LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

В этот день британские летчики совершили массовое убийство русских женщин

foto-history



В этот день (точнее - в ночь с 16-го на 17-е мая) в 1943 году в результате налета бомбардировщиков "Ланкастер" В.III (Специальный) 617-й эскадрильи британских ВВС на плотины в р-не Рура с использованием бомб специальной конструкции (т.н. Операция "Порка" погибло примерно 1.600 гражданских лиц, в т.ч. до 1.000 - женщин из СССР/России, угнанных на работы в Германию. В основном они утонули из-за наводнения вызванного разрушением 2-х плотин.
Сама эскадрилья потеряла

8 самолетов из 19 участвовавших в налете (вкл. 1 уронивший бомбу в море и вернувшийся), погибли 53 члена экипажей, 3 попали в плен. По крайней мере 8 экипажей были укомплектованы в/с из доминионов Британской империи - Канады, Австралии и Н.Зеландии (из этих не вернулись 2 самолета). Из вернувшихся командиров экипажей по меньшей мере еще 3 были сбиты в 1943-44 гг в ходе налетов на Германию (вкл. комэска - Г.Гибсона, к-рый после использвания его на Западе в качестве "шоу-героя" решил вернуться к полетам...)


Испытания "прыгающей бомбы" (4,2т, в т.ч. 3т торпекса) в Британии - мало того, что она не влезала в бомбоотсек, так ее еще нужно было раскрутить перед сбросом!

Целью операции было лишение (значительное снижение) предприятий и населения Рура снабжения водой и э/энергией посредством разрушения нескольких плотин - Мёне, Зорпе, Эдер и дамбы Швельпе. Считалось даже, что это парализует пром.пр-во в регионе и приведет к окончанию войны в 1944 г.

Сама операция дала противоречивый эффект (по факты были разрушены 2 плотины - Мёне и Эдер):
- британцы преувеличивали ее результаты (одновременно были шокированы потерями), с большой пользой использовали их в деле пропаганды, но развить успех не пытались, даже не препятствовали работам по восстановлению плотин
- немцы были шокированы результатами налета, ожидая катастрофы в случае продолжения противником подобных операций в дальнейшем. Однако немедленно приступили к восстановлению и восстановили энерго- и водоснабжение Рура в полном обьеме уже к концу июня (как я отметил выше - им никто в этом не мешал!).




Плотины Мёне и Эдер после налета

Долгосрочный эффект, всё же, конечно же был:
- даже временное снижение пром.пр-ва в Руре сказалось на выпуске Германией ВиВТ
- отвлечение ок. 7.000 рабочих от стр-ва Атлантического вала на восстановление плотин в нек-рой степени помогло высадке союзников в след.году
- немцы вынуждены были буквально "утыкать" зенитками все свои мало-мальски стоящие инженерные сооружения, что, конечно, отвлекало от выпуска другой военной техники, а живую силу - от фронта

Ну а британские ВВС, под началом Харриса-бомбардировщика, вернулись к своему излюбленному занятию - террористическим бомбардировкам немецких городов по площадям. Американцы попытались провести пару масштабных целевых налетов на пром.предприятия в глубине Германии (Швейнфурт-Регенсбург в августе и Швейнфурт в октябре) - потеряли 1.300 членов экипажей, ок. 200 тяжелых бомбардировщиков (сбитых и поврежденных без восстановления), добились временного эффекта, к-рый А.Шпеер, естественно, быстро "купировал" и отползли назад...
Вообще наступление англо-саксов с воздуха на Германию дало серьезный эффект лишь в кон. 1944 - нач. 1945 г. - когда немецкая авиация с поля боя практически исчезла, а к налетам подключились армады истребителей-бомбардировщиков с аэродромов во Франции - это сделало невозможной любую крупную переброску войск или транспортные перевозки в дневное время.


src

Last posts:
Last posts