — это его просто забыть. А у ОпСоСов и ФСБ никакого способа до него добраться нет. Разве что пытать лично Вас, или получить доступ ко всем серверам Telegram в разных странах.

Но когда Вы уже висите на дыбе в пыточных подвалах ЧК, то защита персональных данных вряд ли является главным для Вас приоритетом.
А если ФСБ получит контроль над серверами Telegram во всех странах, где они размещены, вряд ли он сохранит репутацию защищённого.

Покуда ни того, ни другого не случилось, то важно понимать. Человек, рассказывающий вам о том, как ФСБ взломал всю переписку пользователей Telegram, ссылаясь на прецеденты перехвата СМС — он одно из двух. Либо мурзилка на службе того самого ФСБ, либо неуч, поверивший мурзилке. Если хотите разобраться, просто спросите: а с чего ты взял, что авторизация таким способом ломается? Если сошлётся на авторитет анонимного канала в том же Telegram — значит, невежество. А если начнёт рассказывать про тайное знание и «секретные источники в спецслужбах» — значит, скорее всего, мурзилка, вполне сознательно транслирующая и ложь, и легенду о её достоверном происхождении. Ну, или ещё бывает, что у человека в тех спецслужбах работает сват/кум/брат. Тогда это пограничный случай.

Когда вам в следующий раз начнут рассказывать, как ФСБ получило доступ к переписке в Telegram, просто попросите пруфов. Рискуете поссориться с источником дезы, конечно же, но с человеком, который одинаково лжив и обидчив, в любом случае дружить обременительно.
src

Last posts:
Last posts