LiveJournal TOP



TOP30 users

Отчёт о работе Штаба помощи задержанным

maxkatz

Открытка опубликовала отчёт о работе Штаба помощи задержанным, который мы с командой немного подтолкнули на старте. Собралось аж 2,6 миллиона рублей! Было нанято 49 адвокатов, остались довольно значительные деньги на будущие правозащитные истории Открытки (будь то уголовные дела, если не дай бог откроют, оплата штрафов или что они там ещё решат).
Я бы на их месте деньги на оплату штрафов собирал бы отдельно, не смешивая эти средства с адвокатскими, но решать Открытке.



О проблемах этой ситуации я уже писал: инфраструктура была не готова, создавалась в воскресенье вечером в авральном режиме, из-за этого адвокаты приехали не так быстро, как могли бы, и подготовлены были не так хорошо, как могли бы. Я думаю, в следующий раз уже такого не будет.

Хочу написать в связи с этой ситуацией об одной важной вещи.

Ходорковский вам ничего не должен
Эта тема меня очень давно бесит: люди не жертвуют деньги в Открытку потому, что считают, что Ходорковский что-то должен нашему флангу и это его обязанность финансировать подобные проекты из своего кармана. С какой стати вообще?
На самом деле МБХ ничего никому не должен, а наоборот сильно бы вредил, если бы распылял в пространство чемоданы с деньгами. Он создаёт общественные организации, помогая им стартовать, что замечательно. Но общественная организация это такая история, которая соединяет одних людей с другими. Создана инфраструктура, чтобы вы, незадержанные, могли помогать задержанным — это прекрасно. Вы жертвуете — адвокаты есть. Вы не жертвуете — адвокатов нет.
С какой стати вдруг все решили, что за всех платить должен МБХ?

Вообще этот миф о том, что должен прийти добрый дядя с чемоданом денег и профинансировать хорошее дело, питает многие поколения оппозиционеров. Люди думают, что им достаточно придумать идею (например, «давайте защищать политзаключённых»), а дальше деньги должен дать добрый дядя с чемоданом, и организовать всё должны технические менеджеры.

На деле, во-первых, никаких дядь с чемоданами не существует, а лезть к другим в кошелёк с изучением сколько там денег неприлично.
Во-вторых, даже если такое чудо, как финансирование крупным спонсором, случается, то даже лучшие организации сразу расслабляются, начинают работать плохо, долго и неэффективно. Потому что в отсутствии механизмов, призванных держать в тонусе менеджеров и собственников в коммерческом мире, люди начинают терять хватку, в итоге получаются громадные организации с аппаратом, полным бездельников-мыслителей.
В-третьих, когда общественная организация работает на чемодан, а не на пожертвования, то она теряет понимание, что именно важно людям, и делает то, что важно владельцу либо получателю чемодана. Люди хотят отправлять адвокатов в ОВД после митингов, чтобы показать задержанным, что они не одни, люди голосуют рублём ради отправки адвокатов. Либо директор объясняет людям, почему важно слать деньги на какие-то задачи, люди жертвуют средства, задача выполняется. Так и получаются полезные общественные организации.

И я очень рад, что удалось толкнуть тут этот процесс — Открытка собрала около 1800 пожертвований средним чеком ~1400 рублей и сделала хорошее дело.
Я не работаю в Открытке, не состою там и не планирую. Но доволен, что удалось сдвинуть с мёртвой точки важнейшую проблему, которая мешала развиваться отличной общественной организации




src

Last posts:
Last posts