LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Год без тюльпанов

vikond65



345 лет назад, 12 мая 1672 года стотысячная французская армия под командованием принца Конде и маршала Тюренна, пройдя по территориям союзных Франции мелких германских государств, форсировала Рейн и вторглась в Нидерланды. Началась война, которая едва не привела к исчезновению голландского государства с карты Европы. С тех пор голландцы называют 1672-й год - Rampjaar, то есть - годом бедствия или катастрофы.

Французский король Людовик-XIV, решив присоединить Нидерланды к своим владениям, хорошо подготовился к войне, заручившись поддержкой Англии с ее мощным флотом, Швеции и Швейцарии а также - Кельнского и Мюнстерского курфюршеств. Сама же Голландия вступила в войну фактически без союзников, поскольку своей агрессивной торгово-колониальной политикой она успела испортить отношения с большинством западноевропейских держав, воспринимавших ее как мелкого, но наглого и опасного конкурента.

На море голландцев атаковали англичане, а на суше маленькая нидерландская армия ничего не могла противопоставить значительному количественному превосходству французов. Попытки отсиживаться за стенами крепостей не давали результата, французы брали их штурмом или вынужали к капитуляции одну за другой. А о том чтобы вступить в открытое полевое сражение не могло быть и речи, поскольку голландская армия в несколько раз уступала французской по численности солдат и артиллерийских орудий.

Как нередко бывает в подобных ситуациях, голландцы вместо сплочения вокруг своего руководства начали искать виновных. И быстро нашли - ими оказались братья де Витт, старший из которых - Ян занимал пост великого пенсионария - чиновника высшего ранга, отвечавшего за финансы и внешнюю политику страны, а младший - Корнелиус был у него личным секретарем. Корнелиуса де Витта обвинили в государственной измене и заключили в тюрьму, но, несмотря на допросы "с пристрастием", доказать обвинение не удалось. Следствие постановило освободить Корнелиуса, а, чтобы отвезти его домой, за ним в карете приехал брат.

Но взбудораженная слухами о предательстве толпа горожан напала на тюрьму и зверски расправилась с обоими де Виттами. Им размозжили головы, отрубили пальцы, вспороли животы и вытащили внутренности, а потом изуродованные трупы повесили вверх ногами на всеобщее обозрение. Художник - портретист Ян де Бан, бывший свидетелем этой жуткой сцены, зачем-то решил изобразить ее на полотне.

Новым пенсионарием стал Говерт ван Слингелант, но фактически единоличную власть сосредоточил в своих руках штатгальтер Вильгельм Оранский, давно находившийся с де Яном де Виттом в неприязненных отношениях, но не имевший полномочий сместить его законным путем. По слухам, именно он решил сделать из де Виттов "козлов отпущения" и тайно стоял за спиной убийц. Во всяком случае, никто не понес наказания за случившееся, зато сейчас в Голландии де Виттам установлены памятники.

Разумеется, эта кровавая разборка ни в коей мере не способствовала улучшению положения на фронте. К началу августа франузы захватили половину Нидерландов и развернули наступление на столицу - Амстердам. Чтобы спасти остатки страны, голландцам пришлось пойти на отчаянный шаг - разрушить дамбы, отделяющие залив Зейдерзее от территорий, лежащих ниже уровня моря. В результате были затоплены обширные земли с десятками населенных пунктов, а Амстердам фактически оказался на острове.

Зона затопления воспрепятствовала дальнейшему продвижению маршала Тюренна, однако, положение голландцев все равно оставалось плачевным. Сил и средств для продолжения войны у них уже не было, тем более что с моря им угрожал британский флот. Спасение пришло с неожиданной стороны: в 1673 году в войну на стороне Нидерландов вступила Испания, с которой голланды не так давно вели долгую и упорную больбу за независимость. Со временем испанцы смирились с потерей своих нидерландских владений, но были категорически против того, чтобы эти богатые земли прибрали к рукам их давние соперники - французы.

Еще одним противником усиления Франции стало другое крупное европейское государство - Австрийская империя. Ее император тоже решил, что ему будет выгодно сохранение независимости Нидерландов и объявил войну французскому королю. С выходом на поле двух новых игроков баланс сил резко изменился. Французам пришлось срочно отводить из Нидердландов значительную часть войск, чтобы противостоять этой угрозе. Воспользовавшись ослаблением противника, голландцы начали постепенно отвоевывать потерянные в первый год войны территории. Но это уже другая история.

На заставке - французская конница при поддержке артиллерии вброд форсирует Рейн 12 мая 1672 года. Картина Адама Франса ван дер Мейена. Справа на белом коне художник изобразил короля Людовика XIV.



Французские войска осаждают голландскую крепость Шенкеншанц. 18 июня 1672 года эта крепость пала.



Великий пенсионарий Ян де Витт и прискорбный финал политической карьеры его и его брата. Картина Яна де Бана.



Слева - территории, оставшиеся под голландским контролем к августу 1672 года. Красной линией отмечена довоенная граница Нидерландов и их бывшие заграничные владения, захваченные французами. Справа синим цветом показана зона затопления. Видно, сколько населенных пунктов, помеченных черными точками, оказалось под водой.



Слева - демонстрация Людовику-XIV нового мушкетерского обмундирования образца 1669 года. В такой форме французские мушкетеры воевали в Голландии. Справа - французский военный трубач, а также - пеший и конный карабинеры времен Голландской войны.



Униформа различных пехотных полков армии Людовика-XIV.



Английский пикинер, мушкетер, лейтенант линейной пехоты и морской пехотинец 1670-х годов.



Голландский мушкетер и пикинеры из полков Рабенхаупта и Фрибергена. src

Last posts:
Last posts