LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Бытовые привычки.

prostitutka-ket

Когда мы были маленькие, нам мамы и папы по мере своих сил прививали свои собственные привычки, и ещё своим примером показывали, как нужно жить.
А дальше мы уже поделились на два лагеря:
-те, кому жилось неплохо, эти привычки зафиксировали, как обязательные;
-те, кому жизнь с родителями не доставляла большого удовольствия, завели… антипривычки, что ли.

Когда ко мне в гости приходит Лиза, она переодевается в домашнее, а вещи разбрасывает по квартире. Джинсы снимает в районе дивана, кофточку сбрасывает на кровати, ботинки по всему коридору, снимала в полёте.
Я, собственно, тоже человек-бардак, поэтому у меня примерно те же вещи в тех же местах, пока разбросаны, но частенько я начинаю убираться, и вот тогда Лизкины джинсы я цепляю к вешалке и вешаю в шкаф. У меня всё в шкафу висит, а что не в шкафу, то висит на рейлинге в комнате. Ключевое здесь - висит.
Лизка удивляется: зачем вешать джинсы? Штаны ещё понятно, мнутся; платья - да, пиджаки… Но джинсы?!

У меня в детстве не было шкафа с вешалками. Не было как вида. Зато была своя тумбочка. И приходилось складывать вещи туда. И пиджаки, и платья. А потом доставать и гладить, потому что мятые. И я мечтала, что когда вырасту, обязательно куплю шкаф с рейлингом. И буду всё вешать. И вот вешаю. Вешаю всё. И джинсы тоже, за петельки для ремня. И не потому что помнутся, а потому что ритуал. И до сих пор тащусь от того, что вещи висят на вешалочках.

А Лизка крутит пальцем у виска.
Она говорит, что её папа всё всегда заставлял развешивать правильно, даже футболки.
Теперь у неё дома бардак. И вешалки она не признаёт как вид. Лизка бросает всё как попало и радостно заталкивает пуховик в шкаф коридора. Ну и что, что мятый. Так лучше, так удобнее.
Это всё внутренний неосознанный протест. Ну или осознанный, но протест.

А есть обратный вариант, когда всё устраивало.
Нас в доме жило много. Посему мама категорически просила всех и каждого с самого детства за собой со стола убирать, иначе будет хаос.
И обязательно стол после себя протирать.
Поэтому каждый раз, когда я шла делать бутеры с повидлом, я доставала доску, хлеб, банку, нарезала, перекладывала в тарелку, наливала чай, и моментально убирала опять в шкаф. Поела, помыла тарелку, пошла.
На столе всегда стояла только солонка и сахарница. Ничего лишнего, ни крошки. И мне нравилось, можно было с книжкой забуриться, с тетрадками, и не вляпаться в какие-нибудь остатки бульона.
Сейчас я так и живу. Стол всегда чистый, даже солонка на нём не стоит, зато вместо неё пепельница и ноут, ну и кружка из-под кофе, две обычно)
У Лизка, кстати, тоже стол чистый.

Зато у Аньки - оо, это боль.
Стол, крошки, след от кофе, шкурка от колбасы, нож в масле, доска с тремя зубчиками недочищенного чеснока, солонка, сахарница, фантики от конфет, оливковое масло, кетчуп и чёрт знает что ещё.
И ей нормально, и мужу её нормально, а меня прям бесит. Я редко забегаю, а если забегаю, прежде чем усесться пить кофе, начинаю всё со стола сгребать и стол протирать.
Кстати, тысячу лет назад встречалась с мужиком, после которого стол в таком состоянии был всегда, ох, как же я психовала, ну что, думала я, сложно, что ли, после себя вытереть? Убрать в холодильник.
А ща понимаю - не научили. Или, что ещё хуже, переучили до неприятия.

Так вот, а давайте обсудим все эти бытовые разности, которые нас у других удивляют?
Например, ванные за собой не все ополаскивают, колпачки от зубной пасты не завинчивают, а ещё и терять умудряются, поварёшку, в конце концов, кладут не на подставочку специальную и не на тарелочку, а тупо на кухонный стол, а с неё течет.
И с чем вы уживаетесь у партнёров-друзей, а что прям бесит и никак нельзя примириться?
________

© Екатерина Безымянная

src

Last posts:
Last posts