LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Ох, «Уэмбли»: новости Крестовского острова

dolboeb

Надеюсь, вы не пропустили уморительную историю про Слюняева, который теперь Албин.
Если пропустили — читайте, там всё весело, от фамилии и до лопаты.

Но речь в той полемике шла изначально не про лопаты, а про строительство Крестовского стадиона. Там, как мы помним, процессы строительства и освоения бабла давно вошли в жёсткую противофазу. То есть чем меньше построено, тем больше нужно дополнительно денег вливать, относительно первоначальной сметы. И наоборот: чем больше денег вливается, тем дальше отодвигаются сроки сдачи объекта (в августе 2007 года Валентина Матвиенко обещала, что первый матч на стадионе будет сыгран в марте 2009 — для перечисления всех последующих переносов открытия не хватит пальцев рук и ног).



Сегодня — очередная новость по этой неувядающей околофутбольной теме.
Новые обвинения предъявлены курировавшему стройку века в 2015 году вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну. Арестованный в прошлом ноябре госчиновник обвиняется в получении взятки от одного из подрядчиков. Брал или не брал — нам неведомо; наверняка, честный человек, и скоро выйдет. Но формула обвинения доставляет.

По версии следствия, в 2015 году Оганесян, будучи вице-губернатором Санкт-Петербурга и курируя строительство стадиона на Крестовском острове, получил от Василия Сливкина через посредников взятку в размере 20 млн руб. за обеспечение подписания договора по художественной подсветке и наружному освещению стадиона.

Нет, вы просто вдумайтесь в масштабы. 20 миллионов рублей — только взятка за «обеспечение подписания». И не строительных каких-нибудь работ, а только художественной подсветки и наружного освещения. Сколько ж нужно на тех лампочках украсть, чтобы 20 миллионов за одну только подпись на исходном контракте отбивались?! Там же ещё потом нужно сдачу-приёмку подписывать, и снова чиновникам платить…

Предыдущее обвинение вице-мэру касалось стадионного табло, за право установки которого фирма-подрядчик перевела больше 50 млн рублей на счета подставных однодневок. Деньги, разумеется, исчезли в неизвестном направлении.

В общей сложности, по официальным данным, стадион к этому дню обошёлся дорогим россиянам как лондонский «Уэмбли». Cравнение не случайно: при реконструкции «Уэмбли» первоначальная смета оказалась превышена вдвое, а сроки сдачи стадиона растянулись на 8 лет. То есть мы тут как бы достойно выступаем на уровне худших зарубежных примеров долгостроя. Только «Уэмбли» вмещает 90.000 болельщиков, а «Крестовский» теоретически рассчитан на 60.000, из которых в нынешнем виде больше 20.000 запустить туда не пробовали (текущий прогноз сдачи стадиона в готовом виде — 10 июня). И когда подрядчики «Уэмбли» объявляли о превышении сметы, британские чиновники тащили их в Королевский суд, а не в офшор за откатом.
src

Last posts:
Last posts