LiveJournal TOP



TOP30 users

Агенты Госдепа, АП и мэрии Москвы

maxkatz

Любому политику очень выгодно объяснить своей аудитории нечто такое: «если кто-то против меня, то он делает это потому, что ему платят».
Мы с вами это наблюдаем постоянно в исполнении Владимира Путина: все эти законы об иностранных агентах, рассказы о том, что все несогласные получают деньги из Госдепа, и прочее.

Эта тактика удобна политикам двумя вещами: во-первых, можно не рассматривать всерьез аргументы оппонента. Неважно, что он там говорит, ведь ему за это заплатили! Во-вторых, можно создать иллюзию, что все нормальные люди за тебя, кроме купленных.

Пользуется этим не только Путин. Вот, например, Сергей Митрохин при попытке исключения меня из партии Яблоко вывел теорию, что я работаю на мэрию Москвы и хочу разломать отделение изнутри по их заказу.
На такие теории заговоров у аудитории большой спрос. Люди ищут простых объяснений, радостно в них верят, совершенно не подвергают аргументы критическому анализу. И Сергей Митрохин меня признал агентом мэрии на основании того, что организация, в которой я акционер, участвовала (и проиграла) в конкурсе, организованном мэрией Москвы.

Должен признать, что однажды я и сам такой тактикой пользовался: когда Михаил Блинкин выступил за демонтаж троллейбусов в Москве, то я решил, что он это делает по просьбе мэрии, и где-то это написал. Хотя не было никаких оснований думать о просьбе мэрии, кроме его антинаучной позиции. Но сейчас я понимаю, что мне просто хотелось упростить тему и не начинать дебаты, это было нехорошо.

Эта история не уникальна для России: В США 60 лет назад была целая история, которую называют «McCarthyism»: огромному количеству простых американцев сломали карьеры и жизни из-за того, что кто-то подозревал их в симпатиям к коммунизму. Это в демократической-то Америке!



Маккартизм это реальный пример политических репрессий в развитой демократии на основе теорий заговоров.

Среди независимых политиков такое клеймение тоже распространено. Я через него прошёл: когда я покритиковал проект Алексея Навального в 2013 году, его сторонники и он сам попытались заклеймить меня наймитом мэрии Москвы.
Я, к счастью, отбился, так как имел большой медийный ресурс и мне помогал Варламов, однако довольно много людей до сих пор думают, что я работал когда-то на мэрию Москвы.

В эти выходные прошёл митинг против реновации. Организаторы приняли решение не допускать на сцену известных политиков (Алексея Навального, Григория Явлинского, Сергея Митрохина, Андрея Клычкова). Решение сомнительное, на мой взгляд ошибочное, но далеко не факт, что принятое под давлением.

Навальный получил обидный щелчок по носу, когда попытался всё же пройти на сцену (по приглашению одного из организаторов, который действовал без согласования с другими). Так как его не было в списке выступающих, полиция увела его от сцены (и почему-то не вернула на сам митинг, а вообще вывела подальше оттуда).
После этого Навальный открыл мерзкую травлю одного из организаторов, Екатерины Винокуровой




Очень удобно, опять же: Винокурова плохо относится к Навальному по многим причинам. Но вот только с митинга она его не выводила, а позицию такую она сформировала совсем не по заказу администрации президента или мэрии Москвы и не под их влиянием.
На самом деле многие журналисты и общественные деятели плохо к нему относятся, причины тут в основном личные и профессиональные. Кого-то, как Касьянова, он напрямую кинул. Кого-то, как меня, пытался оболгать. С кем-то произошли иные совершенно обычные для человеческой жизни эпизоды, приведшие к тому, что к Навальному люди плохо относятся.
Люди имеют право на такое отношение. Это их личная позиция, часто и гражданская позиция: Навального считают человеком непорядочным и не хотят, чтобы он занимал какие-то государственные посты, хоть и уважают его антикоррупционную деятельность (так считаю я, например).

Навальный регулярно пытается выключить из общественной дискуссии людей с такой позицией с помощью клеймения их наймитами режима. Вот это и происходит с Винокуровой, это происходило со мной, так было с Ильёй Пономарёвым, Михаилом Касьяновым, Яблоком, Андреем Нечаевым, со многими.
Как видно из начала этого поста, Навальный не единственный политик, который подобным занимается. Так делают почти все.
Чтобы не дать себя обмануть, пожалуйста, никогда не верьте политикам, обвиняющим кого-то в продажности и вообще выстраивающих теории заговора.

Простые правила политической гигиены, чтобы не дать себя обмануть:


  1. Если политики вам говорят, что кто-то продался мэрии, АП, является ФСБшным или АПшным провокатором, то это, скорее всего, враньё,

  2. Если это говорит Навальный или его команда, то это точно враньё, на этот счёт есть богатая история,

  3. Адекватный и честный гражданин может быть противником Навального, Путина, Митрохина, Каца совершенно искренне, по собственной воле, безо всякой помощи государства или Госдепа, и это нормально. Мало того, бывает такое часто

  4. Конечно, госзаказы на всякий трэш случаются на этот счёт бывают качественные журналистские расследования, где журналист и издание отвечают репутацией за свои доводы. Но только политиков в этом вопросе слушать нельзя





src

Last posts:
Last posts