LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Было дело в Керетаро

vikond65



Ровно 150 лет назад, 15 мая 1867 года, оглушительным провалом закончилась мексиканская авантюра французского императора Луи Наполеона. Воспользовавшись расколом США, он попытался в 1862 году распространить свою власть на Новый Свет и взять под контроль Мексику. В 1864 году на штыках французских оккупационных войск к власти в стране пришел ставленник Наполеона 30-летний австрийский эрцгерцог Максимилиан Габсбург, объявивший себя мексиканским императором Максимилианом Первым.

Но мексиканский народ не признал самозванного монарха. В стране развернулась национально-освободительная война, которая завершилась окружением армии Максимилиана в городке Керетаро. У императора к тому времени оставалось примерно девять тысяч солдат и офицеров, а осадившая город республиканская армия генералов Мариано Эскобедо и Рамона Короны насчитывала 40 тысяч бойцов. Такое соотношение сил делало положение осажденных безнадежным.

Тем не менее, оборона Керетаро продолжалась 70 дней. В апреле имперцы отбили два штурма, но к середине мая их запасы провизии и боеприпасов почти полностью иссякли. В ночь с 15 на 16 мая они решили пойти на прорыв и пробиваться в Мехико, который еще удерживали сторонники императора и европейские наемники. Однако за сутки до этого Максимилиану изменил полковник Мигель Лопес, перешедший со своим полком на сторону республиканцев и открывший участок обороны города, который ранее удерживал его полк.

В образовавшуюся брешь хлынули республиканские войска. После недолгих уличных боев остатки императорской армии были зажаты в нескольких зданиях и храме монастыря де ла Крус. Дальнейшая оборона уже ни имела смысла и Максимилиан в тот же день вручил свою шпагу генералу Эскобедо. На этом пятилетняя война завершилась, а через четыре месяца император-неудачник был расстрелян по приговору военного трибунала. Мексиканцы второй раз в своей истории продемонстрировали, что монархия - не подходящая для них форма правления.

На заставке - Максимилиан Габсбург сдается мексиканскому генералу.



Император Максимилиан во главе своего войска. Обмундирование солдат и офицеров полностью копирует французское. Впрочем, возможно, это и есть французские интервенты.



Карта-схема осады Керетаро. Синим показаны оборонительные позиции имперцев, красным - осадные траншеи республиканцев.



Керетаро после осады. Хорошо видны разрушения, вызыванные многодневным артиллерийским обстрелом. В центре - собор монастыря де ла Крус, ставший последним оплотом Максимилиана. src

Last posts:
Last posts