LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Варвары и джентльмены

vikond65



10 мая 1801 года, через 17 лет после завоевания независимости, США впервые вступили в войну с внешним противником, причем - очень дальним, находящимся на противоположном полушарии. Наверное, не все знают, что в начале своего существования Соединенные Штаты более 15 лет ежегодно платили дань пиратам Варварского берега за то, чтобы они не захватывали американские торговые суда, ходившие по Средиземному морю. Размер этой дани был весьма солидным - до миллиона долларов, что составляло в те годы примерно 20% совокупных доходов американского казначейства.

Варварским или Барбарийским берегом в Европе и Северной Америке называли северное побережье Африки, от Египта до Марокко, заселенное арабами, основными промыслами которых были пиратство и работорговля. Если европейские страны, державшие на Средиземном море военные флоты, еще как-то могли этому противостоять, то американские суда были беззащитны. Поэтому у властей США оставались лишь два выбора - либо отказаться от средиземноморской торговли, либо платить унизительный и обременительный "оброк" пиратам.

Так продолжалось до тех пор, пока американцы не построили собственный флот, способный действовать вдали от своих берегов и противостоять пиратским флотилиям. В 1801 году вступил в должность новый президент США Томас Джефферсон. Узнав об этом, "пахан" ливийских пиратов, триполитанский паша Юсуф Караманли потребовал от него выплатить дополнительно 225 тысяч долларов. Джефферсон ответил отказом. В ответ паша приказал изгнать американсеого посла и спилить флагшток с американским флагом на территории постольства. По местным обычаям это означало объявление войны.

Заручившись поддержкой конгресса, Джефферсон отправил к ливийским берегам военную эскадру для охраны судоходства. В первый год войны активных боевых боевых не велось, за исключением перестрелки шхуны "Энтерпрайз" и пиратской фелукой. "Энтерпрайз" нанес противнику большие потери и серьезные повреждения, вынудив его спустить флаг, но затем почему-то отпустил. Во всяком случае, так выглядят обстоятельства боя в изложении американцев. Они объясняют случившееся тем, что капитан "Энтерпрайза" Эндрю Стеретт якобы не имел приказа захватывать трофеи, что в условиях войны выглядит довольно странно.

На следующий год американцы отправили в Средиземное море значительное подкрепление под командованием адмирала Джона Пребла, что позволило им установить блокаду ливийских портов, однако, серьезных боев и громких побед по-прежнему не было. А в 1803 году произошел большой конфуз: 31 октября зашедший в гавань Триполи новый 44-пушечный фрегат "Филадельфия" сел на мель и под угрозой абордажа сдался без единого выстрела. В плен попало 300 моряков во главе с капитаном Уильямом Бэйнбриджем. Еще хуже было то, что у Пребла остался лишь один фрегат "Конститьюшн", равный "Филадельфии" по размерам и вооружению.

Спасти положение и отчасти восстановить престиж американского флота смог молодой лейтенант Стивен Декейтор. Ночью 16 февраля 1804 года с небольшой группой моряков на недавно захваченном ливийском кече приблизился к "Филадельфии" и внезапной абордажной атакой захватил ее, перебив охрану. Однако людей у Декейтора было слишком мало для вывода фрегата в море, а потому отбитый трофей пришлось сжечь, чтобы арабы не захватили его повторно.

14 июля Пребл решил попытаться уничтожить ливийские корабли, стоявшие в Триполитанском порту под защитой береговых батарей, с помощью брандера, груженого порохом. В этом качестве использовали тот самый трофейный кеч, который участвовал в атаке на "Филадельфию". Однако арабы вовремя заметили и расстреляли из пушек "плавучую мину". Кеч взлетел на воздух, при этом погиб весь его экипаж во главе с капитаном Ричардом Сомерсом.

Перелом в "странной" войне, тянувшейся уже четыре года, наступил только весной 1805-го, когда американцы перенесли боевые действия на сушу, так как на море их результативность была близка к нулю. Бывший американский консул в Тунисе Уильям Итон, навербовав в Египте 200 греческих и 300 арабско-турецких наемников, совершил с ними форсированный марш по Ливийской пустыне, а 27 апреля при поддержке отряда американских морских пехотинцев захватил прибрежный город Дерна. Американцы получили важный опорный пункт на вражеском побережье, но сил для дальнейшего наступления и захвата Триполи у них не было.

К тому времени обе стороны были сильно измотаны длительной и безрезультатной войной. Пиратская экономика Триполитании несла большие убытки от американской блокады, но и американцам многолетнее содержание флота в Средиземном море обходилось очень недешево. К тому же, у США резко ухудшились отношения с Великобританией, грозившие новой войной, а вести ее на два фронта американцы не могли. Поэтому 10 июня 1805 года по обоюдному согласию был заключен мрный договор, завершавший конфликт "вничью". США снимали блокаду Триполитании и выплачивали 60 тысяч долларов выкупа за экипаж "Филадельфии", а паша отказывался от требования дани.

Однако нападения ливийских пиратов на американские торговые суда продолжались. Чтобы их прекратить, потребовалась еще одна военная экспедиция, состоявшаяся в 1815 году, но это уже другая история. Война 1801-1805 годов была одной из наиболее долгих, но при этом - самых бескровных в истории США. В ней погибло всего 35 американских моряков и морских пехотинцев, 64 человека получили ранения. Небоевые потери, которые наверняка были значительно больше, а также - потери среди пиратов - неизвестны.

На заставке - перестрелка между американской и пиратской эскадрами возле Триполи.



Арабские пираты и их корабль у Варварского берега. Картина относится к более раннему периоду, но с тех пор облик морских разбойников мало изменился.



Шхуна "Энтерпрайз" ведет бой с пиратской фелукой.



Арабские пираты в бою. Артиллеристы меняют орудие с поврежденным лафетом на пушку, прикаченную с другого борта.



Слева - Капитан Уильям Бэйнбридж платит дань триполитанскому паше Юсуфу Караманли. Эту малопочетную обязанность он исполнял до начала войны, потом возглавил фрегат "Филадельфия", а в 1803 году - сдал его пиратам. Интересно, что за свой позорный поступок он не понес никакого наказания, а вскоре после возвращения из плена был назначен капитаном фрегата "Президент".
Справа - рукопашная схватка моряков лейтенанта декейтора с пиратами на палубе "Филадельфии".



Стивен Декейтор и подожженная его людьми "Филадельфия".



Фрегат "Конститьюшн" - крупнейший корабль Средиземноморской эскадры адмирала Пребла после потери "Филадельфии".



Американцы и их наемники атакуют Дерну. src

Last posts:
Last posts