LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Люблю тебя, до вечера.

prostitutka-ket

Мама у меня человек хороший. Я её люблю. Она делала что могла, чтобы воспитать нас всех.
И у меня к ней никогда не было претензий и обид. Но как-то я, ковыряясь в прошлом, вдруг отчётливо поняла, что она холодный человек.
Например, она никогда меня не обнимала. Ну вот просто не было такого в её прошивке, обнять ребёнка. Кровать застелить, помыть, накормить - всё что угодно, но только не обнять.
И нет, вы не подумайте, я ни в коем случае её не осуждаю, я вообще поняла, что меня не обнимали, когда мне было уже за тридцать. И это немножечко странно.

А ещё я, знаете, смеяться будете, критически боюсь, вернее стесняюсь поздравлять людей с днём рождения. Я не понимаю как это делать и не делаю.
Я могу отправить курьера с подарком, шариков повесить у парадной, я помню, я не забываю, но вот поздравить не могу. И стараюсь с людьми в их день рождения, в тот самый день, не встречаться. Потому что это ж поздравлять придётся и обнимать, а я не умею. Для меня это как-то неуклюже.
А мой самый страшный сон - это сказать поздравительный тост за столом. Я превращаюсь в скрюченное деревце.

И это я тоже однажды в себе выкопала: меня ведь мама никогда не поздравляла с днём рождения, никогда.
Не, она всегда помнила, она обязательно на день рождения каждой из нас пекла свой фирменный сметанник, она заранее готовила подарок и прятала его так, чтобы он нашёлся за день или за два. Но вот само поздравление, типа дочка, с днём рождения и всё такое - такого не было.
Я думаю, что она просто не умела.
Не умела так же, как не умею сейчас я.
На меня, наверное, кто-то и обижается, что я кого-то не поздравила, а я просто не могу себя заставить.

Ну и ещё. Подумала об этом вчера, глядя краем глаза какой-то сериальчик.
И вот там мама собирает девочку в школу, даёт ей в руки бутер в пакете, целует в макушку и говорит: люблю тебя, до вечера.

И я перезагрузилась. Потому что мама мне никогда не говорила, что она меня любит. Она любила, наверняка, то есть, любит, конечно, но никогда она не произносила это вслух.
Это не то что не было обычным, этого, кажется, не было никогда, потому что я не могу представить свою маму, произносящую эти слова.
Кстати, может быть поэтому я каждому плюс-минус близкому человеку регулярно говорю, что его люблю. Лизке, Машке, Паше, Андрею... Мне всё время кажется, что люди должны знать, что их любят, должны об этом слышать.
Может быть это потому, что об этом важно слышать мне?

А вам мамы говорили о любви? Ну чтобы постоянно или часто. Буднично. Или ну хотя бы иногда?
Не показывали, не любили, а именно говорили что любят?
________

© Екатерина Безымянная

src

Last posts:
Last posts