LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Жиртрест, колбаса, промсосиска

dolboeb

Прочитал в «Медузе» большой материал о страданиях толстых людей.
Об обидах и унижениях, которым их подвергает окружающий социум.
Посочувствовал, разумеется.
А спустя ещё пару дней — уже у Варламова о том же самом.
С опросом в конце, где 50,6% читателей голосуют за дискриминацию людей с лишним весом.
Похоже, проблема действительно имеет место быть.

По ходу я задумался, почему этой проблемы нет у меня.
Ведь я сам чудовищно толстый, и с пузом.
Когда учился в институте, весил 64 кг, а сейчас — в районе 93 кг плюс минус.
Но вот никто мне ни разу про это не сказал ничего обидного ни на улице, ни в транспорте, ни в общественном месте.

Единственный человек, который в отношении меня занимается этим самым делом, с непроизносимым названием «фэтшейминг» — это я сам. Каждый раз, как к зеркалу подхожу, начинаю чудовищно себя это самое… фэтшеймить. Нетолерантно и неполиткорректно. А толку — чуть. Отхожу от зеркала — и снова за старое: гиподинамия, обжорство, три куска сахара. И не стыдно мне ни одного раза. Конечно, до тех пор, пока снова к зеркалу не подойду.

На самом деле, весь шейминг у каждого из нас всегда внутри.
Если человек всерьёз переживает по поводу каких-то своих особенностей, то, естественно, упоминание о них со стороны окружающих его задевает, оскорбляет, выбивает из колеи. А если человек спокойно и с юмором относится к своим особенностям, то и оценки окружающих ему совершенно по барабану.

Это я не к тому, чтобы оправдать «фэтшейминг» и прочие коллективные фобии: оправдания им нет, хоть есть объяснение: люди, которые подобным занимаются, сами в высшей степени ущербны, и пытаются этот свой комплекс выместить на других. Те 768 варламовских читателей, которые проголосовали за отказ толстым людям в авиаперевозке — просто уроды, причём, скорее всего, не только моральные. А я к тому, что надо себя любить, дорогие товарищи. Таким, какой ты есть. Если хочешь что-то в себе менять — приложи усилие и поменяй, на здоровье. А вот обращать внимание, когда какой-то посторонний решил тебе гадость сказать — просто попусту себя расстраивать. Собака лает, ветер носит.
src

Last posts:
Last posts