LiveJournal TOP



TOP30 users

Как муниципальный депутат всех из ОВД Щукино вывел

maxkatz

Вчера вечером мы обнаружили катастрофическую нехватку адвокатов, и задержанные, многие из которых впервые оказались в такой ситуации, находятся в городских ОВД наедине с сотрудниками полиции и следователями СК, без юридической помощи и инструкций.
Сразу организовали в нашем офисе штаб помощи задержанным, наподобие того, что мы делали 7 мая 2012 года. Я немного подтолкнул дело на старте, дальше управлять на первом этапе стали директора Авторских Медиа и Агентства Городские Проекты, многие из нашей команды сразу приехали в офис на помощь, пришла правозащита Открытки, вместе с которой мы объявили сбор денег. Много прекрасных людей делали этот проект, расскажу об этом отдельным постом.
Денег собралось достаточно, а вот адвокатов катастрофически не хватало — иди-ка их найди в воскресенье вечером. Штабисты звонили подряд по выдаче Яндекса «адвокат, административные дела», находили адвокатов и отправляли их к задержанным.

Попали задержанные и в ОВД Щукино. Адвокатов не хватало и туда поехала Настя Брюханова, недавно избранный муниципальный депутат. Это к вопросу о том, зачем нужны муниципальные депутаты. Почитайте пост юриста, который её консультировал по телефону:

О роли депутата.

Анастасия Брюханова – депутат района Щукино. Сегодня она вызволяла задержанных на шествии "Он вам не Димон" из своего районного ОВД. У Насти нет ни юридического образования, ни опыта общения с полицией. И вообще ей 23 года. Есть только статус депутата - юридическое выражение 922 голосов жителей района.

Она приехала как раз вовремя, чтобы не позволить задержанным дать подробные показания на себя и других. Убедила задержанных не свидетельствовать против себя согласно 51 статье Конституции. Заставила полицейских выдавать заверенные копии протоколов и общаться с задержанными вежливо. Написала жалобу на имя начальника ОВД по поводу превышения предельного срока задержания (3 часов). И сделала еще тысячу разных вещей.

Потом приехали следователи. Они заявили, что в ходе акции был убит какой-то ОМОНовец. Хотели допрашивать уже освобожденных граждан. Настя напомнила, что до возбуждения уголовного дела никто никаких показаний давать не обязан. И всех отпустили.
Мы ведь не готовились никого спасать из ОВД. Это работа организаторов акции, ФБК и Навального. Им следовало найти адвокатов заранее, организовать штаб помощи задержанным. Но к 6 вечера стало понятно, что организаторы не сделали вообще ничего. Скромные ресурсы Открытая Россия и ОВД-Инфо никак не могли обеспечить защитой всех.

Максим Кац и участники наших чатов собрали информацию. Где задержанные и сколько. Фамилии. Контакты. Ищутся адвокаты, собираются деньги. Но вы представляете, каково это - искать адвокатов, готовых выехать немедленно, вечером выходного дня? И поначалу адвокатов очень мало. Единицы. И некому было ехать в ОВД Щукино, кроме Насти.

Я в этот момент сидел в уютном антикафе, где играл в настольные игры с друзьями. Игру пришлось прервать, чтобы отвечать на звонки и объяснить Насте, что такое предельный срок административного задержания, чего требовать от полиции, как писать жалобы. И она справилась.
Настя – настоящий депутат и герой. Я очень рад, что поучаствовал в кампании по её избранию. И я очень хочу, чтобы таких депутатов было больше. Присоединяйтесь https://mundep.gudkov.ru/
На фото: Настя, часть задержанных и сотрудники полиции.




src

Last posts:
Last posts