LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Последние новости с собянинского фронта: суета в Раковом корпусе

dolboeb

Как я и предупреждал в предшествующей заметке, никакой юридической силы список домов, опубликованный на сайте мэрии, не имеет. Чтобы наглядно проиллюстрировать этот тезис, мэрия за последние дни неоднократно меняла текст документа, добавляя и убирая в списке адреса домов, подлежащих сносу. Последняя правка случилась в пятницу утром, и некоторые москвичи, которые в четверг ещё радовались отсутствию их домов в списке, теперь их там обнаружили.

Порядок голосования за или против сноса остаётся совершенно невнятен. На сегодняшний день будто бы предложено три независимых друг от друга процедуры голосования: через «Активный гражданин», через МФЦ и через общее собрание собственников жилья. При том, что мэрия настойчиво продвигает «Активного гражданина» и МФЦ как площадки для волеизъявления жильцов, ни в каком законе на сегодняшний день такие процедуры решения вопроса не прописаны. И до конца объявленного голосования, скорее всего, они в закон не попадут. Так что результаты учёта поданных там голосов заведомо юридически ничтожны. Единственным законным способом фиксации общих решений собственников жилья является протокол их общего собрания.

Почему голосование через МФЦ и «Активный гражданин» не может иметь никакой юридической силы — хорошо и внятно объясняет Александр Баунов.

«Новая газета» публикует подробную пошаговую инструкцию, как собирать и проводить общее собрание собственников жилья, чтобы его результаты нельзя было потом оспорить никаким «Активным гражданином». Собрание — довольно муторная процедура, все стадии которой займут около месяца, там куча бюрократической архаики, но на выходе — настоящее волеизъявление жильцов, а не какие-то наколдованные управой цифры, где незарегистрированный голос квартировладельца считается голосом, отданным за снос его дома и выселение жильцов неизвестно куда.

Организаторы митинга 14 мая на проспекте Сахарова объявили о сборе средств. В инициативную группу входят 10 активных горожанок, но, как догадывается читатель, представителей олигархии и родственниц кооператива «Озеро» среди них нет. Так что единственный способ покрыть расходы, связанные с митингом — краудфандинг. Деньги можно переводить на карту Сбера. Операция «с карты на карту» не требует знать о получателе никакие сведения, кроме 16 цифр номера карты, и вот они:
5336690051495507
Если кто не знает, где в веб-интерфейсе/приложении его банка находится сервис перевода «с карты на карту», можно воспользоваться услугой Я.Денег, кошелёк для этого не нужен.
К этой минуте собрано 177 тыр, которых хватит на установку сцены. Осталось дособрать порядка 116 тыр — на звук и раздаточные материалы. Если каждый из читающих эти строки и сочувствующих делу потратит минуту и 100 рублей — мы к ночи этот вопрос закроем.

Появилась информация о другом митинге, 27 мая. Организаторы божатся, что не спойлеры, обещают раньше времени не пиариться и даже не согласовывать свою акцию с городскими властями. Всё, что мне доподлинно известно об организаторах «акции 27 мая» — что выступает с этой инициативой некто Георгий Фёдоров из Общественной палаты, который в октябре 2015 года написал на меня донос в Генеральную прокуратуру. О других достижениях этого «общественника» мне ничего не известно. Впрочем, недавно он ещё выступил с инициативой: не выдавать Украине разыскиваемых там уголовных преступников, если они прибыли в Россию из ДНР/ЛНР. «На родине этих людей в лучшем случае ожидает тюрьма», — объяснил Фёдоров. Видимо, экстрадировать разыскиваемых преступников из России можно только в те страны, где их за содеянное ждут ордена и почётная пенсия… К митингу 27 мая эта инициатива Фёдорова отношения не имеет, но когда человек с таким послужным списком пытается возглавить протестное движение, у меня возникают понятные вопросы о целях казачка.

Напомню, что митинг «Против сноса Москвы, в защиту прав собственности» состоится 14 мая в 14:00 на проспекте Сахарова. Это общемосковский гражданский митинг, без партий, без партийной символики, агитации и вообще политики. Проблема «реноваций» затрагивает интересы москвичей самых разных взглядов и убеждений. Включая и сторонников власти, и её противников, и тех, кто из-за этой заварушки впервые в жизни узнал о существовании той самой власти, и мечтал бы, отстояв на митинге своё конституционное право собственности, этих знаний впредь не углублять. Поэтому всех политических активистов, собирающихся прийти 14 мая на Сахарова, призываю обойтись без транспарантов, флагов и символики по темам, не имеющим отношения к сносу домов и защите собственности их жильцов.

Чисто для лулзов, упомяну о встречных общественных телодвижениях в Раковом корпусе. О слушаниях в Музее Москвы, где противникам реноваций предлагалось «обрубать руки», я уже писал в предыдущей заметке. Активность сетевых виртуалов, которые безудержно топят в соцсетях и блогах за немедленный снос хрущёвок вы, наверное, и без меня уже отследили: половину кибер-ополчения составляют выкормыши разных муниципальных питомников (типа молодёжного парламента Москвы), другая часть — анонимы, чередующие битву за реновацию с репостами иной политической и коммерческой заказухи. Очевидно, ни для тех, ни для других проблема жилищных условий не актуальна, но есть чёткий заказ. Вот скриншотик в тему:



В ЖЖ тема, кстати, тоже исправно отрабатывается под копирку, в основном — недорогими коммерческими блоггерами из третьей сотни рейтинга, которые расписывают прелести будущих новостроек, опираясь на методичку с сайта мэрии (в чём с ней проблема — хорошо объяснено у Варламова).

Из свежачка — пятничный репортаж РБК про митинг сторонников реновации в Гайд-парке (Сокольники). Реально крутое видео, где ни один участник мероприятия не в состоянии ответить на простейшие вопросы, как он там оказался, зачем, и какое ему дело до судьбы закона о реновациях. Очень трогательная попытка муниципалов слепить vox populi из подручных материалов — с обязательными таджиками, мобилизацией через управы, и с чётким инструктажем из одного пункта: с прессой не общаться. Очень это, если вдуматься, смешно: люди, вышедшие с плакатами на публичное мероприятие, чтобы докричаться до всей страны, чтобы заставить мир услышать их мнение — при виде камер и микрофонов совершенно реальной прессы начинают отворачиваться, пятиться, пугаться собственной тени и требовать прекратить съёмку… Жаль, конечно, этих людей, находящихся в такой зависимости от чиновников управы. Но всякая жалость должна иметь разумный предел.
src

Last posts:
Last posts