LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Медицина в Великобритании

pora-valit

Перед переездом в Лондон, и уже после него читал очень много отзывов о медицине в Англии. Большинство отзывов были негативными, что меня всегда весьма смущало, ведь и уровень жизни, и её продолжительность в UK намного выше, чем в России и прочих Украинах. От местной системы здравоохранения, понятное дело, ожидания соответственные.
Но если почитать профильные сообщества, то вы увидите десятки жалоб на GP, которые не назначают МРТ при кашле и температуре 37.2. И которые назначают парацетамол при ангине вместо антибиотиков.
До последнего времени не было необходимости сталкиваться с врачами лично, но пару недель назад мой близкий друг и коллега (переехала со мной из московского офиса два года назад) попала в больницу и хочу поделиться собственными впечатлениями от NHS (National Health Service).


Перед пасхой у коллеги начали скапливаться лишние воды в организме и она обратилась в отделение неотложной помощи в ближайшей больнице - St Thomas' Hospital. Там на месте её осмотрели и решили оставить под наблюдением на пару дней. Тут стоит оговориться и упомянуть, что медицина в Великобритании условно бесплатная. Существуют обязательные платежи с заработной платы в National Iurance, но помощь оказывается всем независимо статуса занятости. Разместили её бесплатно и за всё это время она не заплатила ни пенни.

Через два дня пребывания в больнице начались осложнения и начали отказывать внутренние органы. Отказали почки, остановилось сердце. На полтора часа. Возможно, в сообществе есть врачи, которые подскажут, как часто в таких случаях откачивают в российских больницах. У меня такой информации нет, но здесь коллегу откачали. Полтора часа в реанимации, и бригада врачей заставила сердце биться. Прошло почти две недели, и почки тоже работают, хотя коллега всё еще на аппарате гемодиализа. Обещают, что завтра уже должны отключить.

Что я знаю точно про российские больницы, так это отношение к посетителям. Попасть в реанимацию родственникам практически невозможно (по крайней мере так было 2 года назад). Здесь мужа коллеги попросили выйти непосредственно во время процедур на сердце, но пустили обратно как только они закончились. Он был с ней следующие 24 часа, пока она не пришла полностью в себя. Говорил с ней, и она его слышала, но ответить была не в состоянии. Последние две недели он проводит с ней в палате практически всё время, и персонал относится к этому с понимаем. Больница же помогла с документами на срочную визу для родителей.
На этой неделе её перевели из Inteive care unit (отделение интенсивной терапии) в High Dependancy Unit (что-то среднее между реанимацией и стационаром). Сегодня пришел навестить её первый раз и от входа в госпиталь до непосредственно палаты меня не остановили ни разу. При входе в отделение поинтересовались, кого я навещаю, и подсказали как пройти. Так как у кровати коллеги был только один стул для посетителей, а я был с супругой, медсестра сразу принесла стул.
Для тех, кто никогда не навещал друзей или родственников в российских больницах, может показаться, что тут нечему удивляться. И я надеюсь, что вам никогда не придется столкнуться с персоналом больниц, которые будут говорить, что проход в реанимацию для родственников в принципе запрещен, а посещение в стационаре только с 4 до 7 и только для близких родственников. И для этого нужно еще принести подтверждающие документы.
Когда мой младший брат в Москве разбил случайно стекло в межкомнатной двери и разрезал сильно ладонь, врачи в детской больнице №13 имени Филатова очень хорошо прооперировали, но потом настойчиво уверяли, что за это надо бы обоих хирургов "отблагодарить". Сошлись на 5 тысяч рублей каждому, хотя официально все покрывалось полисом ОМС. Но брату надо было провести около недели в стационаре и решено было не портить отношения. Хотя на меня все равно наорал один раз врач, за то что я пришел в 8 утра перед работой, потому что в это время навещать нельзя. О том, чтобы отблагодарить команду из порядка 15 врачей, которые спасали коллегу в лондонском госпитале, никто ни разу не заикнулся, и мне очень сложно представить такое в Англии.

Если для кого-то качество медицины - решающий фактор при выборе страны для эмиграции, надеюсь мой отзыв будет полезным.
src

Last posts:
Last posts