LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Английские дома

pora-valit

Оригинал взят у cheer_mate в Английские дома


End-of-terrace house, в таком живем мы.


По наблюдениям, примерно 80% домов в Англии это terraced houses, построенные в 50-60 годы прошлого века. По нашему, это двух- или реже, трехэтажные таунхаусы. Живет в них в основном, рабочий класс ну и немножно, миддл. В одном из таких домов живем и мы. Типичный дом выглядит так: между домом и улицей располагается front garden, иногда отгороженный заборчиком. Он бывает в разной степени ухоженности. У одних это образец садово-парковового творчества, у других склад ждущего отправления на свалку хлама. До входной двери дома ведет дорожка. Войдя внутрь можно увидеть что рядом со входом располагается гостиная, которая соединяется коротким коридором с кухней, выходящей во внутренний дворик. Также от входа наверх ведет лестница, наверху располагаются спальни, как правило от 2 до 4, и санузел. Качество строительства большинства домов, скажем мягко, середненькое, дома как правило строились из низкокачественного пенобетона, однако некоторым повезло и у них кирпичные или каменные дома. Об теплоизоляции строители в Англии, похоже, вообще не слышали. В некоторых домах крыша лежит просто на стропилах без всякого утепления и между боковыми стенами и черепицей есть зазор, по которому свободно гуляет ветер. Поэтому жильцы в таких домах вынуждены разными способами утеплять потолок, чтобы хоть как-то задержать уход тепла в пространство. Не знаю, изменилось ли что-то в технологии строительства с тех времен, но начали мы при въезде в наш дом с того, что заткнули несколько дыр, оставленных, вероятно, с целью вентиляции, и ведущих из комнат прямо на улицу.

Отапливаются дома как правило, газом, но в части домов есть и электрические обогреватели. Трудно сказать, что лучше или дешевле. Мы жили и в первых и во вторых домах. При сдаче домов в объявлениях можно часто прочесть что в доме есть central heating. Не стоит думать, что это центральное отопление, о таком тут, кажется, никто не слышал. Это всего лишь значит что в доме есть газовый котел, который греет батареи в комнатах. Итак, при заезде в наш дом, нам показалось что в нашем доме достаточно прохладно. Дело было в начале апреля и температура на улице днем была в районе 12 С, а ночью опускалась до 3-5 градусов. Мы включили котел и выставили температуру автоматического термостата на 19С. Стало как-бы ничего, но скажем так, не жарко, так как дома, благодаря стараниям московских коммунальщиков, температура у нас никогда не опускалась ниже 28С. Короче, в Англии показалось не жарко, но скажем так, терпимо. Первый звоночек прозвенел для меня когда к нам пришел друг и случайно обронил фразу типа "А вы богатые люди - в апреле газом топите." Хотя самолюбие было в тот момент польщено, внутри шевельнулось что-то. На следующий день я полез и снял показания со счетчика газа. Для проверки, забил их на сайте энегоснабжающей фирмы. Система выдала, что за 10 дней мы нажгли газа на 23 фунта стерлингов. Незамедлительно после осознания какой счет может быть по итогам месяца, термостат был установлен на 16 градусов ночью и на 17 днем, а сердце начало тревожно екать всякий раз, когда зажигался автоматический нагрев котла. Как-то сразу вспомнилась моя январская поездка в Манчестер, когда хозяйка на ночь выключала отопление в доме вообще, а на мои расспросы простодушно ответила: "Так одеяло ж есть, тебе что, под ним холодно?" У другой бабушки, у которой я остановился на пару дней также в Манчестере, я вообще не нашел батарей, а для обогрева она мне дала дохленький китайский инфракрасный нагреватель, и я натурально трясся дома от холода, так как на улице было около нуля, а дома не знаю сколько, но похоже, не намного больше. А одеяла в Англии действительно теплые, по другому тут не выжить, мы купили такие себе и детям , но пришли к выводу, что наверное и эти недостаточно теплые и для зимы надо бы еще потолще, но ничего, для лета вроде сойдут.

Кроме того, что дома в Англии с дырами , во многих домах, в довершении всего, до сих пор еще одинарное остекление и отсутствует теплолизоляция пола, то есть дом стоит прямо на земле.

Terraced house для миддл-класса. Но здесь одинарное остекление.

Почему так для нас осталось загадкой, наверное разгадаем когда-нибудь. Топят ведь все равно, дорогущим российским и норвежским газом, большая часть которого просто обогревает улицу. Хозяевам домов (или лендлордам, как тут их называют), энергоэффективность домов не особо интересна, так как по местной традиции, оплата счетов лежит на арендаторах. Типично затраты на счета такие: каунсил такс - или взнос на нужды местного муниципалитета - везде по разному, но в пределах 100-150 фунтов, электроэнергия, газ и вода - у всех по разному также, но всё вместе в пределах 150 фунтов в месяц в среднем по году. Неприятно удивила стоимость интернета - обычный бродбенд - около 20 фунтов в месяц, оптоволоконный - 30 фунтов. Причем контракт всегда годовой, что значит что если вы попробуете соскочить с вашего провайдера в течение года, то он все равно выставит вам счет, который вы вынуждены будете оплатить, чтобы не допустить ухудшения своего кредитного рейтинга. Я, признаться, долго не мог осознать эту сумму, так как дома в Москве я плачу в пересчете, 7 фунтов и за интернет и за местный телефон. Тут в Англии за телефон нужно оплачивать дополнительно, примерно 5 фунтов, за телевидение еще немножко. Интересно, что если у вас дома есть телевизор, то вы должны оплачивать налог в размере 147 фунтов в год, который идет в карман Би-би-си. Причем этот налог придется платить, даже если вы смотрите прямой эфир по интернету, включая мобильные устройства. Как уж они отслеживают кто смотрит, для меня загадка, но они говорят мы вас точно вычислим, так что лучше не безобразничайте и платите наш налог.

Немножко положительных моментов. Поговорка мой дом-моя крепость - чистая правда. Шума и пьяных дебошей в районе нет как явления. После 9 вечера в любом районе тишина, народ готовится ко сну, в 10 часов многие ложатся спать, укладывать детей начинают с 8 вечера. Для москвичей все это звучит как фантастика, но несмотря на это, мы тоже вошли в режим и стали делать как местные. Места в доме также побольше, чем в нашей московской квартире, хотя она у нас на такая уж маленькая - 59 кв. м. Ну и главное, то что есть пусть и небольшой, дворик, есть где побегать детям. В Москве с этой целью нужно идти гулять в парк или во двор: одеваться-раздеваться и т.п. Здесь с этим попроще, и это один из плюсов этой страны, которая нам понравилась...
Продолжение следует...

src

Last posts:
Last posts