LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Увольнение Павла Дурова: поздравительная открытка для Порошенко

dolboeb

Отдельно стоит напомнить, вдогонку к предшествующей записи, за что Павла Дурова решили выдавить в своё время из созданного им ВКонтакта.

ФСБ потребовало от Дурова передать им все данные украинских пользователей ВК.
Дуров отказался, мотивируя тем, что украинская компания ВК — отдельное юрлицо, действующее на территории Украины, подчиняющееся её законам, и такая передача персональных данных иностранной спецслужбе подвела бы киевский менеджмент под целый ворох уголовных статей о шпионаже и госизмене.

Именно после этого отказа силовики решили, что Дуров «недоговороспособен», и началась борьба за его выдавливание из руководства и состава акционеров соцсети. Которая, как мы помним, завершилась de jure победой Лубянки, а de facto — под занавес Дуров получил за свой скромный пакет акций больше денег, чем вся сеть ВКонтакте сегодня стоит. И получил он их в долларах, за пару недель до того, как долбанулся евро. Так что божественная справедливость в этой истории восторжествовала, а главные инициаторы травли остались у разбитого корыта.

Сегодня, когда на Украине запретили ВКонтакте, самое время об этой истории напомнить.
Потому что это слияние Порошенко и Лубянки в едином экстазе трансграничного правового нигилизма — очень яркая иллюстрация ко всему тому, что я тут раньше неоднократно писал, про один общий совок на две братских страны.

PS. Правильной идеей было бы до кучи внести в санкционный список Порошенко и сервис Telegram. Юридически он имеет не больше отношения к России, как голландский Yandex NV и зарегистрированная на Виргинских островах Mail.Ru Group, но по понятиям тоже москальский. А главное — это было бы правильно сделать в один день с угрозами Роскомнадзора, для полноты симметрии.
src

Last posts:
Last posts