LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Анекдот про Маргарет Тэтчер

dolboeb

Вдогонку к предыдущему посту про жиртрест не откажу себе в удовольствии рассказать небольшой исторический анекдот, которому сам был свидетелем в 2001 году, когда гостил в Лондоне у друга Дёмы. Какое этот анекдот имеет отношение к фэтшеймингу — догадайтесь сами.

Как может вспомнить читатель, леди Маргарет Хильда Тэтчер, проведя 11 лет во главе британского правительства, ушла из политики в 1990 году, на пике славы и признания. Благодаря этому блестящему маневру её партия на следующих выборах после её отставки (в 1992) поставила абсолютный рекорд всенародной поддержки за всю историю британского парламентаризма, набрав больше 14 млн голосов. Запаса популярности, завещанного «железной леди», её преемнику Джону Мейджору, скучному клерку с лицом мартовского зайца, хватило ещё на 7 лет правления во главе консервативной партии и правительства.

Но любая шагреневая кожа у политика однажды кончается, так что в 1997 году к власти, наконец, вернулись лейбористы, проторчавшие до этого 18 лет на скамьях оппозиции. Мейджор подал в отставку наутро после выборов, и у руля консервативной партии его сменил весьма непопулярный в народе Уильям Хейг (почему его выбрали? см. сериал «Молодой папа»: в свои 36 лет экс-секретарь по делам Уэльса казался более удобной компромиссной кандидатурой, чем партийные тяжеловесы Ховард и Кларк). Ставка не сыграла: во главе консерваторов Хейг остался таким же непопулярным в Великобритании лицом. Спустя ещё 4 года, накануне выборов 2001, у консерваторов было очень мало шансов вернуться во власть. И тогда они решили зайти с козырей. Бывшие соратники обратились к Маргарет Тэтчер (которая в ту пору возилась с 86-летним мужем и готовилась к собственной схватке со старческой деменцией) и уговорили её выступить на партийном съезде в городе Плимут. Разумеется, договорённость о выступлении «железной леди», которому была отведена роль главной сенсации консервативной кампании, держалась в строгом секрете.

Своё выступление на съезде в Плимуте 76-летняя леди Тэтчер начала словами:

Мне говорили, что мой приезд сюда должен стать для всех неожиданностью. Но, кажется, вы меня всё-таки ждали. Когда я сюда ехала, то на афише местного кинотеатра прочла: МУМИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

Американский блокбастер «Мумия возвращается», вышедший в британский прокат за 4 дня до приезда Тэтчер в Плимут, в те дни действительно рекламировался на каждом столбе и за 3 месяца в кинотеатрах собрал кассу 165 млн фунтов.

Речь баронессы Тэтчер, направленная против Тони Блэра и Гордона Брауна, никакой пользы консерваторам не принесла: выборы в июне 2001 года они так же бесславно проиграли, как и предыдущие (которые были худшим поражением тори в ХХ веке), прибавив лишь одно место в Палате общин. Когда Блэр потерял популярность, он передал премьерство Брауну. Консерваторы вернулись во власть только через 9 лет после Плимутской речи, и только сколотив коалицию с либерал-демократами — первый коалиционный кабинет со времён Второй мировой.

Маргарет Тэтчер умерла от инсульта в апреле 2013 года, в возрасте 87 лет.
Она похоронена рядом с мужем на кладбище дома престарелых «Королевская больница Челси».
src

Last posts:
Last posts