LiveJournal TOP



TOP30 users

Почему меркантильные провинциалки предпочитают москвичей?

lareina

Мои друзья из провинции развелись. Идеальная пара, десять лет вместе, двое мальчишек, большая и уютная квартира. И вот итог: муж собрался и хлопнул дверью. И ладно бы к другой бабе ушел, это было бы понятно, но нет! Ушел по совершенно идиотской причине, из-за этого даже ругаться невозможно, не то, что разводиться.


Все началось с того, что мою подругу перевели в другой отдел, где зарплата гораздо больше, но рабочий день - ненормированный. Если на работе все было превосходно, то дома был кромешный ад. Поскольку работала жена теперь гораздо больше, чем раньше, то квартира с двумя мальчишками-сорванцами 6-ти лет быстро превратилась в неприбранную берлогу. Муж орал, но подруга не управлялась, не успевала физически. Пыталась как-то возразить, что он тоже мог бы ей помочь с уборкой, ведь он большую часть времени проводил дома. Разве трудно забросить грязную посуду в посудомоечную машину и подобрать разбросанные мальчишками вещи?

В итоге он стал еще больше свинячить: ел с детьми исключительно в гостиной и оставлял грязную посуду там же. Вещи свои всюду разбрасывал. Забастовка такая. Последней каплей стало предложение супруги нанять помощницу ей по хозяйству. Орал как резаный, что она лентяйка и грязнуля, нормальные жены сами со всем должны справляться. И ушел.

А она….а что она? Собрала вещи, уехала в Москву и вышла замуж за москвича. Гуляли с ней в выходные по моему району около ВДНХ и перемывали косточки всем неряхам из родной провинции. Подруга в Москве совсем недавно, поэтому ее удивляет буквально все. Вот как так?! – восклицает она – суббота, а мусорки в полном порядке?


Рядом с урнами ни единого окурка, да и сами они чистые.


Гуляя по парку с собачкой, которая делает свои дела под кустиком, у нас никто не обвиняет в том, что кругом, простите, навалено, городские власти. А почему? Потому что чисто – комар носа не подточит.


Вот даже бабушки у нас прогрессивные – не сидят у подъездов, перемывая косточки всем чиновникам, а спортом занимаются.


Потому что и обсуждать некого и нечего – на кого жаловаться, когда у подъезда прибрано?


В нашем районе давно пристально следят за порядком: обратите внимание на дверь, никаких лишних объявлений, все только на специально отведенной доске.


Вы можете возразить, что мы с подругой выбирали самые образцово-показательные дворы для прогулки. Но нет! Вот один из самых обычных в моем районе.


Да, тут много претензий к тому, как наши автолюбители паркуются, но двор-то чистый.


Думаю, дело совсем не в том, что наши дворники трудятся даже в выходные аки пчелки.


А в том, что люди любят свой район – потому что это их дом.


Вот, к примеру, у нас некоторые уже начали обустраивать территорию к лету.


Пытались с подругой найти хотя бы одну испохабленную за зиму скамейку – но нет и нет и нет. Есть только такие, как будто свежевыкрашенные, ждущие первые весенние парочки.


Даже стрит-арт у нас какой-то правильный, чистенький, вписанный в общую картину района.


Мамочки с детьми радуются ярким детским площадкам.


Жители района за серостью ранней весны не всегда замечают порядок вокруг – потому что, по мнению моей подруги, давно не были за МКАДом.


Но весна уже близко! Видите, пробивается первая зеленая поросль.


Как любая хозяйка я прекрасно знаю одну закономерность: чисто не там, где идеально убрано, а там, где не намусорено. Потому что чистота в городе - это не только забота коммунальных служб, но и жителей этого города.


Москва - прекрасна во всех ее проявлениях, но даже армия дворников не сбережет эту красоту, если жители города не будут доносить пробку от бутылки до урны. Но у нас живут хорошие люди.


Вы хотите, чтобы ваш город был похож на Сингапур с помытыми шампунем городскими улицами или хотя бы на мою Москву? Хотите, я знаю, потому что сейчас у нас вот так.


Только вот за счет чего так красиво в Сингапуре? За счет абсолютно драконовских штрафов за каждый чих в неположенном месте. Жители Сингапура ходят исключительно по стрелкам-указателям, потому что шаг в сторону - и ты остался без зарплаты на месяц. А в Париже, например, вас могут оштрафовать на 500 евро за то, что вы забыли книгу на лавочке в парке. А у нас чисто без этих приблуд.


Можно, конечно, довести до абсурда размеры штрафов за мусор на улицах, можно менять администрацию города каждый раз за повышенное количество лузганых семечек, но это лишь подтвердит слова профессора Преображенского: разруха начинается тогда, когда мы начинает ходить мимо туалета. Берегите свой город, начните с себя, со своих детей.


И тогда вы поймете, что все равно, где жить – в Москве или в Ижевске – чистота вашего города начинается с вас.


А вы на улице выкидываете мусор строго в урну? Или из тех, кто выбрасывает окурки с балкона вниз?



src

Last posts:
Last posts