LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Митинг против хреноваций: реакция Собянина и дальнейшие действия

dolboeb

На вчерашнем митинге против «закона о реновациях» со сцены зачитали резолюцию — удивительный документ, в конце которого сказано:

Участники митинга требуют от органов государственной власти города Москвы выполнения обязательств по расселению аварийных домов и коммунальных квартир, по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, обеспечения квартирами нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Участники митинга выражают недоверие Правительству С.С.Собянина.


Сам Собянин, который накануне митинга пообещал «учесть и выполнить любое решение москвичей», откликнулся на мероприятие залпом из всех доступных орудий. На «Активном гражданине» досрочно запустили голосование московских жителей по «программе реновации пятиэтажек», а городские и казённые боевые листки внезапно поведали про 475 акций за снос домов, прошедших по всей Москве. Всего, по данным МВД, на улицы вышло около 35 тысяч человек, требующих, чтобы их ветхие дома снесли, — наперебой сообщили МК, «Вечёрка» и «Российская газета». Куда вышли все эти люди, и почему они до этого целую четверть века молчали о своих категорических требованиях к московским властям, неизвестно. Фотографий, на которых можно было бы видеть хоть полсотни демонстрантов в одном месте, ни в одной из публикаций нет. Зато есть вот такое прекрасное:

Так у нас нынче выглядит коллективное волеизъявление 35 тысяч озабоченных жителей московских пятиэтажек.

Судя по реакции московских властей на вчерашний митинг, их стратегическая ставка — на полное игнорирование и забалтывание любых возражений. Это, в принципе, вполне логично, да и нет у собянинской команды никаких иных способов реагирования в запасе. Вся обратная связь с городом — через «Активный гражданин»: сами себе задаём вопросы, и сами на них отвечаем. Если кто-то не согласен играть в эту нашу весёлую интерактивную игру на смартфоне, то считаем, что он проголосовал «за».

Интересный вопрос — что могут противопоставить такому игнору сами горожане. Сегодня утром Кэри Гуггенбергер, одна из активисток движения против сноса, опубликовала программу действий из семи пунктов, местами — очень здравую и внятную. Два её важнейших положения — максимальное объединение всех сил и то, что основная борьба впереди. Прошедший митинг — только начало пути. А продолжение будет в очень значительной степени зависеть от того, кто возьмёт на себя организацию дальнейшей борьбы. Потому что, как мы вчера увидели, провокаторов тут, как и возле любого другого протестного движения, хватает. Их цель — стравить протестующих между собой, подменить повестку с конструктивной на деструктивную. Вестись на такие провокации недопустимо, а тех, кто их устраивает, нужно знать в лицо и близко не подпускать к организации дальнейших действий.
src

Last posts:
Last posts