LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Второй шанс

germanych







На фото: Группа the Beatles валяет дурака перед бюстом Наполеона.


В юности я очень любил the Beatles. Нет, конечно я и сегодня люблю их песни, но это уже не то. Ибо я уже и не помню, когда последний раз слушал хоть одну битловскую песню. А начиная с 9 класса я не мог прожить без битловских песен ни дня. Сперва, когда у меня не было магнитофона, затёр до дыр два миньона «Мелодии», а потом, когда у меня появилась Весна-202, то к концу 10 класса собрал себе все битловские альбомы. Хотя одну кассету записать «с рук» стоило 10 руб. И это не считая стоимости самой кассеты – примерно тогда же появились в продаже 90-минутные кассеты Sony и JVC, которые тоже стоили, если не путаю, 9 руб. за штуку. Так что не дешёвое было удовольствие. Буквально бредил битлами – всех вокруг «достал». Когда уже стал играть в группе, то иной раз практиковал подключить кассетных к усилителю, выставить колонки в окно и включить на полную громкость. Мне казалось, что все вокруг должны были восхищаться. Хотя теперь думаю, что восхищавшихся такой культурной программой было не очень много.



Это я к чему? Это я к тому, что тем не менее, хотя моя битолвская страсть уже сильно поутихла, до сих пор не могу пройти мимо ни одного новостного сообщения, касающегося битлов. Вот и сегодня, вдруг увидел на Ленте новость (со ссылкой на ABC News) о том, что «Вдова гитариста The Beatles Джорджа Харрисона нашла рукопись неизвестной песни». Ну и конечно слегка почему-то взгрустнул. Вот что было написано в этой новости:

«Оливия Харрисон, вдова участника британской рок-группы The Beatles, обнаружила рукопись прежде неизвестной и не записанной песни. Об этом сообщает ABC News. Композиция посвящена барабанщику коллектива, Ринго Старру, и называется Hey Ringo. Текст был написан в 1970-х годах.

Оливия Харрисон показала рукопись Старру, который, по ее словам, никогда прежде не видел записи. «Я собираюсь вставить ее в рамку и подарить ему, потому что это очень мило», – сказала вдова гитариста. В песне Джордж Харрисон обращается к барабанщику, подчеркивая, что без него «гитара бы играла слишком медленно». Ринго Старр заявил, что был тронут такими словами. Он также назвал Харрисона своим лучшим другом»/

На месте Ринго я бы тоже был тронут. Получить такое послание от своего умершего друга…

И мне тут вспомнился один фильм 2015 года с Аль Пачино в главной роли – «Второй шанс» (оригинальное название – «Danny Colli»). В фильме показана история некоего рок-музыканта Дэнни Коллинза, который некогда был рок-идолом миллионов, но постарел, вышел в тираж и теперь играет в небольших клубах, перемежая свои выступления запоями. В общем он уже «не того» и окружающим он в тягость. Да и самому себе. И вдруг его друг дарит ему на день рождения необыкновенный подарок – письмо, которое написал ему Джон Леннон. В 70-х, когда Коллинз был ещё молодым начинающим рок-музыкантом, к Леннону обратился некий музыкальный критик с просьбой оценки его творчества и Леннон взял и написал Коллинзу письмо. Но поскольку это был одновременно и как бы автограф Леннона – причём дорогой, то письмо не попало адресату а уехало на продажу.

В общем, Коллинз не получил это письмо, когда был молодым. А получил его только в старости, под конец карьеры, да жизни. И он первоначально впадает в ступор, погружаясь в невесёлые мысли о том, как это письмо могло перевернуть его жизнь, если бы попало к нему именно тогда – в 70-е. А потом… Ну что было потом не стану рассказывать. А настоятельно рекомендую этот фильм к просмотру. Тем более что, Аль Пачино в главной роли – пусть даже и старый Аль Пачино – это вам не абы как. Ну и вообще, очень приятный фильм. Ну и кроме того, фильм этот казался мне несколько фантастическим, когда я его посмотрел. Но вот на примере истории с этой неизвестной песней – фактически посланием – Харрисона к Ринго Старру, очевидно, что жизнь порой не хуже любого вымысла.





src

Last posts:
Last posts