LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Некуда бежать

logofilka

Некоторые судебные решения можно просто читать как поучительные жизнеописания, и даже более того - стиль изложения и сюжет часто достойны того, чтобы их несли в народ. Только что прочитала с огромнейшим удовольствием новенькое прецедентное решение из федерального суда Седьмого Округа. Оно настолько созвучно моей позиции по некоторым вопросам, что не могу не поделиться.

Граждане Болгарии, Петер Юсев и Катерина Юсева, приехали в Америку в 2005 году по туристической визе. Визу они пересидели, и примерно 18 месяцев спустя после своего въезда подали беженскую петицию. И это стало первой фатальной ошибкой - любая беженская петиция, поданная больше, чем через 12 месяцев после въезда на американскую территорию, закрывает соискателю возможность получения статуса беженца в административном порядке, если только случай не попадает под одно из двух исключений: (1) подаче петиции препятствовали обстоятельства непреодолимой силы; или (2) обстоятельства в стране поменялись в худшую сторону после того, как определенный законом срок подачи заявления уже прошёл. Запомним эти два исключения на будущее. В петиции Юсевы утверждали, что являются этническими македонцами, и в этом качестве правительство Болгарии их всячески угнетает и притесняет.

Дальше все развивалось по сценарию, который обычно разыгрывается в судьбах поклонников одного популяризатора беженской концепции, вещающего на ютюб из персонального автомобиля. Юсевы получили разрешения на работу, жили-поживали, сходили на интервью с беженским офицером, который перевёл их дело в депортационный суд как проданное несвоевременно. Судебное разбирательство тянулось несколько лет, и в 2013 году закончилось приказом о депортации. На последнем слушанье судья нашёл, что раз Юсевы подали беженскую петицию больше, чем через год после въезда, статус беженцев им не положен. А отсрочка депортации по гуманитарным соображениям (withholding of removal, о котором я писала раньше) не представляется возможным предоставить потому, что никаких, собственно, фактических подтверждений тому, что Юсевых притесняли как македонцев или будут притеснять в будущем, в деле нет.

Юсевы подали прошение о пересмотре, которое было отклонено. После этого в ход пошла тяжелая артиллерия - Юсевы наняли нового адвоката, который подал ходатайство в апелляционную инстанцию (Board of Immigration Appeals) о направлении дела на рассмотрение заново, с новыми доказательствами, на основании того, что предыдущий адвокат Юсевых был некомпетентен и работу свою выполнял халатно, что, по мнению второго адвоката, и было обстоятельством "непреодолимой силы", которое вызвало задержку в подаче петиции.

Поскольку оригинальный депортационный приказ недвусмысленно говорил о том, что беженство Юсевым не положено в первую очередь потому, что петиция была подана с нарушением сроков подачи, апелляционная инстанция стала рассматривать вопрос, по вине ли адвоката произошла такая задержка. И обнаружила, что нет - ничто не указывает на то, что дело Юсевых завалялось у адвоката в офисе на лишние полгода. Более того, суд нашёл, что это обязанность заявителя координировать своевременную подачу своей петиции, а из материалов дела никак не видно, что они пытались бороться с какими-то обстоятельствами, вызвавшими задержку. Из всех доказательств некомпетентности адвоката Юсевы смогли предъявить только копию письма, которое они, предположительно, этому адвокату сами и написали. В письме клиенты выражали общее неудовольствие качеством подготовки петиции. Суд же в петиции никаких очевидных изъянов не обнаружил, кроме того, что она была подана больше чем через год после въезда заявителей в страну.

Поскольку апеллировать отказ по пропущенному из-за нерасторопности адвоката сроку не получилось, новый адвокат Юсевых стал упирать на второе исключение из "годового" правила. Он написал, что обстоятельства в стране гражданства заявителей изменились в худшую сторону уже более года спустя после их въезда в Америку. Более того, новый адвокат продолжал настаивать на некомпетентности предшественника, утверждая, что тот халатно не представил суду первой инстанции доказательства изменившихся обстоятельств. И вот тут самое смешное: изменившимися с 2005 года обстоятельствами новый адвокат предложил считать вступление Болгарии в Евросоюз.

С этим аргументом апелляционная инстанция отправила Юсевых куда подальше, но они не сдались и подали апелляцию в федеральный окружной суд. И уже из этого суда 23 Марта 2017 года пришло язвительное окончательное решение о депортации. Судья совершенно шикарно проехался и по тому, что "Объединеная Македонская Организация" считается в Болгарии сепаратистской и антиконституционной, и про скверную привычку доделистых товарищей валить собственные косяки на адвоката, и особенно, на целую страницу, про вступление Болгарии в Евросоюз, которое, фактически, даёт возможность любому притесняемому этническому меньшинству переселиться куда угодно в пределах этого самого Союза и тем самым избежать притеснений локально.

А по мне, в этом деле кроме юридического аспекта есть один довольно важный бытовой. Люди 12 лет жизни убили на то, чтобы выставлять себя идиотами перед системой. Адвокаты, вне зависимости от их реальной компетенции, делали это хотя бы за деньги. Но вот эти люди-то зачем? Чтобы в спешке и с убытком распродавать имущество, выдергивать детей из школы посреди учебного года, пристраивать собачку знакомым, с позором отворачиваться от других пассажиров в аэропорту, когда с них будут снимать наручники перед посадкой в самолёт?
src

Last posts:
Last posts