LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Дедушка старый, ему не всё равно

dolboeb

Престарелый Жан Мари Ле Пен, создатель французского «Национального фронта», в эфире радиостанции RTL прокомментировал поражение своей дочери во втором туре президентских выборов.

По мнению старика, главной ошибкой Марин Ле Пен на прошедших выборах являлось её увлечение теми же самыми вопросами, на которые в своих программах пытались ответить все остальные политики: экономика Франции, возможность отказа от евро, референдум о выходе из ЕС, пенсионное обеспечение граждан… А нужно было сконцентрироваться на главной теме, составляющей в глазах публики основу программы «Национального фронта»: решение проблем нелегальной (да и легальной) иммиграции, борьба за французскую культуру, против инородцев и иноверцев. Одним словом, на ксенофобии.

Ровно на таких лозунгах 15 лет назад Жан Мари Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов, и с треском его проиграл. Именно из-за этой его озабоченности национальным вопросом родная дочь однажды выпиздила его из рядов им же созданной партии, желая избавить её от ксенофобного имиджа. С тех пор основной трибуной политика стал его Твиттер. Но вчера наступил тот редкий день, когда французская пресса готова обращаться к одиозному старому маргиналу за комментариями — и он не упустил возможности рассказать всё, что думает об ошибках дочери в ходе кампании.

Результат лидера «Национального фронта» на прошедших выборах оказался ощутимо лучше предсказанного: Марин Ле Пен собрала 10.608.109 голосов — против 5.525.032 избирателей, поддержавших в 2002 году её отца. Победитель вчерашних выборов, Эмманюэль Макрон, получил 20.429.650 голосов — сильно меньше, чем противник Ле Пена в ходе выборов 2002 года (за Жака Ширака тогда проголосовали 25.537.956 французских избирателей). Впрочем, на общем результате второго тура это не сказалось.

Судя по заявлениям Марин Ле Пен и её соратника Филиппо(та), их выводы из вчерашнего поражения прямо противоположны заветам отца и основоположника. Вместо того, чтобы циклиться на единственном пункте своей традиционной повестки, руководство «Национального фронта» планирует впредь ещё сильней отмежеваться от ксенофобного имиджа; для этого партию ждёт «переформатирование», читай: роспуск, переименование и ребрендинг. Поскольку ставка на открытую и радикальную конфронтацию с истеблишментом в консервативной стране не сыграла, националисты планируют так причесать и загримировать своё движение, чтобы излишний радикализм и маргинальность не отпугивали избирателя. Это решение представляется вполне логичным, в духе классического if you can’t beat them, join them. С точки зрения аппаратного выживания во французском политическом пейзаже, трудно себе представить, какую ещё линию поведения они могли бы сегодня избрать, чтобы улучшить свои электоральные результаты.

Что касается российских политтехнологов, с таким жаром вписывавшихся за Марин Ле Пен — им, видимо, предстоит теперь сосредоточиться на поддержке итальянских фашистов и сепаратистов. Связи там уже наработаны, многие итальянские горсоветы признали Крым российским, так что теперь нас, вероятно, ждёт дальнейшее накачивание баблом карликовых фракций итальянского парламента, выступающих за выход разных частей страны из состава Республики. Затея ещё более безнадёжная, чем французская авантюра, зато вся документация давно подготовлена. Стратегическая цель — вывод Италии из-под гегемонии Брюсселя и фрау Меркель, которые в отсутствие Барака Обамы стремительно превращаются во «врага №1».
src

Last posts:
Last posts