LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Аркебузы против алебард

vikond65

Сегодня - годовщина сражения при Бикокке, в котором была разрушена легенда о непобедимости швейцарской пехоты. В XV веке стойкие, дисциплинированные и хорошо обученные швейцарские алебардисты много раз громили немцев, австрийцев, бургундцев, иальянцев и французов. Обладание швейцарским наемным контингентом тогдашние полководцы считали чуть ли не стопроцентной гарантией победы в любом бою.

Но 27 апреля 1522 года швейцарских наемников, входивших в состав армии маршала Франции Оде де Фуа, перестреляли во время атаки австро-испанские артиллеристы и аркебузиры. А тех, кто все же смогли дойти до вражеских позиций и взобраться на оборонительный вал, добили мечами и копьями немецкие ландскнехты. Потери были таковы, что уцелевшие швейцарцы, забыв о дисциплине и даже о деньгах, отказались воевать дальше и разошлись по домам.

Сражение у деревни Бикокка состоялось в ходе долгой войны между Францией и империей Габсбургов за господство над Северной Италией. Война шла с переменным успехом, но в этом бою французы, их швейцарские наемники и венецианские союзники потерпели сокрушительное поражение. Бикокка стала одной из первых крупных битв, исход которых решило огнестрельное оружие. Я не стану подробно описывать перипетии сражения. Кому интересно, могут прочесть о нем в википедии, там этой битве посвящена неплохая статья. Но несколько иллюстраций, конечно же, будут.



Слева: имперские солдаты встречают на валу наступающих швейцарцев. Справа - карта-схема сражения. Франко-швейцарские войска и венецианцы помечены синим, имперцы - красным.


Швейцарские алебардисты и знаменосец конца XV и начала XVI века.



Другие участники сражения: испанский пехотинец, пехотинец Миланского герцогства (союзник империи) и пехотинец Венецианской республики с боевым молотом.



Современные реконструкцииполевой кулеврины и рибодекина, применявшихся в Итальянской войне 1521-1526 годов.

src

Last posts:
Last posts