LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

У меня зазвонил телефон....

pora-valit

Прекрасный пост Евгения Ройзмана roizman о суровых реалиях российских буден.

(Вот копия на ФБ, если кому-то удобнее читать или комменторовать там)

Оригинал взят у roizman в post

Классическая история. Люди с детьми. Продали жилье на периферии или комнату в городе, взяли ипотеку, жили, платили, ситуация поменялась, лишились работы. Ипотеку платить не могут. Через некоторое время банк продает квартиру, и люди с детьми оказываются на улице. Денег нет, в очереди не стояли. Чтобы не жить на вокзале, надо снимать жилье. Снимать денег нет, потому что работы нет. Причем самые тяжелые, безжалостные ситуация с АИЖК. Если с банками можно как-то разговаривать, то здесь разговаривать не с кем.



(Фотография добавлена мною отсюда: http://varlamov.ru/1113052.html - ign)

Пришла женщина молодая, 44 года. Была квартира в ипотеке, был бизнес – мини пекарня. Двое детей 8 и 14 лет. Пошел спад по бизнесу, не смогла выплачивать ипотеку. Квартиру забрали. Стали бомжами. На старшего не может получить паспорт, потому что нет прописки. На муниципальное жилье шансов нет. Работает в такси, т.к. в очереди не стояла.

И еще сегодня одна пришла. Там четверо детей, трое малолетних. Жили в ипотечной однушке. Муж лишился работы. Агентство квартиру продало. Новый собственник пытается заехать. Нанял каких-то людей, которые помогают ему выселить семью. А те и рады уйти, да идти им некуда. А муж строитель и уже год без работы, потому что ломал позвоночник. И в ближайшие дни их выселят, и все по закону. Представьте себе: трое маленьких детей и их вещи выносят на лестничную площадку, и им даже некуда их перевезти, и что-то надо детям объяснять. Совершенно нормальные люди. Есть мысли?

Еще Людмила Ивановна зашла, ей 78 лет. Говорит: «Женя, почему нам, пенсионерам, дают такие маленькие пенсии? Дочь-то своя у меня погибла, а мы живем с племянницей. А у нее две дочки, одна в пятом классе, другая во втором, а муж у нее в Туркмении остался. У меня пенсия 13 тысяч, а у племянницы 7, всего 20. За квартиру платим 6.700, квартиру-то мне давали, когда еще на Уралобуви работала, тысячу мне на проездной, 200 рублей за антенну. И вот нам остается по 3 тысячи на человека на питание. А девчонки смышленые, все равно хочется и на музыку, и в секцию, и в кружок. Голодно живем. Летом, конечно, полегче – сад кормит». Я говорю: «Людмила Ивановна, я пенсии не назначаю, просто, если уж совсем край будет, сразу же звоните или бегите ко мне, все равно что-нибудь придумаем». Дал каких-то гостинцев. Она вроде чуть успокоилась, пошла и вдруг от порога вернулась. «Женя, у меня ведь отец на фронте погиб, говорят, на День победы за погибших по 500 рублей давать будут, может дали б хоть по тысяче, а?..».

И еще мужики пришли, строители. Полный интернационал, 32 человека. Нанимала их компания «Озон». Строили дом мкр. Светлый, 4. Дом сдан. Остались должны 1340000 руб. По 40 с небольшим тысяч на человека. И не могут рассчитаться. Бригадир говорит: «Мужики злые. Деньги-то вроде не бог весть какие, и в семью надо что-то принести». Вот, рулюсь.

Женщина пришла пожилая. С мужем взяли ребенка в детском доме. Ребенок оказался инвалид, одна почка у него. Через 5 лет муж умер, а ребенка она выходила. Стоит на очереди, живут в съемном. Пенсия у нее 7700 рублей, пособие на ребенка 10500 руб. Учится парень очень хорошо, отличник, ездит на разные олимпиады, перспективный. И вот она пришла. Получила деньги, и у нее в маршрутке украли кошелек. Нечем заплатить за жилье, нет денег на еду. Кто захочет помочь, у Лейлы все контакты.

Несколько человек приходили с долгами по коммуналке. Сейчас управляющее компании не церемонятся, сразу отключают все что можно. Каждый раз стараюсь на личном уровне договориться о рассрочке. Сейчас по городу долгов под 5 миллиардов.

Ну и под конец новости импортозамещения. Пришла интеллигентная женщина с Комсомольской, 13. У нас, говорит, на первом этаже была нелегальная сыроварня. Нас, говорит, конечно, запахи тревожили, и мы чувствовали, что что-то сильно испортилось. А потом мы все поняли, когда у них прорвало трубу. Это, говорит, ужасно. Запах такой, что глаза режет. Мы, говорит, когда зашли туда, просто ужаснулись. Мы тут же связались с управляющей, они подтвердили. Посмотрим что делать.

А потом парни пришли. Они возле облсуда построили цивильную мойку с автосервисом и шиномонтажкой. Несколько лет уже существует этот бизнес, и работает у них 50 человек. Земля у них в собственности. А эту территорию сейчас отдали Бруснике под застройку. И парни пришли и говорят: «Что они собираются делать? Если они у нас собираются выкупать помещение, то это не помещение, а готовый серьезный бизнес. Подавать мы его не собирались, людей мы на улицу не выгоним». Серьезная история.

И еще одна женщина пришла. У нее изымают дом на Рощинской и 6 соток земли за 3.5 миллиона рублей. Я считаю, что предложение унизительное, и соглашаться нельзя. Но ее никто не спрашивает. Будем помогать.

Вообще для людей это как стихийное бедствие. Если честно я не понимаю, как собираются расселять хрущевки в Москве. Справедливо и честно этого не сделать.

А потом пришел один известный человек, Валентин Валентинович Бойцов. Сорок лет назад, когда разрушили Ипатьевский особняк, они с другом умудрились украсть две мраморные ступеньки из той самой лестницы, ведущей в подвал (помните знаменитую книгу Касвинов «Двадцать три ступени вниз»). И вот одна мраморная ступенька лежит у него в гараже. От всего этого особняка, где расстреляли последнего императора, осталась только эта ступенька. Может сумею договориться.

А потом привезли гостинец из Магадана от мэра Ю.Ф. Гришана. Красивый альбом и письмо с добрыми пожеланиями. Я, конечно, тоже отдарился. А гонец говорит: «Приезжайте, вам надо побывать у нас в Магадане, Юрий Федорович приглашает». Я говорю: «Я пока не планировал, но всяко может получиться». Посмеялись.

src

Last posts:
Last posts