LiveJournal TOP



TOP30 users

Самое вкусное лакомство времен СССР

lareina


Говорят, что в СССР был жуткий дефицит на сладости, поэтому детям приходилось есть черный хлеб с маслом, посыпая его сахаром. А я помню, любила черный хлеб с малиновым вареньем. Или горячий хлеб со свежим сливочным маслом. Но не представляю, как это можно есть черный хлеб с маслом да еще и с сахаром? Кстати, вкусняшек в советское время было много разных.
И никто себе ни в чем не отказывал, ни на каких диетах не сидел. «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой -



морда становится меньше, но грустнее» - сказала как-то незабвенная Фаина Раневская.

Меня удивляет весьма забавный вывод, если жир у тебя на бедрах - вините в этом жир в пище, а не в количестве съеденного и не в желании поваляться после работы перед диваном. «Жир виноват», что юбка вдруг уменьшилась на парочку размеров. И при этом забываете один такой немаловажный фактик: человек сам по себе весьма жирный – скажем так - организм. У него жирный мозг, у него жирная кровь, у него жирные гормоны. Жир делает кожу упругой, и не позволяет рваться мышечным волокнам при каждом усилии. Жир трепетно охраняет внутренние органы от случайных и неслучайных ударов, от переохлаждений и перегреваний. Он просто есть.

И да, женские половые гормоны – прогестероны и эстрогены тоже жирные, и жир на женских бедрах хороший признак женского здоровья. Может быть, поэтому столько поклонников у Ким Кардашьян?

Всего должно быть в меру: и жира, и двигательной активности. Не бывает абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов, ученые это подтверждают. Поэтому меня несколько удивляет тот факт, что своим первым врагом в борьбе за всеобщее похудание объявили сливочное масло. Актриса Алёна Хмельницкая в интервью, широко раскрыв в испуге глаза, во всеуслышание объявила: «Я даже ем сливочное масло!».

А ничего, что гинекологи в один голос утверждают, что масло из коровьего молока надо есть каждый день не менее 5 грамм?


И дело не только в большом количестве витаминов в сливочном масле, в частности витамина А, Е и D, но и в других полезных веществах, которые направляют обмен холестерина в правильное русло и при умеренном потреблении позволяют снизить риск онкологических заболеваний, и многое другое в организме нормализуют. Поэтому масло сливочное надо есть и для здоровья.

Вот только не всегда оно на вкус такое, как мне нравится. Перепробовала много разных производителей, но все не то, не то, что было когда-то в детстве. Одно из тех, которое напоминает «то самое, из детства» – масло Экомилк. Поэтому их посылка на днях была очень кстати)
Первым делом я сделала бутерброд (просто хлеб – просто масло) – а знаете, вкусно получилось.

Кстати, про советские сладости: еще с этим маслом получается тот самый чак-чак, который мне в детстве бабушка пекла. Только не верьте тем рецептам, где используют водку – не может быть никакой водки в татарском блюде, а вот сливочное масло обязательно.

Итак, что нам нужно: мука - 500-600 г, масло сливочное - 150 г, сахар - 150 г, яйца - 5 шт., мед - 300 г, жир для жарки (масло растительное) - 300-400 г. Яйца смешать с сахаром, масло «Сливочное» Экомилк растопить на водяной бане и немного остудить. Все перемешать. Добавить 500 г муки. Замесить тесто так, чтобы оно было мягким, плотным. Тесто раскатать в слой толщиной примерно 1 см и нарезать полосками по 1,5 см. Скатать жгутики, нарезать их на кусочки по 2-3 см. В глубокой сковородке нагреть масло и палочки опустить туда. Жарить до золотистого цвета минуты 3. Затем палочки аккуратно достать из сковороды. Чтобы приготовить карамель, мед смешать с сахаром (100-120 г), на небольшом огне довести до кипения, варить минуты 3-4. Готовые палочки выложить на противень и полить карамелью, перемешать. Чак-чак готов! Бабушка обязательно выставляла его на холод перед подачей на стол.


Так что сливочное масло – это не только полезно, но еще и очень вкусно, не только на бутерброде, но и если использовать его для приготовления разных блюд. Главное есть его в умеренных количествах, и выбирать качественное.

А вы какие вкусняшки советского времени до сих пор едите с удовольствием? Или их уже не найти на наших прилавках?


src

Last posts:
Last posts