LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Трезвый взгляд

ibigdan

Шел в пятницу вечером главный раввин Украины синагогу, шабат, свечи, все такое, и вдруг видит ужасное.



Ну понятно, пост в фейсбук и скандал на всех уровнях- прямо напротив синагоги открывают кабаре вот с таким вот названием. Шорох почти международного уровня, по всей украинской прессе и не только, особо над вскрытым бдительным раввином нарывом поизгалялись за поребриком, фашисты в Киеве, все дела.

На самом деле это, конечно, никакое не кабаре. Это афиша спектакля. Спектакль написан евреем в США, поставлен в США, Канаде, Германии, и теперь ставится в Украине и параллельно в Санкт-Петербурге. Тема спектакля - суд над обвиняемым в пособничестве нацистам Иваном (Джоном) Демьянюком, жанр - музыкальная буффонада и театр абсурда. В постановке участвует международная команда - американцы, россияне, украинцы, израильтяне. Судя по опубликованным тизерам, спектакль как минимум мог быть достойным внимания. Нет, там нет веселья и пляски на костях, как и оправдания преступлений и преступников. Авторы уверяют, что они хотели, чтобы люди задумались, как обычный человек, сослуживец или сосед по дому, вдруг становится убийцей или пособником убийц. Тема невеселая, но, если над этим не задумываться, подобные вещи могут повторяться вновь и вновь.

Высказывались претензии к жанру. Опять же, я спектакль не видел, как не видели его и критикующие. Но музыкальные трагедии - не новый жанр. Изначально в Греции все трагедии были музыкальными. И даже есть музыкальный спектакль "Гетто", который ставился в разных странах, в том числе и в Израиле.

Но самое главное - первоначальное обвинение оказалось банальным недоразумением. Казалось, бы, скандал исчерпан, но нет, сначала еврейская община добивается демонтажа вывески, а потом отменяют и сам спектакль. По некоему звонку то ли из мэрии то ли из СБУ. Цензура у нас вроде как запрещена Конституцией. А объяснять, разбираться никто не захотел. Так проще.

Спектакль ставили евреи. Возмущались тоже евреи. Но виноваты украинцы. Тем же спектаклем в России не возмущается никто. Там можно.

Dmitry Medved

src

Last posts:
Last posts