LiveJournal TOP



TOP30 users

О важности инфраструктуры для поддержки сторонников

maxkatz

В прошлом посте появилось много вопросов относительно истории с адвокатами и ОВД, решил сделать отдельный пост со своей позицией по этому поводу. Итак.

Навальный никого не подставлял
Безусловно, Навальный никому не должен обеспечивать помощь адвокатов, а также он не несёт никакой ответственности за ситуации, в которые попали люди, гуляющие по Тверской.
Навальный никого не призывал устраивать даже митинг, я уж не говорю про что-то более серьезное. Он призывал людей выйти и ходить по Тверской.

Люди имеют право ходить по Тверской, когда хотят и сколько хотят. Власть очень боится собраний большого количества недовольных ей людей в одном месте и придумывает нелепые трактовки законов — дескать, мол, на Тверской митинг несанкционированный.
Из-за своего страха власть винтит женщин и детей



Ничего общего ни с законом, ни с охраной правопорядка это не имеет. Просто люди, захватившие власть, боятся, что собравшиеся их свергнут, страх их основан на наблюдениях подобных свержений в других странах, но лично к собравшимся ни малейшего отношения не имеет.
Из-за персональных страхов президента и его свиты, опять же, вовсе не во имя защиты закона или интересов государства, власть идёт на беспредел




Так что давайте зафиксируем первое: в сложном положении, в которое попали люди, гулявшие вчера по Тверской, виноват никак не Навальный, а Путин, Колокольцев, полиция и Росгвардия. А Навальный наоборот молодец, что привлекает внимание к коррупции в высших эшелонах.

Далее.

Сторонников надо оборонять
Это надо делать, даже если они не по твоей вине попали в тяжелую ситуацию. Задача любого человека, имеющего хоть какие-то ресурсы, с моей точки зрения — помогать людям, попавшим в беду из-за описанных выше причин.
И неважно, политик ты или нет, директор коммерческой организации или просто гражданин неравнодушный. Нужно делать всё, чтобы помочь людям, которых ни за что ни про что загребли в полицию.

Как можно помочь
Есть два основных способа помочь людям, попавшим в ОВД с такой акции, как вчера


  1. Организовать в ОВД адвоката (или приехать туда, если вы сам адвокат),

  2. Организовать в ОВД еду и питьё.

Второе обычно происходит как-то само, поэтому давайте сосредоточимся на первом.

Почему важно, чтобы адвокат был в ОВД с задержанными
Люди с таких акций часто попадают в полицию впервые, для них это большой стресс. Кроме того, в полиции их могут поджидать значительные риски. Например, вчера по отделениям полиции ездили очень милые сотрудники СК и брали показания на тему участия в акции.
Неподготовленному человеку это кажется безобидным, а адвокат знает, к чему приводят такие показания: у следователя ведь не стоит задачи разобраться, а стоит задача посадить вас. Он выкинет из показаний всё, что ему не выгодно, а выгодное использует для открытия уголовного дела.

Люди этих ловушек не знают, но даже если знают — могут в них всё равно упасть, так как в ОВД стресс, а вас могут шантажировать тем, что оставят на ночь или осудят на 15 суток и прочее.
Очень важно в такой ситуации наличие рядом квалифицированного человека, который ещё и беспрепятственно может звонить за консультациями и сразу сообщать о проблемах или уловках. Человек посоветует взять 51 статью, настоит когда вы решите всё-таки её не взять.
Тут ещё важно что внешний человек, будь то адвокат или кто-то ещё, ничем в отличие от вас не рискует. Его-то на ночь оставить не могут, у него холодная голова и в его присутствии водить вас за нос намного сложнее. Случай из одного из вчерашних ОВД:



Может ли адвокат помочь избежать штрафа за участие в «митинге»
Иногда может, но редко. Есть случаи, когда адвокат добивался отпускания людей без протоколов. Но чаще задача тут не в штрафе, а в слежении, чтобы обманув людей, не сшили новое Болотное Дело. Политические дела почти всегда возникают из показаний активистов, которые пытаются себя оправдать и объяснить «как всё реально было».

Почему ещё важен адвокат
Когда люди видят, что о них не забыли, то их ощущения от попадания в столь кризисную ситуацию становятся совсем другими. В 2012 году на каком-то этапе у нас адвокат в ОВД приезжал раньше автозака с задержанными, люди приходили и сразу с первого же момента общения с полицией получали квалифицированную помощь.
На них уже не могли кричать или давить, их уже не могли обмануть. Они видели, что кто-то о них думает и беспокоится настолько, что отправил адвоката в ОВД, пока они в тяжелом положении. Это очень важно.

Далее

26 марта адвокаты не были специально подготовлены
Это просто факт, от которого не надо отмахиваться, а надо его констатировать.

Что такое «организовать адвокатов». Это означает, что надо было связаться с 20-30 московскими адвокатами и договориться с ними об условиях работы.
Это не сложно: в Москве около 6000 адвокатов. Большинство из них с радостью берут административные дела, даже такие необычные. А некоторые, если заранее предупредить, готовы работать и бесплатно. Просто надо обзвонить коллегии адвокатов и договориться с ними об оплате в случае необходимости, узнать, где они находятся (чтобы направить в ближайший ОВД), и попросить в воскресенье быть наготове.
Это значит «организовать адвокатов».

И придется констатировать важный факт. Ни ФБК, ни штаб Навального с его миллионами на кампанию, ни Открытка, ни Яблоко, ни кто-либо другой не организовали адвокатов.
Просто важный факт, который надо зафиксировать сейчас. Списка из 20-30 адвокатов, готовых выезжать в ОВД к задержанным, не существовало. Обычные адвокаты правозащитных организаций были (и все помогали, но их мало), а вот специальных коммерческих адвокатов, чтобы усилить обычных, не было.

Это не значит, что Навальный подставил людей. Он людей не подставлял, в проблемах людей виноваты исключительно власти.
Это не значит, что надо разочаровываться в лидерах и прочее бла-бла-бла.
Это значит только одно: адвокаты не были организованы.

Я их тоже не организовал. У всех есть какие-то оправдания, почему именно они не организовали адвокатов, мои следующие:


  1. Я сейчас учусь в университете Глазго,

  2. Я не имею никакого отношения к правозащите,

  3. Я побежал их организовывать сразу, как только заметил их отсутствие, и хоть и с небольшим опозданиям, но толкнул процесс их организации. В воскресенье вечером удалось найти около 20 адвокатов и они поехали по ОВД, появилась диспетчерская, собрались деньги (в Открытку).


Эта дискуссия про адвокатов, важна и должна состояться. Именно сейчас, а не через месяц. Потому что через месяц все забудут, кроме задержанных, что вечером 26 марта в 35 ОВД несколько часов находились люди без адвокатов, а сейчас все помнят.
Это не значит, что не стоит делать таких акций, не значит, что все должны сделать себе харакири, не следует никого обвинять.
Просто надо это обсудить, чтобы в следующий раз такая ситуация не повторилась. Такова моя позиция.



src

Last posts:
Last posts