LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

ТЕЛЯТИНА БУДУЩИХ ПРОТЕСТОВ

putnik1





Итак, г-н Ходорковский трубит сетевой сбор, - и внук (господи, уже внук!) старого друга, политизированный московский старшеклассник, обсудив со мною, стоит ли идти на эту и другие подобные акции, сделал вывод. А его дед, только что сказав мне спасибо, высказался в том смысле, что аргументы было бы не худо выложить в блоге. И я считаю, что да, надо…


Начнем с того, что закроем тему «хороший-плохой». Сойдемся на том, что все одним миром мазаны, только одни уже при деле, а вторые очень хотят, и ради этого готовы не стоять за ценой, потому что успех oкупит все затраты. И ради этoгo успеха нужны акции, демонстрирующие массовый протест – массовка, которую они сами так любят ловить за руку на акциях оппонентов.

Костяком протеста сознательно делают молодежь. Почему? Потому что молодняк остро чувствует несоответствия слов делу, еще не умеет отличает конфетку от обертки, а жизнь от игры, очень тусовочен, а главное, эффективен с точки зрения пиара - знаменитое «Анижедети», надеюсь, никто не забыл.

Грубо говоря, одна 15-летняя (лучше девичья) слегка разбитая башка в информационном смысле стоит десятка взрослых, а с другой стороны, по закону малолеткам ничего особого не грозит, и даже если упакуют и прессанут, это останется в памяти, как веселый экстрим, который хочется повторить.

Масса молодежи позволяет проводить обкатку будущих реальных событий в условиях, максимально близких к боевым, при это не особо светя маленькие группы бойцов, которые готовятся к куда более серьезным делам. От прорыва цепей полиции до, - увы, но схема сбоев не дает, - молотов-коктейля.

Собирают молодняк для этого самыми разными способами. Чем изощреннее, тем лучше – судя по всему, бескорыстно и за интерес привлекать становится совсем сложно. Это могут быть хорошо проработанные, убедительные боты в соцсетях, «свои ребята» в толпе, с которыми познакомился как бы случайно и о которых, не имея опыта, никогда не скажешь, что это «лиды», прошедшие специальные тренинги. Интернет и блоги здесь играют ключевую роль и подчиненные г-на Ходорковского, как и он сам, это отлично понимают – денег не жалеют.

Все это – серьезная кропотливая работа, этим занимаются профи, и не надо думать, что у г-на Ходорковского нет кассы, где аккумулируются деньги на их оплату. А тем паче, не надо думать, что таких специалистов у него нет. Они есть (сотрудничество с ним «Отпора» - факт).

Отсюда вопрос: а если так, для чего созывать «специалистов по массовым мероприятиям», уже имея и свои собственные кадры, и разработанные методики, и план работы на длинную дистанцию (не забудем, сколько лет готовили уход Кучмы и свержение Панды)?

Простейший ответ, проистекающий из того, что нам уже понятно: поскольку все это пока еще репетиция, заказчикам нет резона светить свою собственную режиссерскую группу раньше времени. На первых этапах логично задействовать тех, кого не жалко.

Кроме того, профессиональная (менее всего романтическая) массовка, даже на уровне «солдата», стоит немалых денег, и никогда не бывает по-настоящему массовой (изобразить из нескольких сотен сотни тысяч в «День Х» - опять же задача специалистов).

Поэтому умные люди нанимают сторонних режиссеров, каждый из которых за неплохую, но не запредельную плату формирует группу в 10-15 «бесплатников», которые, - уже чисто «за идею», - подтягивают приятелей «на слабо». Это примерно сравнимо с «подсадить на иглу».

Разумеется, специалисты по привлечению аудитории аполитичны. Они работают не за идею, и те, кто их нанимает, тоже. Тут формула "товар-деньги-товар". Что в Сети, что вне ее.

А иначе и невозможно. Именно для этого таких специалистов и привлекают, чтобы делали фон. То есть, по сути, тот же самый "нагон" людей, который так любят высмеивать "ходоры", только там просто велят придти, а тут приманивают морковкой, как козликов.

А вот теперь возвращаемся к «почему».

«Я ни в чем не намерен тебя убеждать, - сказал я Пашке, изложив все это и после каждого тезиса прося сказать, с чем не согласен. – Ты взрослый человек, тебе уже шестнадцать, Гайдар в твои годы полком командовал. Просто подумай, хочешь ли ты быть фишкой в совсем не своей игре, получив в итоге ровно то, что получили ребята на Украине?»

Вот он и подумал. А подумав, решил, - и поскольку в своей тусе он авторитетен, шоу не досчитается 5-7 «бесплатников». И это справедливо, потому что подставлять себя, чтобы чужие дяди решили свои проблемы, последнее дело.

И не надо мне заливать про Гавроша. Те, кому поверил и за кого погиб Гаврош, в отличие от г-на Ходорковского, не берегли себя для будущих печенек и не сидели за кордоном. Они готовы были погибнуть сами, и таки погибли. Рядом с Гаврошем. И они уж точно не искали в Твиттере платных специалистов за недостатком желающих…


src

Last posts:
Last posts