LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Кинбурн-кэмп уничтожен

ibigdan

Давайте поговорим о развитии туризма. В прошлом году блогерская экспедиция Большая прогулка побывала на Кинбурнской косе, репортажи о которой вы читали в этом блоге. Поэтому мы не можем оставить эту ситуацию без внимания.

На фото вы видите кэмп - место для отдыха молодежи у моря. Концерты, дайвинг, йога. В прошлом году приезжали Brutto с концертом для ветеранов. Еще проводилось много других интересных занятий для развития и культурного отдыха. Чиновнику нужно было только не мешать.



Но сотрудники национального парка «Белобережье Святослава» решили помешать. Они демонтировали деревянные конструкции кэмпа. Об этом рассказал основатель «Кинбурн кэмп» Евгений Лютер.



Евгений пояснил, что со дня основания базы отдыха в 2013-м году у него сложился конфликт с национальным парком «Белобережье Святослава», а также с региональным парком «Кинбурнская коса». «Кинбурн кэмп» был размещен на территории косы согласно договору с Очаковским лесхозом, как утверждает Евгений, единственной организацией, имеющей законные полномочия для работы в рекреационной зоне.

- Национальный парк, не имея уставных документов, ведет на территории Кинбурнской косы свою деятельность. Берут штрафы, указывают людям, где им находиться. Хотя для этого у них должен быть проект организации территории с выведенной зональностью. Есть также региональный ландшафтный парк, у которого также нет проекта организации территории. У них между собой постоянная неразбериха. Таким образом, мы заключили договор о предоставлении рекреационных услуг. Нам лесхоз по договору, законно выделил территорию, - рассказал Евгений.

Согласно заключенному договору с лесхозом, активисты установили на выбранной территории передвижные деревянные конструкции, которые служили сценой для концертов и местом отдыха в жаркое время.



4 года на этом месте под лучами кинбурнского солнца собиралась творческая молодежь, спортсмены и просто любители активного отдыха:


ссылка на ютуб

Евгений устраивал эко-акции и организовывал нэви-кемп для реабилитации украинских военнослужащих:


ссылка на ютуб

- С каждым годом нас становилось все больше и больше. Национальный парк, увидев нашу деятельность, предложил нам перейти в другую зону. Перейдя в другую зону, мы все равно перейдем на территорию лесхоза. Какой смысл переходить? Я понимал, что они хотят заключить с нами договор, по которому мы будем платить им.









- Я им сказал: «Когда появятся у вас все документы, мы с вами поговорим, потому как нам нужны гарантии того, что мы можем развиваться на территории». Пока что эти гарантии нам дает только лесхоз. Каждый раз это злило администрацию национального парка и они сказали, что рано или поздно они нас уберут, - подчеркнул Евгений.

Как утверждает Евгений, на определенном этапе переговоров сторонам удалось найти компромисс. Однако, по его словам, национальный парк все же решил самостоятельно убрать конструкции «Кинбурн кэмп», не дожидаясь пока это сделают его владельцы.



- Я заявил о готовности реорганизовать лагерь, если он так сильно мешает. При этом, мне нужно было время для обдумывания ситуации. Элементарно мне надо было собрать команду, деньги, инструменты для того, чтобы выдвинуться. Буквально за 4 дня до того, как мы хотели отправиться туда, приехал трактор без особого предупреждения и решения суда, как минимум, и снес нашу конструкцию. Таким образом, была блокирована возможность аккуратно демонтировать наш лагерь и использовать наши стройматериалы, доски для возведения смотровой вышки и чего-либо. Та древесина, в которую мы вложили деньги, сами собирали, прибивали, никуда теперь не годится. Нам причинили немалый урон.



По его словам, все указывает на то, что демонтаж провели именно при помощи трактора национального парка, поскольку оказалось, что все остальные на территории косы находятся в нерабочем состоянии, включая трактор лесхоза.

- Единственный трактор, который остался – это трактор национального парка. Я почему говорю о тракторах, поскольку вокруг следы полноприводного трактора.



Евгений намерен обращаться к министру экологии и природных ресурсов Остапу Семераку, заручившись поддержкой общественных активистов со всей Украины, народных депутатов, военных.

- Мы будем собираться общественностью и ехать к министру экологии, узнавать почему организации, не имеющие документов, позволяют себе так вести. Этим вопросом также заинтересовались народные депутаты, активисты и общественные организации, военнослужащих, творческих людей со всей Украины. Мы хотим обратить внимание всех на то, что на территории косы есть беспредел, - заявил Евгений Лютер.

источник

***
Уже есть комментарий от профильного и. о. начальника управления молодежи и туризма Николаевской областной государственной администрации Руслана Волчецкого. Типа все нормально, а чего вы хотели? У вас одни понты, отсутствие ума и беззакония, потому получайте трактором в лоб и молчите. Новость можно почитать здесь: https://goo.gl/0QUqqW

Сегодня буду присутствовать на встрече с профильным заместителем губернатора Виталием Кондратьевым, потом напишу подробную статью. Думаю, что было бы неплохо заслушать отчет Волчецкого по теме, пусть расскажет о своих достижениях и о множестве мест для отдыха в области. Очевидно, если сносят трактором такой кемп, есть много альтернатив? Или не? Точно знаю, что альтернатива есть на должность господина Волчецкого.

Oleksii Krasnoshchokov

***
Сейчас кэмп рассматривает варианты продолжения деятельности и восстановления или перехода в другой формат работы.

src

Last posts:
Last posts