LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

let me google it for you

logofilka

Вот ситуация, реально, ничем не примечательная, даже рядовая. Но в век, когда даже дошкольники печатают быстрее, чем говорят, поражает как некий бытовой архаизм. Значит, в открытом публичном интернет пространстве человек спрашивает, можно ли в одной иммиграционной ситуации сделать Х. Я прохожу мимо и случайно знаю, что Х сделать нельзя, потому что Y. О чем тут же сообщаю в письменном виде спрашивающему.

Пытливый потенциальный иммигрант пишет мне личное сообщение: "Где можно прочитать про Y?" Я готова удовлетворить любопытство, поэтому пишу в ответе название и раздел федерального регламента, с номером статьи, секции, и абзаца, в котором описывается Y. Получаю в ответ: "Извините, я не понимаю, что Вы написали." Я снова пишу: "Вы же спросили меня, где почитать про Y, я Вам дала указание на первоисточник." Через пять минут получаю новое сообщение: "А как эту статью найти в интернете?"

То есть, человеку не пришло в голову просто скопировать название законодательного акта из моего ответа в поисковую строку гугла. Федеральный реестр существует в электронном виде в открытом доступе, в очень удобном формате. Если знать номер раздела, любой поисковик первой ссылкой открывает линк на официальный источник. Но человек не делает очевидного. И от этого мне почему-то кажется, что если такому человеку дать электронный линк на нужный документ, сразу же последует вопрос: "А где про это почитать по-русски?"

И, кстати, мне в "личку" и даже на профессиональный мейл пишут с просьбами, по сути, нагуглить нужную информацию, доступную вовсе не кругу избранных и находящуюся в открытом доступе: "подскажите, в каких университетах в Америке есть программы обучения ветеринарному делу" или "Вы не могли бы дать мне ссылку на официальный список документов для визы невесты?" Какой-то огромный пласт взрослых и очевидно грамотных людей, неспособных к самостоятельному поиску и систематизации информации.

В моем личном рейтинге дурацких просьб такие письма на одном уровне с просьбами прокомментировать какую-нибудь "глубокую" мысль, которую спрашивающий почерпнул из видеоблога, со ссылкой на ютюб и пометкой "смотреть с четвертой минуты."
src

Last posts:
Last posts