LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ

putnik1



Здесь, - и если честно, перемкнуло...

Я не знаю, чьи конкретно останки в российской военной форме наши турки, а друзья, фанаты военной истории того времени, пояснили, что, возможно, не генерал, а полковник или ниже, и едва ли погиб в ходе войны 1877-1878 годов, потому что судьбы высших офицеров того периода известна, так что, скорее всего, речь идет о военном, умершем уже в российском Карсе и там же упокоившемся.

Это понятно.
Но есть нюанс.


Представьте себе: на территории России нашли захоронение наполеоновского офицера, зарытого во время драпа от Москвы. Или в США - могилу английского офицера, умершего в период войны за Независимость. Или в той же Турции - тело болгарского офицера, павшего в 1912-м под Эдирне.

Что происходит далее? Естественно, о находке сообщают, а тело, бережно эксгумировав, либо предают земле в пристойном месте, либо, если поступает запрос, с полным уважением передают стране, которой покойный, неважно, что много лет назад, честно служил. А как иначе?

Но в данном случае, как раз иначе. Останки просто отправляют в музей. В качестве экспоната, как египетскую мумию. А Москва гробово молчит, и даже Маша в своем победоносном ФБ не роняет по сему поводу ни слова. Разве что сообщают, как о чем-то таком, что само собой разумеется.

Вот потому и перемкнуло. С турок-то спроса нет, г-н Эрдоган, известное дело, большой друг, а с друзьями, тем паче, большими, по мелочам не бранятся и претензии им не выставляют. В конце концов, не на помойку же, а в музей. Но - показательно...


src

Last posts:
Last posts